postheadericon Стрептококкоз

Стрептококкоз

Стрептококкоз (Streptoccocal infektion) в последние несколько лет стал в нашей стране одной их важнейших проблем для данного вида животных. Эта болезнь все чаще является главной причиной потерь подсвинков и откормочников. Как показывают результаты бактериологических исследований, проводимых в государственном центре болезней свиней ветеринарного института, streptococcus suis тип 2 (S. suis тип 2) является этиологическим фактором данной болезни, он был изолирован из измененной легочной ткани в 30% образцов, присланных для распознавательного исследования. Параллельно проводятся вирусологические и серологические исследования на предмет наличия антител для вируса PRRS, их результаты указывают, что в 80% случаев на фермах, затронутых стрептококкозом, обнаружено одновременно и наличие вируса PRRS.

Этиологический фактор

Стрептококки — Streptococcus suis являются этиологическим фактором описываемой болезни. В связи с имеющейся полиса-харидной оболочкой у восприимчивых (не имеющих типичных антител) животных инфекция эта охраняется от фагоцитоза, кроме прочих определяет его болезнетворность. В настоящее время известны 35 имеющих оболочку серотипов S.suis. Часть изолированных штаммов невозможно классифицировать ни в одной группе серотипов, и это связано с отсутствием оболочки. Среди штаммов есть и патогенные. Этиологическим фактором стрептококкоза свиней является S.suis тип 2. Идентифицировали два протеина, связанные с вирулентностью этого микроорганизма.

Первый высвобождается мурамидазой (MRP), и другой, который ввиду проявления только в супернатанте, назвали внеклеточным фактором (EF). Считается, что эти белки являются факторами вирулентности, играющими существенную роль в патогенезе заражения этим микроорганизмом.

Подсвинок, больного мозговой формой стрептококкоза

Если болезнь протекает с клиническими признаками, характерными для стрептококкоза, изолируются, кроме того, серотипы от

1              до 8 S.suis. Стрептококки S.suis можно изолировать также и от здоровых свиней.

Результаты молекулярных исследований показывают, что в области каждого серо-типа S.suis имеется целый ряд генотипов этого микроорганизма. На ферме, которой коснулась энзоотическая форма стрептококкоза, болезнетворный генотип S.suis тип

2              может одновременно иметь болезнетворные и непатогенные штаммы S.suis. Во время эпизоотии стрептококкоза на свиноферме можно изолировать одновременно от поросят оба вида этих штаммов, что может осложнить производство вакцины. Свиньи являются главным источником и вектором в распространении S.suis. Есть много восприимчивых к заражению этими микроорганизмами пород домашних и используемых свиней, а также птиц и грызунов. Из миндалин, из половой системы и кишечника здоровых животных можно изолировать ряд пород стрептококков. Микроорганизмы эти считаются составляющими бактериальной флоры кишечника (S. intestinalis, S. hyointestinalis, S. suis, S. alactolyticus). От даже одной здоровой особи можно иногда изолировать много серотипов стрептококка.

Исследуя свиней на наличие S.suis, в 31% случаев изолирован от свиней только один серотип S.suis, в 38%- 2 или 3 серо-типа, и в 6% более, чем 4 серотипа. Особое внимание ученых обращено на факт изоляции S.suis от все большего числа пород животных и птиц. Это явление с уверенностью может иметь существенное значение в распространении инфекции этим микроорганизмом.

Streptococcus suis имеет большие способности выживания вне организма свиней — в воде при температуре 4°С живет в течение почти 2 недель, в кале при температуре 0°С живет до 15 недель. При комнатной температуре сохраняет инфицирующие способности до 2 недель. Стрептококки очень восприимчивы ко всем обеззараживающим средствам и к детергентам. 30-минутное воздействие мыла приводит к их инактивации.

Гиперемия оболочек мозга е результате заражение поросят S.suis

Проявление

Streptococcus suis имеется везде там, где выращивают свиней. В последние 10 лет наблюдается внезапное возрастание заболеваний свиней стрептококкозом, прежде всего в группах отсаженных поросят и подсвинков, а также откормочников. Есть доказательства того, что кроме прочих, причиной супрессивного воздействия на иммунную систему является вирус репродуктивно-респираторного синдрома свиней (PRRSV). Наличие инфекции S.suis распознается как в традиционных, так и в современных крупнотоварных фермах. Попадание болезнетворных или неболезнетворных штаммов S.suis на свиноферму практически делает невозможным их выделение из среды, что связано с укоренением стрептококков в миндалинах. Чаще всего до заболевания животных доходит в послеотъемный период. Спустя три недели после отъема наличие стрептококков обнаруживается почти у 100% подсвинков.

