postheadericon Взятие мазка из носа

Взятие мазка из носа

Иммунологическая память играет главную роль в неинфекционной защите. Если поросенку мы дадим определенный антиген, то ответ на него, гуморальный или клеточный, спустя несколько дней ожидания, быстро нарастает, а затем постепенно ослабевает и исчезает (первичный иммунологический ответ). Если, однако, спустя несколько недель или месяцев, повторно дадим животному тот самый антиген, тем самым вызовем повторный иммунологический ответ, уровень антител, возникших после повторной дозы прививочного антигена, обычно значительно выше, а их родство с антигеном сильнее. Период ожидания теперь короткий, ответ, который измеряется уровнем антител, более сильный, а время его действия длиннее. Представленный механизм делает зримой целесообразность и необходимость двукратной прививки в первом цикле прививок и использование одной дозы биопрепарата (припоминающая доза) при довакцинации животных уже ранее иммунизированных.

В случае заражения свиней микроорганизмами, способными мутировать, важным, с практической точки зрения, является так называемый «первородный иммунологический грех». Суть его в том, что при первом столкновении с данным прививочным материалом микроорганизмов свинья становится в некотором роде иммунологически помечена этим первым контактом. В результате этого, в случае инфекции при другой прививке, организм вырабатывает антитела для антигенового вида из первого контакта. Это создает возможность для ограниченной прививки заражения «другим» стереотипом того же самого патогенного фактора. Описанное явление наблюдается и при заражении PRRSV.

Принципы функционирования защитного механизма местной защиты (слизистой)

Выработка иммунитета парентеральным путем приводит в действие всю иммунную систему, в результате чего вырабатываются антитела класса lgG и IgM. Такой способ иммунизации является оптимальным в профилактике общемикробного заражения организма, например в случае рожи или лептоспироза. Совершенно другим способом происходит иммунизация при болезнях, протекающих в области слизистых оболочек, напр. TGE, ротавирусных заражений или даже колибактериоза

Слизистые оболочки, главным образом пищевода и системы дыхания, являются наибольшим средоточием лимфатической ткани организма, и кроме кожи являются главным и часто первым местом контакта организма с патогенными микроорганизмами. Поверхность слизистой оболочки -это в определенном смысле автономная иммунная система, выполняющая защитную и регулирующую функцию.

Первые механические преграды на поверхности слизистых оболочек пищеварительного тракта встречают микроорганизмы в виде микросреды и продуктов деятельности, составляющих пищеварительных соков, низкого рН желудочного сока, протеолитических ферментов, лизозима, лактоферина, слизи и непатогенной бактериальной флоры. В состав этих барьеров входят также выделяемые в огромных количествах «слизистые» антитела класса IgA (SlgA). Эти антитела не подвергаются воздействию пищеварительных ферментов (протеолитических).

Так многочисленные натуральные преграды, защищающие от заражения, просто необходимы, беря во внимание поверхность впитывания тонкого кишечника, которая у взрослой свиньи составляет 200 м и в 60 раз больше поверхности кожи.

Очередным защитным барьером является плотный слой цилиндрического эпителия, содержащий поглощающие клетки -энтероциты, определяющий плотность и относительную непроницаемость для заразных факторов.

Последним наиболее глубоко расположенным защитным слоем является природная пластина (бляшка) слизистой оболочки с многочисленными лимфоцитами, макрофагами и нейтрально поглощающими гранулоцитами и с клетками иммунной системы.

Доминирующую роль в иммунной системе слизистых оболочек играют средоточия лимфатической ткани, которые называют в сокращении MALT (mucosa-associ-ated lymphoid tissue) -лимфатическая ткань, связанная со слизистыми оболочками, имеющаяся в пищеварительном тракте и известная под названием GALT (gut-associated lymphoid tissue), а в дыхательной системе как В ALT (bronchus associated lymphoid tissue). В структуре GALT основную функцию выполняют средоточия иммунных клеток, лимфатические бугорки, называемые бугорками (бляшками) Реуега, и лимфатические узлы брыжейки. У свиней в слизистой оболочке тонкого кишечника находятся два вида бугорков Реуега: 1) малые, расположенные в тощем кишечнике и частично в подвздошной кишке, присутствующие на протяжении всей жизни животного, а также 2) один большой, называемый бугорком подвздошной — и толстой кишки (длина ок. 2,5 м), исчезающий в возрасте ок. 1 года. Именно в бугорках Реуега наступает распознавание антигена и там начинается процесс соответствующего иммунологического ответа. Неоспоримую роль в этом случае играют так называемые клетки М, являющиеся структурной частью бугорков Реуега. Именно они первыми контактируют с антигеном, транспортируют его в неизмененном состоянии к лимфатическим узлам , то есть лимфоциты Т и В и клетки, представляющие антиген лимфоцитом Т. У свиней легочные макрофаги играют доминирующую роль в иммунной защите легочных пузырьков. Они составляют 80-85 % клеток, вымытых из бронхиол и пузырьков.

