postheadericon Везикулярный стоматит

Везикулярный стоматит

Эта болезнь имеет существенное значение в связи с фактом клинического подобия с ящуром. Очень важно, что это может касаться и лошадей, в то время как другие ящуроподобные болезни, то есть ящур и везикулярная болезнь, у лошадей не наблюдается.

Этиологический фактор

Этиологическим фактором везикулярного стоматита (vesicular stomatitis — VS) является вирус везикулярного воспаления ротовой полости скота, лошадей и свиней, он относится в семейству Rhabdoviridae. Вирус характеризуется очень широким спектром заражения. К этой инфекции восприимчив человек, комары, и даже плодовая мушка. Отличаются два разные иммунологические типа вируса -New Jersey i Indiana. Первый из названных типов более вирулентен. Болезнь может развиться только тогда, когда уже есть повреждение кожи или слизистой оболочки ротовой полости, что обеспечит вирусу входные ворота, или если он будет введен непосредственно в систему кровообращения. Вирус невосприимчив к изменениям рН (выдерживает рН 4-10). Подлежит быстрой инактивации под воздействием феноловых соединений и детергентов.

Проявление

Первоначальным местом появления была Южная Африка. После первой мировой войны эта болезнь распространилась в США и Европе.

В последнее десятилетие обнаружены на нашем континенте единичные случаи этого заболевания. В Польше VS до этого времени не диагностировалось. В США резервуаром вируса считают диких свиней.

Патогенез

Вирус после проникновения через поврежденную кожу или через слизистые оболочки и в области рыла, попадает во внешние лимфатические узлы, но не подает в кровь. Виремия возникает только после внутривенного заражения. Пузырьки, такие же, как и в случае ящура, локализуются главным образом в ротовой полости и иногда на конечностях и вымени. Как правило, заболевание имеет мягкую форму течения. Существует гипотеза, что болезнь может передаваться через насекомых.

Клинические признаки

Клинически VS полностью напоминает ящур. Инкубационный период болезни очень короткий и составляет 24-28 часов. Первым симптомом является повышение температуры тела, животные становятся грустными и появляются пузырьки в ротовой полости, на языке, губах, рыле, на коже кружев копыт и межкопытной щели, а у кормящих матерей и на молочной железе. Величина пузырьков различна, их диаметр в крайних случаях может достигать 3 см. Они существуют очень недолго, и спустя 24 часа лопаются, оставляя после себя язвы. Болезни сопутствует слюноотделение.

В зараженном стаде заболевает 10-15% зверей. Перенесенная болезнь индуцирует сопротивление к гомологическому типу вируса. Возвращение к здоровью наступает приблизительно спустя две недели после заболевания. У больных людей, зараженным вирусом VS, клинические признаки схожи с теми, которые наблюдаются при течении гриппа, обычно пузырьки не обнаруживаются.

Анатомо-патологические изменения

Кроме рубцов при поражении слизистой оболочки и дуплами на коже кружев копыт, шрамами на вымени не наблюдается никаких патологических изменений.

Взятие и пересылка материала для исследований

Для исследования пересылается такой же материал, как и в случае ящура. Исследования на предмет VS должны быть проведены в той же самой лаборатории, в которой распознается ящур. Обязательно параллельно провести лабораторные исследования в обоих направлениях. Исследования предусматривают выполнение ряда вирусологических и серологических исследований.

Меры борьбы

Основным заданием является исключение ящура.

В лечении VS целесообразно использовать антисептические и антибактериальные препараты, ускоряющих заживление ямочек после пузырьков.

Литература 

1 . Janowski Н., Szweda W., Janowski I: Szczegolowa patologia i terapie chorob swin. Wyd. Akademii Rolniczo-Technicznej, Olsztyn, 1997 r.

2.Larski Z.: Wirusologia weterynaryjna. PWRiL, Warszawa 1982 r.

3.0IE Manual of Standards for Diagnostic Test and Vacdnes. O.I.E., Paris, 1996 r.

Комментарии закрыты.