postheadericon Туберкулез

Туберкулез

Туберкулез (tuberculosis) прежде всего, имеет значение зоонозы. Больные животные могут быть источником заражения для людей и наоборот. Болезненные изменения, называемые туберкулезными или туберку-лезоподобными, у свиней встречаются гораздо чаще, нежели у скота. В США этот процент составляет у скота 0,0004%, а у свиней 0,67%.

Изменения туберкулезного типа у свиней, предназначенных на убой, являются причиной значительных экономических потерь как результат частичной или полной конфискации туш или органов, имеющих болезненные изменения, или как результат оценки мяса условно пригодного для употребления.

Туберкулезные палочки — человека и скота — являются особо опасными для здоровья людей и животных, периодически появляются у свиней, однако болезнь, вызванная ими, обычно быстро распространяется в стаде.

Последовательная борьба с туберкулезом ограничила источники заражения до домашней птицы и среды. Туберкулез свиней относится к болезням, на которые следует проверить свиней, вводимых на ферму.

Этиологический фактор

Главным этиологическим фактором, вызывающим туберкулезные изменения, является птичья палочка — Mycobacterium avium. Проявляется в виде 3 серотипов; серотип 2 играет доминирующую роль.

Туберкулезные палочки птичьего типа широко распространены в природе. Ввиду их высокой невосприимчивости к внешним факторам они могут долгое время (месяцами) находится во внешней среде. В почве, сухом навозе и подстилке Мус. avium в течение 4 лет может находиться в состоянии, готовом вызвать заражение у свиней. Часто источником заражения становится корм или подстилка. Доказано, что при температуре 18-22°С в опилках туберкулезные палочки сохраняются в течение 160-214 дней. Причиной туберкулеза могут быть и атипичные туберкулезные палочки.

Среди современных дезинфицирующих средств в ветеринарной практике довольно результативны в истреблении устойчивых к кислотам туберкулезных палочек, а также на очень загрязненных поверхностях органическими субстанциями, являются препараты на базе уксусной кислоты (Steridial W) и препараты с высоким содержанием альдегида глютина или формальдегида (Aldekol, Agrosteril, Neopredisan).

Проявление

Источником заражения свиней туберкулезные палочки птичьего типа являются, прежде всего, птицы, находящиеся в хлеву и в вольерах, а также опилки. Такие ситуации редко случаются, однако инфицирование может произойти при неблагоприятных условиях (большая плотность, плохие условия среды, ослабление деятельности дыхательной системы), что представляет опасность для других особей этого типа. Распространителями туберкулезных палочек могут быть животные, у которых птичьи туберкулезные палочки локализуются в миндалинах. В конце восьмидесятых годов около 5% свиней, предназначенных на убой из Люблинского региона, имело признаки туберкулеза, по стране такие изменения обнаружены почти у 2% исследуемых свиней.

Зарегистрировано, и в Польше тоже, много массовых заражений энзоотического характера главным образом атипичными и птичьего типа туберкулезными палочками посредством подстилки из опилок. Их процент составлял от 0,3 до 51%. В последнее время, в результате пренебрежения исследованиями свиней на туберкулез, наблюдается ухудшение эпизоотической ситуации в данной области.

Патогенез

Туберкулезные палочки обычно попадают в организм через желудочно-кишечный тракт. Почти у 98% инфицированных наблюдались туберкулезные изменения в виде единичных или нескольких очагов в лимфатических узлах нижней челюсти, брыжейки или заглоточных. Эти изменения быстро подвергаются кальцинозу. И процесс болезни ограничивается. Менее чем у 3% свиней туберкулезные изменения обнаруживаются в бронхиальных лимфатических узлах. Это говорит о том, что аэрогенный путь заражения является второстепенным путем инфицирования свиней. При заражении возникают процессы: выпотной и производительный. Характерным симптомом выпотного процесса является образование сероваров, а производительного -кальциноз. Производительный полезен для организма; в результате кальцификации бугорков в них отмирают палочки, и происходит изоляция болезнетворного процесса. При заболеваниях птичьим туберкулезом у свиней преобладает производительный процесс. В Польше редко наблюдаются при заболевании человеческим туберкулезом или туберкулезом скота выпотные процессы. Обычно процесс этот локализуется у свиней в желудочно-кишечном тракте. Очень редко первичный симптом туберкулеза располагается в дыхательной системе.

