postheadericon Стафилококкоз

Стафнлококкоз

Стафилококк является микроорганизмом, который проявляется убиквитарно. Их наличие обнаруживается в каждой ферме у свиней любого возраста. Некоторые из стафилококков, обнаруживаемых у свиней, например Staphylococcus aureus (S. aureus), могут быть причиной заболевания и у людей.

Заражение стафилококком свиней (staphylococosuis) не представляет собой важной экономической проблемы, тем не менее, на некоторых фермах трудно овладеть ситуацией.

Этиологический фактор

Причиной заражения свиней являются: S.aueus (pyogenes), S. epidermidis (albus), S. saprophyticus и наиболее типичный для свиней, описанный ранее S. hyicns. Названные виды граммотрицательных бактерий идентичны с точки зрения морфологических особенностей.

Эти микроорганизмы погибают при температуре 65°С в течение 30 минут. Они восприимчивы к дезинфицирующим средствам. Из антибиотиков наиболее полезен пенициллин. Характерной чертой стафилококков является приобретение устойчивости к воздействию химиопрепаратов. В настоящее время являются трудными для лечения инфекции, вызванные штаммами S. aureus, устойчивыми к воздействию многих антибиотиков. Staphylococcus aureus является, как и S. hyicns, одним из видов стафилококков, регулярно изолируемым из измененной ткани свиней. Колонии этого микроорганизма золотистого цвета, поэтому и название стафилококка — золотистый.

Проявление

Staphylococcus aureus в среде распространен повсеместно. Его изолировали из кала свиней, воды и из среды фермы. Около 50-70% штаммов этого вида стафилококка выделяют энтеротоксин. Штаммы S.aureus изолировали из мышц, что указывает на то, что инфицированные этими микроорганизмами животные могут быть причиной катаров желудка у людей. Скорее всего, для людей именно свиньи являются существенным источником заражения стафилококком. Кроме того, стафилококки изолированы от многих видов животных, в том числе: от собак, котов, коз, овец, а также от птиц и грызунов.

Распространение может произойти аэрогенным путем, посредством контакта или через инфицированную среду. Половой путь может быть главным способом заражения мочеполовой системы и молочной железы.

Патогенез

Стафилококки размножаются на измененных болезнью слизистых оболочках или коже, затем проникают в организм, вызывая сепсис.

Неправильное строение решетки может стать причиной поражений кожи и в результате этого заражения стафилококком

В некоторых случаях, особенно у молодых животных, сепсис может вызвать смерть. Обычно последствием септицемии может стать гнойники; иногда воспаление многих суставов. Гнойники могут локализоваться на коже, в костях, суставах, сердце, селезенке, почках или лимфатических узлах. Стафилококк золотистый может быть причиной ботриомикоза, или зернистых изменений в молочной железе свиноматок. Иногда следствием инфекции может быть катар репродуктивной системы.

Клинические признаки

Обычно бывают у единичных животных. Только в редких случаях наблюдается более быстрое распространение болезни в стаде. Классические симптомы заражения стафилококком свиней обнаруживаются иногда у 7-10-дневных поросят. В этом случае гнойники (абсцесс) обнаруживается главным образом в области карпального сустава. Часто они достигают значительных размеров. Их содержимым является выделение консистенции и цвета майонеза. S.aureus изолирован также от поросят с признаками диареи.

Анатомо-патологические изменения

У погибших вследствие стафилококка поросят не обнаруживается никаких макроскопических патологических изменений. У старших свиней к характерным секционным изменениям следует отнести разной величины рассеянные гнойники.

Воспалительные изменения на короне копыт в результате инфицирования стафилококком

Обычно они располагаются в области пупка, на селезенке, легких, лимфатических узлах и костях. В брюшной полости и перикарде, а также в просвете матки иногда обнаруживается наличие гнойного выпота.

Макроскопические изменения могут также наблюдаться и в молочной железе. В некоторых случаях гнойный выпот превращается в фиброму.

Нередко гнойники, возникшие на фоне стафилококковой инфекции, обнаруживаются только на бойни у свиней, отданных на убой при нормальном стечении обстоятельств.

Взятие и пересылка образцов для исследования

Для бактериологических исследований следует присылать измененные ткани, в том числе содержимое гнойников, взятых у погибших не леченных свиней. Исключение наличия микроорганизма Arkanobacterium pyogenes и стрептококков, и одновременно обнаружение S. aureus говорит об участии этих микроорганизмов в развитии болезни.

Меры борьбы

Единичные гнойники должны быть хирургически вскрыты, очищены и продезинфицированы. Следует помнить, что вскрытие гнойников и их чистка должны быть проведены вне места пребывания животных. Место это после проведенной работы следует очень тщательно промыть и дезинфицировать. Затем животному следует дать антибиотик, лучше всего пенициллин. Применение антибиотиков с кормом обоснованно только тогда, если болезнь коснулась большего числа животных.

Литература 

1 . Eiwall A., Schwan О.: Isolation and partial characterization of bacteria recovered from abscesses of normally slaughtered pigs. Acta Vet. Scand. 23,74,1983 r.

2. Hill J., Sainsbury D.: The health of pigs. Longman, Veterinary Health Series Longman Group Edited, England, 1995 r.

Инфекционное некрозное воспаление кишечника у поросят (инфекционная энтеротоксимия поросят-сосунов)

Фрагментарное кровоточащее воспаление тонкого кишечника поросенка, зараженного С.perfringens тип С.

