postheadericon Столбняк

Столбняк

Столбняк (tetanus) является острой инфекционной незаразной, нейроинтоксикацией, обычно при ранах. Опасность массового заражения этой болезнью появляется в ходе массового хирургического вмешательства (напр. кастрации), проводимого не асептически и вдобавок в условиях вызванной гипоксемии. Свиньи являются вторым после лошадей видом животных особенно восприимчивым к воздействию токсинов, выделяемых бациллами столбняка.

Этиологический фактор

Этиологическим фактором столбняка являются анаэробные бациллы столбняка Clostriduim tetani. Бациллы столбняка выделяют экзотоксины, из которых наиважнейшим является тетаноспазмин, второй после ботулинового токсина бактериальный яд. Вегетативные формы С.tetani восприимчивы к воздействию большинства дезинфицирующих средств. Зародыши в высушенном состоянии сохраняются в течение многих лет.

Проявление

У свиней столбняк наблюдается в единичных случаях. Благоприятствующим условием является возможность контакта свиней с землей. Случаи столбняка у свиней иногда обнаруживаются как последствие катаклизмов, в том числе и паводков.

Патогенез

Источником микроба обычно является земля, в которой он находится иногда и 10 лет — зародыши С. tetani. Условием для возникновения болезни является проникновение в организм спор Clostridium tetani, обычно через рану, в которой они могут прорасти и выделить токсин. Очаг заражения обычно небольшой, покрыт струпьями, охраняющими микроб от воздействия кислорода. Размножению микроба содействует наличие земли в ране. Тетаносразмин от места возникновения, то есть из мышц или кожи, по нервным волокнам попадает в брюшные углы серого вещества спинного

мозга. Конечным результатом воздействия этого нейротоксина является непрерывный поток импульсов, вызывающих конвульсии и мышечные судороги. Обычно животные гибнут в результате удушения.

Клинические признаки

Восприимчивы к заболеванию свиньи в любом возрасте. Чаще всего болеют поросята, инфицированные через пуповину или при кастрации. Инкубационный период столбняка различный. Он короче, если место проникновения находится близко CUN, и длиннее, если находится на периферийных участках организма. Болезнь протекает без температуры, хотя иногда достигает 42°С, что может быть симптомом развития общей инфекции. Картину болезни, определяемую воздействием токсина бациллы столбняка, лучше всего представить по принципу триады Гиппократа: ранение-тризм- смерть. Болезнь начинается с ходульной походки. Спустя день-два, а иногда и несколько дней, развивается полная клиническая картина. Вместе с развитием болезни свиньям двигаться все труднее. Характерным является вытягивание головы вперед и напряжение ушных раковин, и «наставленные уши». Животное, стоя на прямых расставленных конечностях, принимает стойку «козла для распиловки дров».

Судороги мышц при касании выпрямляющих мышц свиньи, болеющей столбняком.

Под влиянием даже слабых возбудителей появляются разной степени приступы клонических судорог. Время их длительности колеблется от нескольких секунд до нескольких минут. Могут быть и задержки мочеиспускания, и запоры. В результате нарушения межреберных мышц происходит скопление слизи в дыхательных путях.

Это состояние вызывает возникновение захлебывающегося воспаления легких, что приводит к смерти животного. Свиньи, которые в связи с тризмом не могут есть и пить, гибнут от похудения и обезвоживания. Прогноз ввиду высокой смертности, которая у свиней достигает 80%, неблагоприятный.

Анатомо-патологические изменения

Нет анатомо-патологических изменений. Единственно только можно обнаружить заметный отек вокруг раны. После смерти диагностируется также гиперемия и отек легких

Взятие и пересылка материала для исследований

Для токсикологических и бактериальных исследований следует присылать кровь больного животного и/или в бескислородных условиях, например в тщательно укупоренной стеклянной банке, материал, взятый из отекшей раны. Диагностическую ценность имеет определение уровня креатинофосфокиназа в крови.

Его двукратное повышение в принципе помогает распознать столбняк. Подтверждением болезни является также изолирование из поврежденных тканей C.tetani и наличия в нем тетаноспазмина. Бактериологические исследования в данном случае весьма затруднительны.

Меры борьбы

Состоят, прежде всего, в защите ран от загрязнения землей. Это особенно важно при обрезании клыков и хвостов, а также кастрации. В случаях, когда невозможно обеспечить оптимальных условий для заживления ран, целесообразно в профилактических целях после хирургического вмешательства дать антибиотики длительного действия или противостолбнячную сыворотку. В терапии столбняка самое важное -затормозить развитие микроба в ране и сдержать выработку токсина. Для достижения этого необходимо осмотреть пораненное место — при этом удалить омертвевшие ткани и промыть его перекисью водорода и антисептическими растворами, следует применить прокаиновый пенициллин, а в случае загнивающих ран — антибиотики широкого спектра действия, например тетрациклин. Для промывания ран следует использовать перекись водорода, раствор марганцовокислого калия или йод.

Литература 

1 . Bergeland М.Е.: Clostridial Infections w: Disease of Swine, Iowa State University Press, Ames, Iowa USA. 1996 r.

2.Cygan Z.: Choroby beztlenowcowe zwierz^t., Wydawnictwo Akademii Rolniczej, Lublin 1191.

3.Straw B.E.: Diagnosis of swine diseases. Pig World, Inc., South St Paul, Minnesota, 1985 r.

Комментарии закрыты.