postheadericon Трихинеллез

Трихинеллез

Трихинеллез (trichinellosis) является одной из самых старших зооноз. На это указывает запрет использования свиного мяса, наложенный проповедниками-старообрядцами и представителями ислама. Более 400 лет назад была описана эпидемия трихинеллеза среди карфагенян, вступивших в войну с Сицилией. В Польше первые случаи трихинеллеза были зарегистрированы в 1865 г. В Познани. Каждый год регистрируется около 80 случаев трихинеллеза у домашних свиней и столько же у диких кабанов.

Этиологический фактор

Этиологическим фактором трихинеллеза у свиней является Trichinella spiralis, относится к группе Adenophorea, подгруппе Enopilia, ряду Stichosomidae(Trichurata), семейство Tripchocephaloidea семья

Паразитарные заболевания

Trichinellidae, род Trichinella. Трихины являются нематодами разного пола. В цикле развития зрелые формы самки и самца различаются. Длина самки составляет 3,0-4,8 мм, а самца — в пределе 1,5-1,6 мм. Последним хозяином могут быть: свиньи, дикие кабаны, крысы, собаки, коты, мыши, волки, куны, лисы, кроты, ежи и многие другие животные. Последним хозяином может также быть и человек. Трихинелла является одним из немногих паразитических червей, которые могут пройти полный цикл своего развития в организме одного и того же хозяина.

Проявление

Трихинелла свиней обнаруживается на территории всей страны. Интенсивность инвазии в Польше в популяции свиней в1985-1995 годах составила в среднем 0,0025%, а в популяции диких свиней 0,375%. В последние годы в Польше наблюдается рост числа случаев трихинеллеза в популяции диких кабанов. Среди соседствующих с Польшей стран особая эпидемиологическая ситуация сложилась в России, в Беларуси, Литве и Украине. В последние годы процент заражения трихинеллезом свиней составил там от 0,09% до 0,5%, а среди диких кабанов достигал 20%.

Трихинелла в основном распространена в двух средах — природной среде (синантропной) и в среде диких животных. При благоприятных условиях происходит охлаждение этой среды, и паразит переносится из одной среды в другую.

Фактором, благоприятствующим распространению этой болезни, является свободный выгул свиней, особенно, если это имеет место вблизи лесных массивов. Проблемой является использование сырых пищевых отходов в кормлении свиней.

Патогенез

Болезнетворное влияние трихинелл состоит прежде всего в механическом повреждении слизистой оболочки и мышц; токсичном действии выделений и побочных продуктов обмена материи трихинелл. Существенную роль в патогенезе трихинелл играют воспалительные процессы и иммунологическая реакция, которые являются следствием вышеназванных факторов.

Комментарии закрыты.