Ответ иммунной системы слизистых оболочек на чужой антиген выглядит следующим образом — ответ гуморального типа: антиген клетки, представляющие антиген лимфоциты В —> пролиферация —* плазматические клетки антитела ~» реакция с антигеном; ответ клеточного типа: антиген представление антигена лимфоциты Т продуцирование лимфокин активация макрофагов —* реакция с антигеном.

Чаще всего попадающий в систему MALT антиген вызывает одновременно и ответ гуморального и клеточного типа. Какой из них будет доминировать, зависит от вида антигена, способа и пути его проникновения в организм.

На начальном этапе заражения и до времени создания соответствующего (защитного) уровня клеточной и/или гуморальной сопротивляемости, главная защитная роль принадлежит нетипичным местным механизмам защиты слизистых оболочек. В нормальных условиях эти механизмы довольно успешно функционируют, чтобы противостоять проникновению в организм патогенных факторов. Соответствующая иммунологическая реакция активизируется только тогда, когда нетипичные защитные барьеры недостаточно непроницаемы и позволяют проникнуть возбудителям болезни в глубь тканей, или тогда, когда иммунологическая система благодаря прививкам искусственно побуждается к ответу. В итоге происходит индукция иммунологического ответа (реакции) системы MALT, которая проявляется в восприимчивости лимфоцитов В и Т, их путешествием по лимфатическим сосудам, лимфатическим узлам брыжейки и после дальнейшей дифференциации — в кровообращение. Установлено, что возбужденные антигеном лимфоциты имеют способность вернуться в слизистые оболочки (главным образом к природной пластинке — бляшке), а также в те, которые стали восприимчивыми (напр. пищеварительного тракта), а также находящимся на расстоянии от места заражения (напр. дыхательной или мочеполовой системы, молочной и слезной железы), обеспечивая в этих системах и тканях соответствующую иммунологическую защиту.

Забор крови из vena cava cranialis у поросенка.

Роль лимфоцитов В и Т в иммунной системе слизистых оболочек

Система пищеварения является местом, густо заселенным лимфоцитами, которые выполняют две основные функции. Во-первых, производят IgA, которые, проникая в пищеварительный тракт, становятся главным составляющим защиты от микроорганизмов. Во-вторых, регулируют иммунологическую реакцию на антигены, попадающие в пищеварительный тракт, таким образом, чтобы это не привело к чрезмерной индукции иммунологической реакции. Поселяясь в слизистых оболочках, возбужденные антигеном лимфоциты В, подвергаются процессу трансформации (при участии лимфоцитов Т и цитокинов), в процессе которой изменяют синтез производимых антител из класса lgM на IgA. Это наиважнейшие антитела местной системы сопротивляемости, связанной со слизистыми оболочками, исполняющие ключевые функции в местной системе сопротивляемости инфекциям. Они представляют около 85% всех производимых в слизистых оболочках антител.

Забор крови у свиноматки из вены cava crani-alis

Особая эффективность SlgA в защитных механизмах слизистых оболочек вытекает из их количества и структуры. Являясь диметрическими формами, они проявляют значительно большую эффективность в нейтрализации бактериальных и вирусных антигенов, нежели монометрические молекулы, находящиеся главным образом в сыворотке. SlgA защищают слизистые оболочки от слипания и проникновения патогенных микроорганизмов, могут активизировать нетипичные антибактериальные факторы, имеющиеся в выделениях слизистых оболочек, напр. лактоферин, а также принимать участие в активации цитоксичных лимфоцитов Т.

Вызов результативной иммунологической реакции иммунной системы слизистых оболочек требует также активации определенных классов лимфоцитов. К ним относятся главным образом так называемые вспомогательные лимфоциты, индуцированные антигеном, имеющимся на поверхности клеток, представляющих антиген. Эта группа лимфоцитов Т регулирует иммунологическую реакцию лимфоцитов В, продуцирующих антитела SlgA. Они имеют также способность производить цитокин, который, стимулируя цитоксичные лимфоциты и клетки NK, участвует и в уничтожении вирусных инфекционных факторов.

Индицирование соответствующей местной сопротивляемости имеет особое значение в профилактике болезней с диареей (бактериальных и вирусных). Можно утверждать, что прививки против диарейных болезней особенно в вирусной этиологии, чтобы быть до конца результативными, должны поставлять антиген сопротивляемости непосредственно в иммуннокомпетентные клетки, системы GALT, то есть должны поступить через рот или нос.

