postheadericon Спирохетоз

Спирохетоз

Спирохетоз (spirochetosis) является относительно недавно описанной болезнью свиней. В большой степени напоминает дизентерию, что неоднократно приводило к ошибочному распознаванию болезни, как при клиническом исследовании, так и лабораторном. Можно опытно вызвать спирохетоз путем заражения свиней исключительно бактериями S. pilosicoli.

Этиологический фактор

Этиологическим фактором болезни являются спирохеты Brachyspira pilosicoli. Они отличаются от спирохет В. Hyody-sentariae тем, что выделяют на подстилку значительно больше цитолитических факторов, в связи с чем создают меньшую площадь бета-гемолиза, нежели В. Hyody-sentariae. Эти два вида бактерий отличаются также видом выделяемых ферментов. Наличие В. pilosicoli обнаружено у людей, крыс и собак.

Проявление

Случаи спирохетоза обнаружены во всех странах, где ведется интенсивное выращивание свиней и где проводятся исследования в этом направлении. Чаще регистрируются случаи этой болезни в хозяйствах, где имеются свиньи большой генетической ценности и хорошие условия среды.

Патогенез

Инкубационный период болезни составляет не менее 6 дней. После инфицирования спирохеты заселяют толстый кишечник. Проникая в глубь стенки, повреждают слизистую и подслизистую оболочку, что вызывает воспалительный процесс, приводящий к утолщению стенки слепого кишечника и толстой кишки. Потери, вызванные спирохетозом, возникают прежде всего из-за торможения приростов м.т. и увеличения использования корма, падеж при данной болезни низкий, не превышает 2-3%.

Клинические признаки

Наблюдаются, прежде всего, у молодых свиней — до около 50 кг м.т. Клинические признаки, связанные с инфицированием свиней В. pilosi-coli, могут тоже проявиться и у вновь введенных подсвинков, ремонтных свинок или хряков. К типичным признакам данной болезни можно отнести расстройство желудка. Кал больных спирохетозом свиней редко имеет примеси крови или слизи, серого цвета. Больные свиньи сохраняют аппетит, но все же худеют, диарея сохраняется до 14 дней.

Анатомо-патологические изменения

Процесс болезни органичен до толстого кишечника — прежде всего толстой кишки, нет никаких изменений в желудке, как при дизентерии свиней. Слизистая оболочка кишечника утолщена, покрыта увеличенным количеством слизи, содержимое толстой кишки жидкое, в отличие от дизентерии в кале не наблюдается примесей крови. У выздоравливающих животных могут быть замечены на поверхности слизистой оболочки очаги некрозов.

Взятие и пересылка материала для исследования

Для лабораторного исследования подходит содержимое толстого кишечника, взятое от только что павшего не леченного животного и переданная курьером в плотно закрытой посуде. Техника, которая позволяет распознать В. pilosicoli, — это PCR.

Меры борьбы

Тиамулин, эконор и линкоспектин являются общепринятыми в лечении спирохетоза, кроме того, рекомендуются: тилозин и линкомицин. Освобождение фермы от спирохетоза оказывается намного легче, нежели в случае дизентерии.

Литература

1.Miller D.: Ekonomiczne aspekty nowych chorob przewodu pokarmowego u swin, „Magazyn Wet". Suplement, 1998 r.

Пролиферативная энтеропатия, аденоматоз (РЕ)

Разрастающееся воспаление кишечника (Proliferative enteropathy -РЕ) иначе называют воспалением подвздошной кишки (ileitis) является все чаще появляющейся болезнью желудочно-кишечного тракта подсвинков и откормочников. Оба названия болезни связаны с разрастающимся воспалением слизистой оболочки, особенно в подвздошной кишке. В связи с тем, что подобные анатомо-патологические изменения наблюдаются иногда и в тощей кишке, слепой и начальных отрезках толстой кишки, появляются другие названия этой болезни.

Неактуальным стало название болезни, использованное до сих пор — кишечный кампилобактериоз свиней. Это связано с фактом исключения участия бактерии вида Campylobacter в этиологии данной болезни.

Этиологический фактор

Этиологическим фактором РЕ являются грамм-отрицательные палочки Lawsonia intracellular!s находящиеся в цитоплазме энтероцитов разрастающегося эпителия слизистой оболочки кишечных бляшек, главным образом в подвздошной кишке, а затем в других участках тонкого и толстого кишечника. Очень важным является открытие, что микроорганизмы эти имеют способности размножения в известной неклеточной питательной бактериальной среде.

Они не имеют ничего общего с недавно предполагаемым этиологическим фактором РЕ — микроорганизмами рода Campylobacter.