Клинические признаки

В случае заражения птичьей туберкулезной палочкой нет никаких клинических симптомов. Малохарактерные симптомы могут проявиться на фоне заражения свиней палочкой скота или людей. К ним относятся в системе дыхания — сухой кашель, удушье; хромота — при появлении бугорков на суставах; при локализации очагов болезни в кишечнике — нарушения в желудочно-кишечном тракте.

Анатомо-патологические изменения

Проявляются в виде разной величины бугристых очагов в лимфатических узлах головы, шеи, и брыжейки. При заражении туберкулезом скота или людей наблюдаются очаги серого цвета с кальцифицированием и наличием фибринозной сумки, которая способствует вылущиванию очага. При птичьем туберкулезе, что чаще встречается, туберкулезные очаги в разрезе саловидные и их нельзя вылущить.

Распознавание

Прижизненно распознают туберкулез у свиней методом туберкулинзации. Туберкулин в дозе 0,2мл впрыскивается под кожу на основной части раковины левого уха, а в правое ухо -0,2 мл птичьего туберкулина.

Результаты читаются спустя 48 часов.

Оценка результатов:

а)            нет реакции на месте инъекции, или небольшое покраснение без отека — отрицательный результат;

б)            отечность с покраснением, иногда со следами некроза — положительный результат.

Удалению подвергаются животные, реагирующие на туберкулин скота или на оба туберкулина с преобладанием реакции на туберкулин скота.

Взятие и пересылка материала для исследования

Для бактериологического исследования по выявлению наличия туберкулезной палочки, невосприимчивой к кислоте, следует передать измененные лимфатические узлы или другие органы.

Меры борьбы

Принципы борьбы содержатся в инструкции министерства сельского хозяйства департамент ветеринарии от 30 июня 1981г. О действиях ветеринарной службы по распознаванию, профилактике туберкулеза скота и в борьбе с ним. Согласно инструкции выведению из стада подлежат животные, которые реагируют положительно на туберкулин скота или на оба туберкулина (скота и птичьего) с преобладанием на туберкулин скота. Все вводимые в стадо, свободное от туберкулеза млекопитающих и птиц, свиньи должны быть подвержены туберкулинзации. Животные, реагирующие положительно, не могут быть введены в стадо. Нельзя вводить в стада свиней из партии, где были больные животные.

Специфического предупреждения — как это имеет место у людей- у животных не используется, зато нетипичная профилактика состоит в защите свиней от заражения палочкой человеческого типа, бычьего и птичьего типов. Лечение не применяется и не должно проводиться из санитарных, эпизоотологических и хозяйственных соображений.

Литература

1 . Kwiatek К., Zorawski С., Wojton В., Skwarek R: Badania nad wystgpowaniem i etiology zmian gruzliczych w wgzlach chlonnych swin rzeznych regionu lubelskiego, „Medycyna Wet.", 10, 600, 1986 r.

2.Kwiatek K.: Badania nad wspolzaleznosci^ wys-tgpowania pr^tkow kwasoopornych w zmienionych chorobowo wgzlach chlonnych i migsniach swin,

Praca doktorska, IWet, Pulawy 1986.

3.            Kwiatek K.: Wspolzaleznosc wystgpowania pr^tkow kwasoopornych w zmienionych chorobowo wgzlach chlonnych i migsniach swin rzeznych, „MedycynaWet." 4, 215, 1987 r.

4.Losieczka         K., Klimentowski S.: Zwalczanie za-razliwych chorob zwierzgcych podlegaj^cych obo-wi^zkowi zglaszania, Wyd. Akademia Rolnicza, Wroclaw 1996 r.

Комментарии закрыты.