Болезнь проявляется обычно в период от осени до ранней весны. Реже регистрируется летом.

Патогенез

Источником стрептококков обычно являются клинически здоровые носители этих микроорганизмов. Введение в восприимчивое к заражению стадо распространителей патогенных штаммов S.suis вызывает резкое проявление стрептококкоза прежде всего в группах отсаженных поросят и подсвинков. Заражение новорожденных может произойти уже в первые дни и даже часы их жизни. Это происходит аэрогенным путем, а также и в результате питья поросятами инфицированного молозива или молока. Заражение может иметь место и в родополовых путях во время родов; как упоминалось, S.suis бытует часто и родополовых путях. Воротами проникновения стрептококков в организм из зараженной среды является пораженный эпителий слизистой оболочки полости губы новорожденных, как следствие неправильного срезания клыков, в результате чего появляется местное повреждение и некроз противоположной десны. Несмотря на то, что большинство отсаженных поросят инфицированы S.suis, только некоторые из них заражены штаммами, способными вызвать болезнь. Вектором в распространении стрептококкоза могут быть блохи. В организме стрептококки живут до 5 дней.

Важную роль в патогенезе играет моноциты. Выполняют они только роль «переносчика» штаммов S.suis из миндалин в мозг, суставов и сывороточных оболочек организма, но являются также формой инкубатора, в котором микроорганизмы эти могут размножаться. Эти клетки могут переносить болезнетворные штаммы, зато они не способны «перемещать невирулентные штаммы. Большинство научных работ, касающихся патогенеза стрептококкоза, относятся к стрептококковому воспалению оболочек мозга. Гораздо хуже изучен патогенез очень важной актуальной проблемы, которой является воспаление легких, связанное с инфицированием подсвинков или откормочников S.suis тип 2. Доказано, что на свинофермах, инфицированных вирусом PRRS и S.suis число случаев, стрептококкового воспаления оболочек мозга намного больше, нежели в хозяйствах, инфицированных исключительно S.suis.

Независимо от клинической формы стрептококкоза, первичным местом существования стрептококков являются миндалины. Отсюда микроорганизмы попадают в периферийные лимфатические узлы, в которых могут быть задержаны, что блокирует развитие болезни, или в случае снижения их сопротивляемости попадают в кровь, вызывая сепсис. С кровью могут попасть в оболочки мозга, суставов, легких, сердца и иные органы. Клинические проявления стрептококкоза зависят от места, куда проникли стрептококки, а также степени повреждения инфицированных органов.

Клинические признаки

В течении стрептококкоза можно наблюдать очень разные клинические симптомы, связанные с воспалением: легких, оболочек мозга, суставов, слизистых оболочек, детородных путей, сердечной мышцы и с септицемией и околобронхиальным воспалением легких. Клинические симптомы болезни наблюдаются у свиней разного возраста, как у недельных поросят, так и у 70-килограммовых откормочников, и даже у свиноматок. При острой форме стрептококкоза ее течение может быть бессимптомным, а единственным симптомом проявления болезни в стаде являются внезапный падеж отсаженных подсвинков или откормочников. Температуры тела повышается до 42,5°С.

В практике вызывающими подозрение признаками являются поражения и конвульсии, связанные с воспалением оболочек мозга. При визуальным наблюдении стада можно заметить нарушение координации движений, в том числе «забрасывание зада», нарушение естественного поведения, отставание поросят от группы, потеря аппетита с связанное с этим похудение.

Суставная форма стрептококкоза

Спустя несколько дней, обнаруживается наличие лежащих на боку поросят, выполняющих конечностями весельные движения; иногда из пасти выделяется пенистая слюна, а у некоторых поросят наблюдается нистагм. Последствием укрепления стрептококка в суставах являются воспалительные признаки, проявляющиеся в отеке и связанной с этим хромоте. У свиноматок S.suis бывает причиной выкидышей или воспалительных изменений во влагалище, что проявляется в виде катаральных выделений их детородных путей свиноматок. S.suisMOJtcem быть причиной сниженной даже до 15% результативности покрытия, выкидыши, рождение мертвых плодов и резкого падежа поросят в первые 24 часа жизни.

