Цитомегаловирусное заболевание
Современные системы выращивания свиней, ограничивающие существенным образом возможности заражения известными бактериальными и вирусными патогенами, могут стать причиной увеличения восприимчивости выращиваемых в таких условиях свиней к неизвестным до этого времени или малоболезнетворным микроорганизмам, главным образом патогенным факторам дыхательной системы. Инфицирование «изнеженных» животных цитомегаловирусом может привести к серьезным экономическим потерям.
Этиологический фактор
Этиологический фактор болезни — цитомегаловирус свиней (porcine cytomegalovirus — PCMV) принадлежит, как и вирус Ауески, к семейству Herpesviridae, он имеет способность преодолевать плацентарный барьер и заражать плоды. В группах свиней, которые выращивались в хороших условиях, заражение может протекать в эндемической форме без заметных клинических признаков и потерь. Цитомегаловирус
Цитомегаловирусное заболевание животных и человека не имеют никакого антигенного родства.
Проявление
PCMV широко распространен в мире. В Англии в 90% стад обнаружены серореагенты для этого вируса. Вирус цитомегалии очень часто изолируется от грызунов.
Патогенез
Исследования на гнотобиотических поросятах показали, что их заражение в возрасте моложе 14 дня приводит к общему болезненному процессу, в котором РСМ\Т размножаются прежде всего в макрофагах и клетках эпителия. Зараженные свиньи выделяют вирусы вместе со слюной или мочой. В случае инфицирования старших поросят течение болезни бессимптомное.
Клинические признаки
Как правило, инфицирование РСМ\Т в группах поросят старше трехнедельного возраста протекает бессимптомно. Заражение более молодых животных может привести к их смерти. Иногда у старших поросят обнаруживается чихание, катар верхних дыхательных путей, отсутствие аппетита и апатия. Эти симптомы регистрируются прежде всего в период общего заражения.
В случае заражения супоросных самок, у некоторых из них наблюдается в период виремии отсутствие аппетита и вялость. Поросята, рожденные инфицированными PCMV свиноматками, могут родиться мертвыми или слабыми. Такие новорожденные гибнут сразу после рождения без каких-либо признаков болезни. Как результат заболевания цитомегаловирусом может быть увеличение падежа поросят до 25% и слабые приросты массы тела. Сосуны, которые перенесли заболевание, могут быть временными распространителями вируса.
Анатомо-патологические изменения
При общем заболевании появляются кровоизлияния, прежде всего в легких и почках, В легких наблюдается междолечный отек, а во впадинах тела обнаруживается выпот.
Взятие и пересылка материала для исследований
Для исследований следует использовать легочную ткань, взятую от только что павших поросят, и переслать ее в охлажденном виде. Диагностика опирается на открытие чужеродных тел прежде всего в клетках эпителия. В настоящее время в Польше не проводят исследования по заболеванию свиней PCMV
Меры борьбы
Нет результативных способов лечения болезни. При профилактике следует помнить, что эта болезнь проявляется исключительно в случаях неправильного выращивания. Можно получить стада, свободные от PCMV при получении поросят путем гистеректомии. В этом случае следует помнить, что вирус нарушает плацентарный барьер и может внутриутробно заразить плоды. Поэтому поросята, полученные таким способом, должны быть серологически исследованы приблизительно на 70 день жизни. Не найденные в этот период антитела свидетельствуют о том, что они свободны от PCMV. Данные действия, однако, дорого обходятся, и на практике, в принципе, не используются.