postheadericon Специфическая профилактика

Тщательное мытье является основой результативной дезинфекции               

Специфическая профилактика

Специфическая профилактика, которая носит название иммунопрофилактики, становится в связи с динамическим развитием молекулярной биологии точным и очень эффективным, к тому же и безопасным инструментом в руках ветеринарных врачей. Все более распространенным становится использование иммунопрофилактики, связанное также с ростом сопротивляемости микроорганизмов к химиотерапии и относительно малому числу антибиотиков.

Специфическая профилактика берет свое начало в древности, когда было замечено, что люди, которые перенесли инфекционное заболевание, редко болели им во второй раз. Особенно убедительным был опыт с оспой (variola vera), которая с древности и до первой мировой войны считалась опаснейшей инфекционной болезнью людей. На протяжении столетий замечено, что не все заболевшие этой болезнью люди имели одни и те же симптомы, а те, кто победил болезнь, никогда больше не болели оспой. Предпринятые наблюдения привели к намеренному «искусственному» вызову болезни благодаря перенесению материала из струпьев оспы на кожу здоровых людей — этот процесс называется вариолизацией. Сейчас известно, что первыми, кто использовал этот метод, были, независимо друг от друга, китайцы и индусы. Интересен факт, что в древности люди отдавали себе отчет в том, что величина дозы инфекционного фактора (времени, в которое брали содержимое струпьев для заражения) влияет на степень его «заразимости» и вирулентности. Еще в 18 веке такие вещества использовали во многих странах мира, включая и Соединенные Штаты Северной Америки. В сравнении с современными стандартами вариолизация была отчаянным действием. В результате этого действия от оспы умирало от 0,5- до 2% привитых таким образом людей. При натуральном заражении во время эпидемии от оспы умирало около 20-30% больных. Во время эпидемии из двух зол выбирали меньшее — вариолизацию. Во второй половине 18 века в Англии было замечено, что у доярок, особенно у тех, у которых были шрамы на руках, не регистрировалось заболевания оспой. Эдвард Дженнер высказал предположение, что эти люди переболели заражение вирусом коровьей оспы Л’йб’б’//7/с/у-этиологическим фактором оспы скота, что привело к сопротивляемости к заболеванию вирусом настоящей оспы. Прививка вируса коровьей оспы индуцировала невосприимчивость к оспе при более мягком течении заболевания, нежели в случае вариолизации. Прививка (вакцинация) вируса коровьей оспы быстро заменила предыдущую рискованную практику и ускорила наступление времени, когда использование этого метода стало запрещено.

Это был огромный успех в науке, связанный со специфической профилактикой, когда вакцины, являющиеся биопрепаратами, стали вполне безопасными и оправданными.

Структура и принципы функционирования защитной системы

Лимфатическую систему свиней составляют следующие лимфатические органы:

Бугорки Пейера и миндалины;

Лимфатическая ткань, связанная с системой дыхания.

Брюшные лимфатические узлы, собирающие лимфу с прилегающих поверхностей и тканей;

Селезенка, входящая в кровеносную систему, функционирующая как лимфатический узел.

В этих органах локализованы рецепторы антигенов, проникающих сквозь лимфатическую ткань, прежде чем произойдет их презентация кружащимся лимфоцитом. Введение в организм естественным способом — посредством заражения, или искусственным — через вакцину, бактериальных или вирусных антигенов вызывает реакцию иммунной системы. Иммунные клетки, компетентные и детерминирующие гуморальную и клеточную сопротивляемость, образуются из материнских кроветворных клеток, локализованных в костном мозге. Материнские клетки дают начало двум основным линиям лимфоцитов. Одна из них -это лимфоциты В, которые являются предшественниками (предвестниками) плазматических клеток — плазмоцидов, вырабатывающих антитела, которые своеобразно связываются с чужими белками или полисахаридами, называемые антигенами, которые определяют гуморальный ответ. Своеобразие лимфоцитов В зависит от рецепторов, находящихся на их поверхности; взаимодействие между антигеном и дополняющим (комплементарным) рецептором лимфоцита стимулирует клетку В к распространению, возникает таким образом клон клеток, имеющих те же особенности, сходство и тот же идиотип, как и рецепторы первичной клетки. Лимфоциты В проходят следующие этапы преобразований в плазматическую клетку, которая синтезирует и выделяет антитела иммуноглобулина. Число клеток В составляет от 5 до 54% от общего числа лимфоцитов. Плазматические клетки живут несколько недель. Антитела, выработанные плазмоцидами, приводят напр. к агглютинации бактерий, опсонимизации или их лизису в присутствии комплемента. Каждый тип антител распознает только одну соответствующую ему молекулу антигена.

