postheadericon Таб. 26: Причины низкой плодовитости у свиноматок

Таб. 26: Причины низкой плодовитости у свиноматок

Причина              Вспомогательные действия

Неправильный срок и кратность покрытия      Наблюдение за принятыми в хозяйстве методами покрытия. Проверка, все ли свиноматки и ремонтные свинки с признаками течки, по крайней мере, двукратно крыты (инсеминированы). Проверка документации покрытий.

Использование того же самого хряка Двукратное покрытие, каждый раз с использованием другого хряка, позволяет получить в среднем на 0,4 поросенка в помете больше, нежели при двукратном покрытии с использованием одного и того же хряка.

Покрытие незрелых ремонтных свинок            Ремонтных свинок следует покрывать не ранее второго цикла овуляции (пропустить первую течку). Повсеместно считается, что самок старше 220 дня жизни не следует покрывать.

Чрезмерная эксплуатация свиноматок в процессе лактации Целесообразен поэтапный отъем в помете; в первую очередь отсадить лучших поросят, а спустя 5-7 дней — отсадить другую, слабую часть помета. Такие действия ограничивают чрезмерную эксплуатацию свиноматок. Не удлинять период лактации свыше 5 недель.

Слишком высокое участие ремонтных свинок в основном стаде         Пометы первородящих ремонтных свинок менее многочисленны, нежели пометы, многократно опоросившихся свиноматок. Наиболее многочисленные пометы бывают при 3, 4, 5 и 6 супоросности.

Порода свиней                Анализ состава породы. «Белые» породы более плодовиты, нежели цветные

Гетерозис           Анализ программ выращивания. Проверка факта, в полной ли степени используются возможности гетерозиса.

Пора года           Пометы свиноматок, покрытых от января по апрель, в среднем на 0, 4 поросенка больше, нежели пометы свиноматок, покрытых в другие месяцы.

Чрезмерная потеря м.т. кормящими свиноматками   Свиньи, которые в период лактации потеряли более 25 кг, рождают меньшие пометы в последующем цикле размножения.

Неправильное питание для ремонтных свинок            Ремонтные свинки, которых интенсивно кормят непосредственно перед покрытием, в среднем рождают на 1 поросенка больше.

Факторы стресса. Не допускать до образования слишком многочисленных групп отсаженных свиноматок, размещать в загонах самки с одинаковой массой тела, не вводить в те же самые загоны тяжелых многократно опоросившихся свиноматок и первородок. В течение около 30 дней после покрытия — до момента имплантации зародыша,- оставить свиней в покое (не перемещать в другие загоны или здания). Индивидуальное содержание свиней в течение всего периода позволяет получить высокий показатель поросят/свиноматка, нежели групповое содержание. Слишком высокая температура в помещении, в котором находятся свиноматки, предназначенные для покрытия, и супоросные свиноматки. Избегать перегрева помещений, в которых находятся супоросные самки, вышеназванное особенно важно в течение 30 дней после покрытия (возможность гибели и рассасывания плодов).

Существуют большие возможности воздействия на функционирование системы размножения. В рамках этих возможностей располагаются, кроме прочих — контроль за питанием и соответствующие действия в отношении животных основного стада, а также использование соответствующим образом, правильно подобранных гонадотропных препаратов. Однако следует отдавать себе отчет в том, что использование каких-нибудь гормональных препаратов требует знаний из области физиологии и эндокринологии. Не раз применение несоответствующего гормонального препарата, или его применение для животного в несоответственное время может вызвать обратный желаемому результат. Причиной удлинения всех физиологических норм (5-7 дней) периода между отъемом поросят и покрытием свиноматок — прежде всего тихая течка или проявление неполных.

Комментарии закрыты.