Streptococcus suis во многом ответственен за воспаление перикарда, его последствием является падеж откормочников с признаками цианоза. В Польше S. suis все чаще является причиной воспалительных изменений в легких главным образом у свиней с массой тела ок. 20-60 кг. Ввиду диагностических трудностей фактор болезни не всегда бывает обнаружен.

Интересно, что в Великобритании стрептококкоз связывают, прежде всего, с сепсисом, воспалением оболочек мозга, воспалением суставов, и редко с воспалением легких, в то время как в США и в Голландии S. suis считают главным этиологическим фактором воспаления легких и только потом причиной воспаления оболочек мозга, воспаления эндокарда и суставов.

Анатомо-патологические изменения

К микроскопическим изменениям, характерным для стрептококкоза относим: увеличение бронхиальных лимфатических узлов, брыжейки и селезенки; гиперемию и заметно налитые кровеносные сосуды оболочек мозга, увеличенное количество мозговой жидкости. Типичным является фибринозно-гнойное воспаление перикарда, который иногда полностью покрыт фибрином. В сумке перикарда в и грудной клетке обнаруживается большое количество сывороточной выпотной жидкости. В легких характерным является долечное воспаление легких и часто фибринозное воспаление плевры. Характерной чертой также является наличие транссудата и отложение фибрина между петлями кишечника. У части подсвинков могут произойти воспалительные изменения суставов конечностей. На основании секционного исследования невозможно отличить стрептококкоз от болезни Глессера.

Взятие и пересылка материала для исследований

Для бактериологических исследований следует переслать легкие, мозг, почки или измененные воспалением суставы от нелеченных животных, только что умерших или убитых диагностически.

Мало пригодно присылать для исследования миндалины. Обнаружение в них стрептококка имеет небольшую диагностическую ценность, потому что не болезнетворные штаммы S.suis часто находятся в этом органе.

Для распознавания и типизации стрептококка чаще всего используются бактериологические и биохимические исследования. Наиболее распространенной техникой является PCR.

Меры борьбы.

Состоят они прежде всего в защите стада от вирулентных штаммов S.suis тип 2. В каждом случае это означает ограничение обмена стада. Стадо, свободное от стрептококкоза, должно пополняться новым генетическим материалом только тогда, когда это необходимо (это касается всех болезней). Одновременно целесообразно покупать племенных животных с разной м.т., в таком случае ферма открывалась бы для ввода животных как можно реже. Места закупки животных должны быть хорошо известны и их число должно ограничено до минимума. Источник покупки ремонтных животных следует оценить, определить с точки зрения документации лечения животных в хозяйстве. Обязательно следует обратить внимание на результаты проводимых лабораторных исследований.

Как упоминалось выше, S.suis обнаруживается в значительном проценте хозяйств, в то время как проблемы заболеваемости проявляются только у некоторых из них. Это связано с нарушением равновесия в среде, где выращивают животных, а также ослабление устойчивости к заражению. В инфицированных S.suis тип 2 стадах риск всплеска болезни увеличивается вместе с:

1.            Частым воздействием стресса;

2.            Неправильным обрезанием клыков;

3.            Шероховатой поверхностью, на которой находятся поросята;

4.            Слабой молочностью свиноматки и связанной с этим борьбой сосунов за «хорошее место» при молочной железе;

5.            Возрастанием скученности в станках;

6.            Частыми перемещениями и смешиванием разных групп свиней;

7.            Несоблюдением принципа «пусто-занято»

8.            Появлением в стаде вируса PRRS;

9.            Малой кубатурой помещения для свиней (в период отъема на одного подсвинка должно приходиться самое меньшее 0,8

М ),

10.          Плохой системой вентиляции и высокой влажностью;

11.          Высокой запыленностью;

12.          Необоснованной и резкой сменой корма;

13.          Нехваткой витаминов Е и селена; целесообразно обогащать корм на 50-100 ед.м. вит. Е/кг корма (напр. Nutril Se).