Отсюда напр. антитела, нейтрализующие палочки толстой кишки не могут уничтожить палочки сальмонеллы. Доминирующим иммуноглобулином в сыворотке и молозиве свиней является иммуноглобулин класса G (lgG), который составляет от 80 до 88% общего фонда lg. Количество иммуноглобулина класса A(lgA) в сыворотке составляет около 3%, в молозиве — 14%, а в молоке — 82%, в то время как иммуноглобулин класса M(lgM) соответственно 14%, 6% и 18% от общего количества lg. В дыхательной системе свиней IgA составляет 62% всех , lgG ок. 34%, lgM- ок. 6% от всего количества иммуноглобулина.

Другая линия защитных клеток — это созревающие в зобной железе лимфоциты Т. Эти клетки подразделяются на выполняющих много разных функций субпопуляций

(супрессивные, цитотоксичные, вспомогательные, контрсупрессивные), каждая из которых имеет характерные рецепторы, позволяющие распознавать антиген. Среди лимфоцитов Т у свиней очень важнейшую роль играют лимфоциты Th (вспомогательные лимфоциты) с рецептором CD4 и лимфоциты Ts (супрессивные лимфоциты) с рецептором CD8. У здоровых взрослых свиней соотношение Th к Ts в крови составляет 1: 2.

По сравнению с другими животными, у свиней клетки с рецепторами CD4 и CD8 находятся в большом количестве. Кроме того, у них встречаются и клетки, имеющие одновременно маркеры CD4 и CD8. Важным показателем активности клеточного иммунологического ответа на заражение является процент лимфоцитов Т с рецепторами у и 8. В зобной железе они появляются раньше, а часть их имеет различия и подвергается селекции за пределами железы. Большинство из них не имеет рецепторов CD4 и CD8 и распознает антигены, не соединенные с молекулами МНС. Они считаются наиболее примитивными лимфоцитами Т. Одновременно клетки TcR у и 8 проявляют способность к спонтанной цито-токсичности по отношению к раковым клеткам и клеточной цитотоксичности, зависимой от антител. Поэтому они рассматриваются как клетки с промежуточными качествами между лимфоцитами Т и клетками NK. Лимфоциты Т принимают участие в механизмах сопротивляемости клеточного типа. Вирусные антигены, как и антигены индуцированные вирусами, появляющимися на поверхности зараженных клеток, вызывают реакцию лимфоцитов Т уже спустя несколько часов после заражения. Лимфоциты Т играют главную роль в иммунологическом ответе против многих вирусов, но уничтожать зараженные вирусом клетки они могут до появления в них материнских вирусов, а именно в фазе эклипсы. Такой иммунологический отбор является эффективным механизмом защиты, но в случае цитопатических вирусов имеет сомнительную ценность, когда клетки хозяина уничтожаются не вирусом, а лимфоцитом Т.

Лимфокины (цитокины), выделяемые клетками Т и выполняющие роль медиаторов клеточной сопротивляемости, вызывают активность микрофагов и местную воспалительную реакцию. Лимфоциты контролируют также активность клеток В, остальных лимфоцитов Т и других элементов иммунной системы. Особо важную группу цитокин составляют освобождаемые зараженными клетками интерфероны (INF), которые играют ведущую роль в вирусной сопротивляемости. Факторы, индуцированные интерфероном, могут тормозить темп вирусного заражения клеток, ограничивают репликацию вирусов и затрудняют формирование вирионов. Они усиливают активность цитоксических клеток, способных уничтожить собственные зараженные вирусом клетки, а также усиливают цитоксическую активность макрофагов. Интерфероны в своем действии проявляют особенность сорта, это значит, что INF, появившиеся из клеток данного сорта, воздействуют на клетки именно того же сорта.

Лимфоциты Т и В функционируют в тесно связанной системе. Антитела, выработанные клетками В, обеспечивают быструю реакцию на находящиеся снаружи клеток организма поверхностные бактерии и токсины. В то время как лимфоциты Т находят антигены, скрытые в зараженной клетке, что приводит к результативной борьбе с вирусными инфекциями. Вирусы в результате мутации могут изменять антитела на своей поверхности, а именно вирус гриппа или ящура, и таким образом им удается избежать нейтрализации через антитела.

