postheadericon Синхронизация опороса

Синхронизация опороса

Названный способ руководства опоросом может быть использован на фермах, в которых покрывают в течение одного дня большие группы самок (лучше всего там, где используется синхронизация течки). Предложенный метод позволяет группировать опоросы, результатом этого является создание лучших условий для выращивания новорожденных.

Способ действия

До введения синхронизации опоросов целесообразно установить среднюю длительность беременности для хозяйства, которая обычно составляет около 115 дней.

Самкам за 24 часа до предполагаемого времени опороса (обычно появляется уже молоко в молочной железе) дать простаг-ландин PGF2a или его синтетический аналог, например Prosolvin или Dinolytic. В результате лютеалитического действия простагландин PGF2a происходит лизис желтого тела беременности, результатом чего является существенное снижение уровня прогестерона, что приводит спустя 20-30 часов к наступлению опороса. Синхронизация будет более точной, если спустя 12 часов после применения простаг-ландина синхронизированным самкам будет дана соответственная доза окситоцина. Дополнительным результатом снижения прогестерона в крови является преодоление так называемого прогестеронового блока. Это делает мышцы матки восприимчивыми на спазматическое действие как эндо-, так и экзогенного окситоцина.

Применение самкам в течение 24-28 часов после применения препарата лютеоли-тического действия имеет позитивное влияние на течение процесса послеродовой инволюции матки и ограничивает заражение и воспалительное состояние слизистой оболочки матки в послеродовый период.

Как доказано во многих исследованиях на местах, ход опороса, лактации и проявления течки после отъема поросят не отличается от течения у контрольных свиноматок, которые не получили гормональных препаратов. Синхронизацию опороса можно проводить только тогда, когда есть полное доверие к правильности записей сроков покрытия. Аппликация простогландина за несколько дней до опороса может быть причиной рождения поросят не вполне подготовленных к жизни, поэтому также при установлении срока применения простагландина следует принимать во внимание данные, касающиеся средней длительности времени длительности супоросности на данной ферме (рис. 1).

Контролирование времени опороса.

Стрессогенные факторы во время опороса усиливают возбуждение многих центров центральной системы, этому сопутствует усиленная секреция задней дольки гипофиза (окситоцин и вазопрессин) и гормонов щитовидной железы (parathormon). С другой стороны возрастает синтез и выделение аминкатехольных (адреналин, норадреналин) из основной части надпочечников. Дополнительно стрессогенные факторы во время опороса, особенно у первородок, могут в значительной степени возбуждать 13-адренергические рецепторы в мускулатуре матки. В итоге это приводит к ослаблению спазмов myometrium во время опороса, результатом чего является удлинение его протекания. Результатом вышеназванного является мертворождение плодов во время родов и рождение мертвых поросят.

Имеющая место гипотония матки удлиняет время ее инволюции, увеличивая тем самым возможность проявления воспалительного состояния детородных путей, в том числе и синдрома ММА.

Комментарии закрыты.