Инфекционное некрозное воспаление кишечника (Enterotoxemia of baby pigs) выступает исключительно у поросят-сосунов и протекает чаще всего в форме воспаления тонкого кишечника. Болезнь сохраняется в стаде довольно долго и проявляет тенденцию к энзоотическим рецидивам. В нашей стране эта болезнь — редкое явление.

Этиологический фактор

Инфекционная энтеротоксимия вызывается действием токсинов, вырабатываемых граммположительными                палочками

Clostridiumperfringens тип С.

Проявление

Как правило, болезнь касается 7-12-дневных поросят. В Польше инфекционная энтеротоксимия обнаруживается, прежде всего, в крупнотоварных хозяйствах. Поросята заражают свиноматок. Заболеваемость поросят в помете достигает 100%, а смертность 80%. Характерной чертой является

то, что не все пометы, даже соседствующие, болеют.

Патогенез

Суть болезни сводится к процессу токсикоинфекции, которая характеризуется размножением в тонком кишечнике бацилл С. Perfringens тип С с выделением воздействующих летально и некротически бета токсин. Проявление болезни только у новорожденных или у поросят, имеющих несколько дней от роду, связано с наличием в молозиве — в первые дни лактации- ингибиторов трипсина, прикрывающих выработку в кишечнике 3-токсин. У более старших поросят, при отсутствии ингибиторов, трипсин инактивирует выделяемый анаэробами 3-токсин.

Клинические признаки

Болезнь чаще всего появляется в больших стадах в холодные поры года. И тогда охватывает пометы полностью, задерживается на фермах надолго, проявляя тенденцию к энзоотическим рецидивам. Всплеск болезни обусловлен тем, что свиноматки являются носителями микроорганизма, заражающего среду фермы, в которой он может сохраняться, как считается, довольно длительное время. Клинические признаки болезни наблюдаются исключительно у 1-3-дневных поросят, реже в возрасте 4-7 дней. При сверхострой форме болезни сосуны гибнут в течение первых 2 дней жизни с признаками кровавой диареи. Иногда единственным симптомом этой болезни является коллапс и наступает внезапная смерть. При острой форме поросята болеют немного дольше и погибают, как правило, на 3 день жизни. В таких случаях кал жидкий, обычно красно-коричневого цвета и содержит частички некрозных тканей. При неострой и затяжной форме время длительности болезни составляет 5-7 дней, и даже больше. В этот период в результате диареи (кал серо-желтый, пенистый с примесями слизи) доходит до истощения и гибели поросят.

Внизу — видимые снаружи — ленточные изменения. связанные с некрозом слизистой оболочки кишечника. Вверху — слущивающаяся. подвергающаяся некрозам слизистая оболочка кишечника.

Анатомо-патологические изменения

При секционном исследовании в случае острой и сверхострой формы в тонком кишечнике обнаруживается кровоточащее воспалительное состояние. При хронической форме — некрозы, которые охватывают более глубоко расположенные слои стенки, в том числе ворсинки кишечника и бляшки Lieberkiihna. Некрозы чаще всего обнаруживаются в тощей кишке, исключительно редко в подвздошной, слепой и толстой. Область этих изменений касается только отрезков пищеварительного тракта длиной в несколько сантиметров. Особенно характерным бывает вид кишечника при более длительном течении болезни. Он выражается во фрагментарном утолщении, неэластичности и сморщенной слизистой оболочки, попеременно выступающими, наблюдаемыми снаружи серо-желтыми продольными бороздками и поднятыми стенками — «кишечник продольный в полоску».

Взятие и пересылка материала для исследований

Подозревать болезнь следует тогда, если в кале поросят, которым несколько дней от

роду, будет обнаружена кровь. Для бактериологических исследований, цель которых — обнаружение анаэробов, и что очень важно 3-токсина, следует переслать в плотно укупоренных стеклянных банках подвязанные петли тонкого кишечника, взятые у поросят с признаками острой формы болезни. Случайно изолированные микроорганизмы C.perfringens из печени и селезенки могут быть результатом миграции анаэробов после смерти животного из пищеварительного тракта.

Меры борьбы

Свиноматкам за 7 и 3 недели до опороса следует дать вакцину Clopervac С в дозе 10мл. Эта вакцина стимулирует (у свиноматок) высокий уровень антител против бета токсина, которые передаются поросятам с молозивом. Хороший эффект достигается после применения вакцин Gleh’ax 6 и Clostriporc coli против инфекционной энтеротоксимии поросят и колибактериозе. Эти вакцины используют для свиноматок перед опоросом (табл. 37). В результате прививок быстро отступают признаки болезни. Иммунизация не ликвидирует носительства, ограничение которого требует последовательности в соблюдении санитарных запретов. Благодаря частой уборке помещений можно уберечь поросят от контактов с калом свиноматок.

В химиопрофилактике этой болезни можно добиться хороших результатов в неиммунизированных стадах путем перорального применения новорожденным поросятам, например ампициллина или тетрациклинов. Эти антибиотики следует применять самое малое в течение трех последующих дней. Система содержания поросят на «решетке» — в отрыве от пола — существенным образом ограничивает поросятам возможность заболеть анаэробной энтеротоксемией.

Литература

l.Cygan Z. Choroby beztlenewcowe zwierz^t., Wydawnictwo Akademii Rolniczej, Lublin 1991r.

Комментарии закрыты.