На ферме, где стрептококкоз проявляется энзоотически в группах сосущих поросят, следует всем новорожденным дать для профилактики пенициллин. Для ограничения воздействия стрессов, связанных с поимкой и инъекциями, целесообразно одновременно аппликация того же антибиотика и препарата железа.

Для повышения устойчивости к заболеванию следует вместе с препаратами железа применить Levamisol в количестве 0,05мг/1кг веса. Следует помнить, что иммунизационное действие Levamisolu имеет место только тогда, если его дали в очень малых дозах. Превышение рекомендуемой дозы может привести к отрицательному результату. В этом же аспекте следует рассмотреть возможность использования препарата Lydium.

Шероховатую неровную поверхность пола для поросят следует посыпать смесью Agriscin, Dezosan либо Stolosanu F и крахмала.

Поврежденные участки кожи становятся воротами для микроорганизмов стрептококка.

Пенициллин давать повторно, за 7 дней до появления предполагаемых клинических признаков. В случае обнаружения стрептококкоза после отъема поросят целесообразно для профилактики со дня отъема давать пенициллин per os в дозах ЗООг/т корма. Как показывают территориальные исследования, хорошие результаты биопрофилактики дает использование амоксициллина (Hortamox, Synuloxj, и сульфона-мидов (Borgal).

В тяжелых случаях пригодятся цефаллоспорины (Excenel, Cobactan). Их действие состоит в сильном торможении синтеза стенок клеток, особенно в фазе интенсивного размножения стрептококка в организме.

При активной иммунизации использование инактивированных вакцин, содержащих адъювант глины, дает очень разные результаты, не всегда удовлетворяющие. Лучший результат можно получить, если использовать дли иммунизации вакцины, содержащие убитые бактерии S.suis и масляный адъювант. Однако в обоих случаях индуцированная устойчивость была серотипно своеобразна, что означает, что иммунизированные свиньи в большей или меньшей степени были защищены от гомологических штаммов.

Ввиду отсутствия на рынке вакцин против стрептококкоза для профилактики используются автовакцины. Это обычно дает хороший результат при условии, что для их производства использованы правильно выбранные изоляты стрептококка. Состав автовакцин должен быть как можно чаще -самое меньшее раз в полгода — активизирован.

Автовакцины против S.suis производятся и в Центре болезней свиней Государственного Ветеринарного Института в Пулах.

В случае проявления болезни у поросят, автовакцину следует давать супоросным свиноматкам за 5-2 недели перед опоросом. А если проблема стрептококкоза касается только отсаженных животных, следует двукратно иммунизировать поросят с промежутком в 2 недели так, чтобы другая вакцинация припадала на 10 день перед проявлением первых клинических признаков стрептококкоза.

В нескольких странах Европы уже общедоступна вакцина против S.suis тип 2 (Porcilis Strepsuis) . Можно предположить, что этот биопрепарат в скором времени будет доступен (зарегистрирован) и в Польше.

В терапии стрептококкоза рекомендуется использовать кристаллический и прокаиновый ампициллин или амоксициллин. В некоторых объектах хороший результат дает использование сульфонамидов (Tucoprim, Tri in erazi п).Применять лекарства следует самое меньшее 10 дней. Одновременно с лечением поросят следует проводить дезинфекцию помещений Леченые поросята должны быть помещены в отдельный загон.

Литература

1 . Pejsak Z., Tarasiuk К., Sadoch L: Nagle zachorowania i padnigcia warchlakow i tucznikow zakazonych Streptococcus suis typ 2, „Medycyna

Wet." 45,525,1989 r.

2.Pejsak               Z., Zmudzki J., Bogusz R.: Przydatnosc immunoprofilaktyki w ograniczeniu strat swin na tie zakazen Streptococcus suis typ 2, „Medycyna Wet." 57, 251,2001 r.

3.Wisselink         H. J., Reek F.H., Vecht U., Stock-hofe-Zurwieden N., Smits M.A., Smith H.: Detection of virulent strains of Streptococcus suis type 2 and highly virulent strains of Streptococcus suis type 1 in tonsillar specimens of pigs by PCR. Vet. Microbiology 1999, 67,143-157

Комментарии закрыты.