Существенным фактором, влияющим на уровень иммунологической реакции, является структура поставляемого антигена (вакцина). Иммуногенные антигены не могут быть деградированными (напр. ферментально) в пищеварительном тракте и должны быть способны цепляться к клеткам слизистых оболочек и даже проникать в них, а именно в бугорки Реуега.

Уровень местной иммунной реакции зависит также от частотности попадания антигена и его дозы. Выявлено, что если доза подаваемого peros антигена относительно невелика, можно получить удовлетворительную иммунологическую реакцию, которая характеризуется высокой концентрацией характерных SlgA. Слишком большие и часто даваемые дозы антигена могут вызвать явление так называемой пищевой толерантности. Инактивированные прививки обычно действуют более результативно, если их дать в двух и более дозах, с промежутком, оптимальным для развития клеток иммунологической памяти (ок. 6 недель), а не как когда-то рекомендовано, с промежутком 2-4 недели.

Получение хороших результатов зависит от взаимоотношений между физиохимическими особенностями антигена, макросреды пищеварительного тракта, наличия адъювантов, состояния здоровья свиней и способа подачи прививки.

Отрицательные последствии чрезмерного стимулирования иммунной системы

Механизм функционирования системы сопротивляемости не заканчивается на продуцировании антител, направленных на данный антиген. Каждая стимуляция иммунной системы приводит в действие целую серию механизмов, которые оказывают дифференцированное влияние на организм животного. С точки зрения питания свиней, самыми важными являются метаболические последствия стимуляции иммунной системы организма, в результате которых происходит нарушение в принятии корма и уменьшение прироста мышечной массы. Принимая участие в индуцировании механизмов сопротивляемости, цитокины укрепляют целую гамму защитных механизмов, в результате чего происходит стимуляция системы сопротивляемости, но с другой стороны ослабляют аппетит, что приводит к уменьшению интереса животного к корму. Цитокин приводит к такому результату, воздействуя посредственно через нервную систему на смену поведения животного, что в итоге приводит к ослаблению жизненной активности (снижение аппетита), удлинению времени сна, уменьшению темпа опорожнения желудка и ослаблению темпа пищеварения, в результате чего животные дольше имеют чувство сытости, нежели в нормальном состоянии. Это явление именуется «иммунологическим параличом». Если сравнить все не-

специфические симптомы болезни, такие как: утомление, потеря энергии, слабый аппетит, сонливость, температура, с теми, что чувствует животное после дачи синтетического цитокина, то можно утверждать, что они идентичны.

Считается, что описанные системы, замедляющие жизненную активность свиней, а тем самым тормозящие темп ее роста, позволяют одновременно сберечь часть пищевых компонентов, которые покрывают потребности интенсивно работающей иммунной системы. Потребности возбужденной системы сопротивляемости удовлетворяются в первую очередь за счет сбережения, вытекающего из замедления жизненной активности организма, а затем, если они недостаточны, наступает ограничение темпа роста мышц, в том числе и снижения в них уровня глюкозы, и в конечном итоге к атрофии мышц.

Уровень возбуждения иммунной системы зависит от интенсивности и времени длительности заражения организма. Там, где животные подвергаются частому инфицированию, иммунная система очень возбуждена, а там, где им не грозит частый контакт с инфекцией, уровень возбуждения низкий.

Доказано, что поросята с низким уровнем иммунологической возбужденности съедают больше корма и характеризуются существенно более высокими приростами м.т. Одновременно доказано, что у откормков, характеризующихся низким уровнем возбуждения системы сопротивляемости, процентное содержание мяса в туше существенно выше, по сравнению с теми, которые откармливаются на объектах, где болезни обнаруживаются очень часто.

Можно утверждать, что удерживание низкого уровня возбуждения иммунной системы, или защита животных от заражения, является потенциальным методом повышения их аппетита и содержания мяса в туше.

Идеальная прививка должна отвечать следующим требованиям: Предупреждать первичное заражение;

Противостоять размножению микробов в месте их проникновения в организм и в других тканях; лимфатические -органы"

Рис. 2. Локализация и развитие клеток, принимающих участие в иммунологическом ответе организма

Облегчать изгнание заражающего фактора из организма и убыстрять процесс выздоровления;

Предотвращать перерождение и реактивацию микроба в организме животного;

Предотвращать развитие и ограничивать усиление признаков болезни после заражения;

Ограждать от посева микроба в среде;

Не приводить к передаче атенуовалентного прививочного микроба от привитого животного к неиммунизированному животному;

Защищать зародыши от инфекции;

Дать возможность в результате последующей иммунизации супоросных свиноматок получить пассивную сопротивляемость поросят в первые 4-8 недель их жизни;

Добиться сопротивляемости животных на весь период откорма, или хотя бы на полгода.

