postheadericon Воспаление мозга и сердечной мышцы

Воспаление мозга и сердечной мышцы

Впервые воспаление мозга и сердечной мышцы (encephalomyocarditis — EMC) было обнаружено в Панаме. Позже наличие этого вируса у свиней обнаружено в Австралии и Новой Зеландии. Нет сведений о наличии этой болезни в Европе. Наличие легочных мутантов вируса (ЕМС) обнаружено в Канаде.

Этиологический фактор

Относится к семейству Picornaviridae -вирус воспаление мозга и сердечной мышцы (ЕМС).

(EMCV) может быть причиной острого заболевания свиней, характеризующегося нервными симптомами и резким падежом поросят-сосунов. Доказано, что упомянутый болезнетворный фактор может быть причиной серьезных нарушений при родах. Данный вирус может быть причиной и нарушений дыхательной системы. У большинства инфицированных свиней заражение протекает субклинически. Натуральным резервуаром вируса являются грызуны, прежде всего, крысы и мыши, подверженные, как правило, только бессимптомному заражению, но являются при этом источником заражения для свиней.

Проявление

В Польше до этого времени не описаны случаи воспаления мозга и сердечной мышцы (ЕМС).

Патогенез

Обнаружено, что EMCV имеет способность преодолевать барьер плаценты и поражать зародыши и плоды, что является причиной дефектов в их развитии. Результатом этого становятся преждевременные роды — на 107-111 день супоросности — выкидыши и рождение мумифицированных поросят, мертвых или слабых. В таких случаях обнаруживаются патологические изменения в сердечной мышце мертвых плодов.

Клинические признаки

Клиническая картина у свиней малохарактерна. Поросята умирают, как правило, неожиданно, без предварительных симптомов болезни, что указывает на задержку работы сердца (сердечная смерть). Иногда у поросят обнаруживаются рвота, диарея, удушье, нарушение равновесия, быстро приводящие к смерти. Результаты инфекции зависят от вирулентности штамма, вызывающего болезнь, и возраста зараженных свиней. В случае инфекции сосунов смертность может достичь 100%. Заражение старших по возрасту животных характеризуется обычно субклиническим течением, иногда может привести к падежу.

В конце 80-х годов особое внимание обратили на участие EMCV в этиологии нарушений в опоросе свиней. Согласно американским данным, потери, связанные с внутриутробным повреждением плодов, проявляются очень наглядно в сфере выращивания свиней. На некоторых фермах, зараженных EMCV, потери поросят в предотъемный период достигали 60-80%, а в группах подсвинков доходило до 10-20%. У большинства сосунов было обнаружено нарушение в области CUN. Упомянутые нарушения при родах и выращивании поросят наблюдаются в течение около 2-3 месяцев от момента проникновения вируса в стадо.

Анатомо-патологические изменения

У павших неожиданно поросят можно обнаружить кровоподтеки на предсердии.

Сердце у больных животных, как правило, увеличено и бледное, с явными желтыми или белыми некрозными очагами диаметром 2-15мм. В случае нарушений при опоросе величина мумификатов бывает разной в зависимости от возраста плода, в котором произошло инфицирование, иногда в сердечной мышце мумифицированных плодов обнаруживается наличие патологических изменений, особенно кровеносные наполнения в предсердии. В случае заражения поросят легочными вариантами вируса ЕМС, обнаруживается крупозное воспаление легких.

Взятие и пересылка материалов для исследования

Подозрение на ЕМС можно поставить в случае подозрения в стаде свиней на описанные выше клинические признаков и анатомо-патологических изменений. В таких случаях для лабораторных исследований, подтверждающих или исключающих наличие ЕМС, следует послать в охлажденном состоянии экссудат из грудной клетки мертворожденных поросят или слабых, умерших после рождения поросят. Целесообразно предоставить на вирусологические исследования для выявления вируса сердечную мышцу; в ней количество вируса наибольшее. В Польше не проводятся исследования по выявлению вируса ЕМС.

Меры борьбы

Нет возможности лечения ЕМС. Потери, связанные с всплеском болезни, можно ограничить путем создания оптимальных условий среды в помещениях для поросят; следует ограничить до минимума влияние стресса на сосунов. Важно также на фермах уничтожить грызунов. Хотя и не доказано распространение болезни посредством контакта, однако не следует завозить на фермы свиней с зараженных ферм. Для дезинфекции помещений следует использовать препараты, созданные на основе хлора или йода.

Литература 

l.Acland Н., Littlejohns I.: Encephalomyocarditis Virus Infection. W Diseases of Swine. Seventh Ed. Iowa St. Univ., 1985 r.

Комментарии закрыты.