Клетки Т и В отличаются не только функциями, но и способом идентификации антигенов. И все это благодаря тому, что на поверхности они имеют специфические рецепторы. Возбужденная клетка делится очень быстро, а появляющиеся материнские лимфоциты В вырабатывают в огромном количестве антитела. Один лимфоцит В может выработать 10 млн. антител в течение часа. Эти лимфоциты под воздействием упомянутых выше лимфокинов могут изменяться из синтеза одного класса антител (изотип) в другой, сохраняя при этом свою специфику по отношению к антигену, с которым связаны.

В свою очередь каждый лимфоцит Т имеет только один вид рецепторов, который по сравнению с рецепторами, локализованными на лимфоцитах В, не может «увидеть» весь антиген. Эта клетка распознает антиген только в виде связанных с поверхностью специализированных клеток, называемых клетками, представляющими антиген (АРС). Клетки эти обычно являются макрофагами лимфатических узлов и селезенки, а также клетками Лангерганса, находящимися в коже, лимфатических узлах и селезенке. В клетке макрофага антигены подвергаются деградации на белки, и даже фрагменты белков, то есть пептиды, состоящие из 5-8 аминокислот. И только тогда белок, называемый главной системой клеточного соответствия (МНС), выносит единичные пептиды на поверхность макрофага, где лимфоцит Т может с ними соединиться. Макрофаги кроме сотрудничества с системой специфической сопротивляемости, обладают определенными рецепторами, которые даже без участия антител позволяют им разглядеть микроорганизмы. В ответ на хемотактические факторы, они могут очень быстро прибыть на место, где появились микроорганизмы. Макрофаги можно причислить к «силам быстрого реагирования».

Совместное участие двух перечисленных механизмов защиты определяется видом микроорганизма и способом его размножения в организме.

Патогенные микроорганизмы у свиней можно отнести к одной из трех групп:

1. Микроорганизмы, живущие вне клетки, которые можно уничтожить в результате фагоцитоза. К ним относятся среди прочих Staphylococcus, Streptococcus, Klebsiella, Aktinobacillus. Иммунологическая защита в этом случае состоит главным образом в выработке антител.

2.Микроогранизмы, которые являются внутриклеточными факультативными паразитами, могут размножаться и вне клеток. К этой группе относятся: Mycobacterium, Listeria, Brucella, Salmonella. В иммунологической защите при заражении этими микроорганизмами принимают участие антитела, а также чувствительные к ним лимфоциты Т.

3.Беспощадные внутриклеточные паразиты, которые размножаются только в клетках организма свиней. К ним относятся вирусы, хламидии, риккетсии, а также простейшие. Главный механизм защиты дает ответ клеточному типу.

Механизм функционирования защитной системы в случае заражения животных бактериями или вирусами

Как уже упоминалось, организм защищается от инфекции, благодаря разноуровневой системе сотрудничающих и находящихся в жидкостях строительных белков, или антител. Их целью является дезактивация болезнетворных вирусов и бактерий или/и их продуктов. Главным элементом в этом процессе является соединение рецепторов лимфоцитов с соответствующими им антигенами (эпитопами) вирусов или бактерий.

Специализированные клетки, представляющие антиген, такие, как макрофаги, проникают в ткани организма, поглощая встретившиеся антигены и деградируя их в пептиды. На следующем этапе фрагменты этих пептидов соединяются с белками главной системы клеточного соответствия. Активированные в результате распознавания антигенов, связанных с белками МНС, лимфоциты Т делятся и освобождают лимфокины, или химические сигналы, которые мобилизуют для действий остальные составляющие защитной системы. Группа клеток, отвечающая за эти сигналы, — это лимфоциты В, имеющие на своей поверхности узко очерченного качества рецепторы. Однако в отличие от рецепторов лимфоцитов Т, рецепторы, которыми оснащены лимфоциты В, могут распознавать свободные фрагменты антигенов, лишенные молекулы МНС. В результате побуждения, лимфоциты В делятся и различаются, образуя плазматические клетки, производящие антитела, которые являются свободной, кружащей в организме формой их рецепторов. Связанные с открытыми специфическими антигенами, антитела могут их нейтрализовать или привести к их ликвидации, благодаря ферментам комплемента.. Часть клеток Т и В становится клетками иммунологической памяти, которые кружат в организме и повышают готовность защитной системы к устранению такого же самого антигена, если он появится в будущем. Антитела, выработанные клетками памяти, благодаря тому, что более точно и быстро распознают антиген, более эффективны при последующей инфекции. Можно утверждать, что целью прививок является индуцирование появления клеток памяти, способных быстро распознавать специфические антигены даже спустя месяцы, а в некоторых случаях и годы после иммунизации.

Комментарии закрыты.