Проявление

Наличие РЕ обнаружено везде там, где проводились в этом направлении исследования: — в США, Австралии, Швеции, Дании, Голландии, Германии, Греции, Тринидаде и в Венгрии. В США — в штатах Айова, Иллинойс и Небраска хроническую форму РЕ обнаружили на 40% ферм, в то время как острую форму — на 5%. Текущие исследования, проведенные в США в рамках наблюдения за состоянием здоровья животных, показали, что у 12% свиней на 29% американских ферм обнаружено это заболевание. В Голландии считается, что 1% внезапного падежа свиней связано с РЕ. В Дании считают, что 30% кишечных бактериальных инфекций следует связывать с различными формами РЕ. Случаи данной болезни также обнаружены и в Польше, прежде всего в племенных хозяйствах, характеризующихся высоким уровнем санитарии.

Направлением в распространении инфекции являются свиньи, зараженные этим микроорганизмом, распространяют его в больших количествах с калом. Lawsonia intracellular is была изолирована также от овец, телят, котов, собак, лис, морских свинок, белых африканских хорьков, крыс и кроликов. Считается, что единственной дорогой инфекции является пероральное заражение.

Патогенез

Иммуногистохимические исследования показывают, что размножение бактерий происходит исключительно в энтероцитах эпителия кишечника. Не обнаружено распространения инфекции в момент, когда энтероциты достигли зрелости. На основании результатов анализа in vitro считается, что в естественных условиях энтероциты кишечных бляшек инфицируются в период деления клеток.

Типичные изменения РЕ проявляются в течение 12-14 дней после перорального заражения соскобом из слизистой оболочки тонкого кишечника животных, павших по причине этой болезни.

Заражение животных приводит к появлению гуморальных антител. В эндемически зараженных стадах наличие специальных антител наблюдается уже у части 6-не-дельных поросят.

У большинства животных сероконверсия наступает между 18-ой и 14-ой неделей жизни.

Появление paccmpoiicmea желудка, которое долго сохраняется у единичных особей, что приводит к различию массы тела у свиней

До сих пор не выяснили причины появления разных форм болезни, кроме как по причине тех же самых штаммов бактерии. Также не ясно, почему у той же самой свиньи на разных участках кишечника обнаруживаются изменения, типичные для разных форм этой болезни. Кажется, что существенное влияние на процесс болезни имеют одновременно заражения желудочно-кишечного тракта другими микроорганизмами.

Опытные работы показали, что невозможно вызвать болезнь у гнотобиотических поросят, если они уже заражены выращенной чистой Lawsonia intracellularis. И напротив, удалось индуцировать РЕ после предыдущей инфекции свиней палочками толстой кишки и Bacteroides vulgatus.

Клинические признаки

Раньше различали 5 форм РЕ:

1.            Хроническая форма болезни, проявляется у свиней в возрасте 6-20 недель, ее называли кишечным аденоматозом. Эта форма РЕ наблюдается чаще всего в ее течении, и не обнаруживается никаких характерных клинических симптомов, кроме ухудшения аппетита и увеличения процента истощенных животных и отстающих в весе от группы. Только иногда клиническими симптомами при РЕ может быть диарея и ненормальная м.т.

2.            Некрозное воспаление кишечника. Эта форма наблюдается у откормочников в возрасте 3-6 месяцев и характеризуется длительной диареей буро-черного цвета.

Полнферативная энтеропатия, аденоматоз (РЕ)

3. Местное воспаление подвздошной кишки у 3-6 мес. откормочников.

«Цементный кал» — типичен для разрастающегося воспаления кишечника

4. Гипертрофированная кровоточащая энтеропатия, характеризующаяся депрессией, отсутствием аппетита, нежеланием двигаться, субнормальной температурой тела и острой кровоточащей — до черного цвета — диареей, которая при отсутствии лечения болезни очень часто приводит к смертельному исходу. Падеж наступает в течение 48 часов после обнаружения первых клинических признаков. В типичных ситуациях описанные характерные клинические изменения наблюдаются только у части подсвинков (10-15%) или откормочников. При такой форме болезни у свиноматок может быть выкидыш.

Заметные утолщения стенки тонкого кишечника.

5. Разрастающееся воспаление слепой и толстой кишки. Клинические симптомы наблюдаются только у части животных. На ферме, где впервые появилась эта болезнь, может дойти до полного прекращения производства в связи с падежом поросят и истощением.

С недавнего времени различают 2 основные формы — хроническую, которая наблюдается, прежде всего, у свиней с м.т. 20-50 кг, и острую — у откормочников 50-100 кг весом, а также иногда у свиней основного стада.

Слизистая оболочка тонкого кишечника стала волнистой в результате заметного утолщения.