При достижении всех названных целей одновременно сталкиваемся с рядом трудностей, несмотря на то, что используем в ряде случаев высокоэффективные препараты. Для достижения высокого уровня послепрививочной сопротивляемости, кроме прививки, иммунизированные животные также должны отвечать определенным требованиям. Они сводятся к следующему: хорошему состоянию здоровья, в том числе и к хорошему состоянию иммунной системы. Существенное значение для эффективности иммунопрофилактики имеет знание биологических особенностей использованного для прививок биопрепарата.

Ошибочным считается применение биопрепарата, который не содержит определяющих антиинфекционную сопротивляемость антигенов микроорганизма, который является причиной болезни. Названное нарушение случается в связи с отсутствием правильного распознавания причины заболевания. В большинстве случаев обеспечивает его лабораторное исследование, проведенное заблаговременно с целью определения микроорганизмов эпизоотиологического значения для региона, в котором он должен выполнить профилактическую прививку. Все чаще кроме рутинного бактериологического исследования необходимо проводить серологические исследования с целью установления серотипа бактерии, это относится напр. к плевропневмонии или стрептоккокозу. Для установления оптимального срока прививок во многих случаях необходимо установить так называемый иммунологический профиль стада. Данные, полученные в ходе исследования, позволяют ответить на вопрос: когда же происходит заражение свиней. Прививку следует делать до этого срока.

Эффективность почти каждой прививки зависит от многих вспомогательных действий, направленных на улучшение условий среды в помещениях для свиней. Даже очень хорошие прививки могут оказаться неэффективными или малоэффективными, если состояние иммунной системы, определяемое в значительной степени факторами среды, будет нарушено. Недоедание, а именно дефицит в корме белков, экзогенных аминокислот, витаминов, а также макро- и микроэлементов, может отрицательно влиять на развитие и состояние этой системы, а тем самым на результативность специфической профилактики. Длительные стрессы и глисты снижают результаты прививки. И наконец неправильное впрыскивание биопрепарата или использование просроченного прививочного материала, или если он неправильно хранился, тоже могут ограничить эффект иммунизации.

Профилактическая программа должна быть рассчитана на определенную санитарную ситуацию в свинарнике

Существенным элементом программы прививки является учет возраста иммунизированных животных и сроков вакцинации. Следует принять во внимание следующее: влияние пассивной — лактогенной сопротивляемости на появление активной сопротивляемости, необходимый промежуток время между прививками, предположительные сроки проявления болезни, а также степень развития иммунной системы поросят, в зависимости от их возраста.

Наличие молозивных антител, которые получили сосуны, существенным образом может ограничить результативность активной иммунизации. Длительность периода, в который материнские антитела интерферируют с процессом активной иммунизации поросят (нейтрализуя содержащиеся в прививке иммунные антигены), зависит от количества антител, полученных поросенком; это в свою очередь определяется концентрацией антител в молозиве свиноматки и количеством молозива, выпитого поросенком. Период удержания материнских антител даже в пределах одного и того же помета дифференцирован и зависит кроме всего прочего от рода антигена, использованного при иммунизации супоросных свиноматок.

При большинстве заражений внутримышечная иммунизация 1-2-недельных сосунов прививочным материалом, содержащим бактериальные или вирусные антигены, по отношению к большинству особей, будет нерезультативной или малоэффективной. Можно ожидать, что из десяти пометов, иммунизированных в данном периоде, только в одном получим результат, в то время когда в остальных 9 пометах поросята не приобретут активной сопротивляемости, причем дополнительно приобретенная лактогенным путем пассивная сопротивляемость снизится, потому что значительное количество пассивных антител будет связано с полученными через прививку антигенами. И наоборот, если сделаем прививку 6-10-недельным поросятам, то можно надеяться, что девять из десяти пометов будут иммунизированы.

Подводя итог, приходим к выводу, что наличие молозивных антител может быть существенной преградой для результативной, активной иммунизации молодых животных.

Возможность более раннего использования прививок, применяемых локально, напр. в нос или под кожу, возникает из факта значительно меньшего количества специфических гуморальных антител на поверхности слизистых оболочек, нежели в остальных тканях (напр. в крови); в связи с этим шанс нейтрализации антигена на поверхности слизистой оболочки меньше, нежели в случае внутримышечного применения биопрепарата, откуда он быстро проникает в кровь. Исключение составляют болезни, в которых процесс инфицирования происходит главным образом локализовано, напр. в слизистых оболочках пищеварительного тракта (напр. в случае TGE). Тогда следует провести направленную иммунизацию, например через рот. Это обеспечит высокую степень сопротивляемости слизистой оболочки.

Комментарии закрыты.