Острая форма. Острая форма наблюдается чаще после введения в стадо вновь купленных ремонтных свинок или хряков, а также в группе откормочников, достигших убойного веса. Внезапный падеж является первым симптомом болезни — в некоторых случаях он достигает 6%. Обычно перед смертью у больных животных наблюдается темно-красный, разжиженный кал; в нем нет слизи. Свиньи бледные, ослабленные, без аппетита. Смерть наступает в течение 48 часов после появления первых признаков болезни Обычно м.т. ниже нормы. Как правило, часть животных самовылечивается; у супоросных свиноматок могут быть выкидыши. В типичных случаях описанные признаки болезни наблюдаются у около 10-15% подсвинков и/или откормочников. Хроническая форма. Обычно регистрируется у свиней на 6-20 неделе жизни. Характеризуется отсутствием типичных клинических симптомов; редко симптомом при этой форме РЕ является диарея. У некоторых животных наблюдается в течение нескольких недель расстройство желудка, кал имеет коричневый цвет. Ухудшение аппетита может быть у 40-50% свиней; редко падеж. Наблюдается торможение приростов м.т. и ухудшение коэффициента использования корма. Температура тела в норме, или даже ниже (38,3-38,6°С). Типичным можно назвать увеличение процента истощенных и отстающих в весе от иных животных в группе. Хроническая форма проявляется не один раз, около 2-3 недель после перемещения свиней, изменения вида корма, смены стимулятора роста или химиопрепарата, использованного до этого времени в корме.

К благоприятствующим факторам проявления обеих форм болезни относят: чрезмерную скученность животных, слишком ранний отъем поросят, низкую температуру помещений, несоответствующий корм по количеству и качеству, а также введение на ферму животных с неизвестным санитарным статусом.

Анатомо-патологические изменения

У павших в связи с острой формой РЕ свиней внешние оболочки и слизистые, как правило, очень бледные. Типичные изменения локализованы в области пищеварительного тракта, где обнаруживаются участки с разного рода воспалительного изменения, главным образом в подвздошной кишке, затем в тощей, слепой и в толстой кишке. Чаще всего эти изменения начинаются в подвздошной кишке, затем в тощей. Измененные участки кишечника расширены и вздуты, подслизистая ткань отечная, иногда с кровоподтеками.

В просвете кишечника обнаруживается свежая кровь или наслоения фибрина. Слизистая оболочка заметно утолщена, с поперечными складками, иногда покрыта фибрином. В слепой кишке и в начальном участке кишечнике (1/3) отрезка прямой кишки можно обнаружить липкую полужидкую смолистую массу буро-красного цвета. Ввиду названных изменений внешняя стенка кишечника местами сине-черного цвета или почти черная. Лимфатические узлы брыжейки отекшие и гиперемические.

При секционном исследовании или после убоя у болеющих хронической формой РЕ обнаруживается утолщение тонкого кишечника и/или толстого — прежде всего верхнего участка толстой кишки. Утолщенная стенка упругая, а с брюшинной стороны участки темно-серого цвета. Слизистая утолщена с заметными глубокими поперечными складками. В особых случаях повреждается слизистая оболочка, тогда просвет кишечника наполнен остатками омертвевшей слизистой оболочки. В толстой кишке можно заметить полиповатые образования из слизистой оболочки. Лимфатические узлы брыжейки увеличены. Иногда на кишечнике сыпь. Иногда анатомо-патологические изменения так мало характерны, что постановка диагноза требует гистологического исследования.

Взятие и пересылка материала для исследования

Для гистопатологических исследований следует взять 3-4 сантиметровые отрезки измененного фрагмента кишечника — лучше подвздошной кишки или толстой. Пробы переслать в лабораторию в 10% растворе формалина. Характерными изменениями для всех форм разрастающегося воспаления кишечника является гипертрофия эпителия слизистой оболочки в криптах. Бляшки удлиненные, и устланы разбитыми, делящимися клетками эпителия.

Для лабораторных исследований можно отослать образцы кала больных свиней. Использование техники PCR позволит обнаружить генетический материал для Lawsonia intracellular is.

Меры борьбы

Большинство авторов указывает, наиболее результативным лекарством в терапии и профилактике РЕ является тилозин (Тилан). Тилозин следует использовать в дозе 100г/т корма в течение первых 4 недель после отъема, а затем 40г/т до достижения животными ок.90 кг м.т. Химиопрепаратами, которые подходят для профилактики и лечения РЕ, считают тиамулин, тетрациклины и макролиты. Возрастание невосприимчивости к антибиотикам для данных бактерий — явление редкое, в силу отсутствия способности этих микроорганизмов передавать эту черту нехромосомным путем.

Полнферативная энтеропатия, аденоматоз (РЕ)

Принимая во внимание заразный характер данного заболевания, в процессе борьбы с ним особое внимание следует обратить на частую уборку загонов и дезинфекцию их соответствующими бактерицидными средствами, а также горячей водой — под соответственно высоким давлением. Система подачи корма должна ограничить риск перорального заражения свиней. Чтобы предотвратить внесение болезнь становится все большей проблемой, в связи с тем, что сальмонеллез рассматривается как зоонозы. Заболеваемость в стаде может достигать от 10 до 50%, а потери, связанные с падежом колеблются в пределах 5-10%.

Комментарии закрыты.