postheadericon Сибирская язва

Сибирская язва

Сибирская язва веками была болезнью домашних животных, в том числе были и единичные случаи болезни у свиней. Значение экономическое и социальное этой болезни кроется в способности микроба заражать большое число животных в одно и то же время. Останки погибших животных представляют опасность для животных и людей как через контакт с ними, так и через их мясо, кожу, шерсть и кости, которые могут перевозиться на большие расстояния для переработки на промышленных предприятиях, мясокомбинатах и убойных складах.

Склероции сибирской язвы имеют способности долго (годами) находиться е земле.

Сибирская язва является заразной инфекционной болезнью, протекающей обычно в форме септицемии. Характерной ее чертой является отек селезенки и кровавые инфильтраты в соединительной подкожной клетчатке и под слизистыми оболочками. Болезнь чаще всего проявляется у всеядных животных, реже у свиней и человека.

Этиологический фактор

Болезнь вызывает бацилла сибирской язвы, Bacillus cmthracis (В. cmthratcis), которая размножается в кислородных условиях. Важной для диагностики чертой является способность создавать в организме животного оболочки. Это считается элементом защиты от воздействия организма. Во внешней среде при доступе кислорода при температуре 12-43°С и достаточной влажности бациллы сибирской язвы, производят овальные, лежащие посреди клетки склеро-ции. У больной сибирской язвой свиньи, как и на открытых останках, склероции не появляются. В процессе гниения бациллы сибирской язвы погибают спустя 24-48 часов. Желудочный сок убивает их в течение 15-20 минут. Высушенная кровь больного животного может быть инфекционной в течение месяца и дольше. Соление уничтожает вегетативные формы в течение 1,5 месяцев

Бациллы сибирской язвы восприимчивы ко всем дезинфицирующим средствам. Зато склероции (споры), которые всегда могут возродиться после открытия останков, устойчивы к воздействию среды. Сушка их вообще не уничтожает. Они могут сохранять жизнеспособность и патогенность даже до 50 лет. В навозной жиже и навозе эти качества они сохраняют многие месяцы. В компостном навозе, когда температура внутри его достигает 72-76,5° С, гибнут четырех 5 дней. В разлагающейся крови склероции сохраняли способность к размножению еще в течение 11 лет, а в земле -спустя 24 года. Непосредственный солнечный свет убивает их спустя ЮО часов. Горячий сухой воздух при температуре 120-140°С уничтожает их через 3 часа. Желудочный сок не инактивирует склероции сибирской язвы. Их не убивает ни соление мяса, ни его высушивание.

Бациллы сибирской язвы выделяются из организма больной свиньи или чаще всего из ее останков в окружающую среду (обычно в почву под останками), образуя склероции, способные заражать других животных и людей. Как уже упоминалось, склероции могут оставаться в земле даже несколько десятков лет.

Проявление

Часто болезнь проявляется эндемически в определенной местности, а животные заражаются в вольерах Известное явление -увеличение случаев сибирской язвы после наводнений. Если будет обнаружена сибирская язва, при опросе следует указать, не является ли вольер мокрым, не был ли залит водой в результате высокого уровня грунтовых вод. Ситуация в значительной степени ухудшает соседство выгребной ямы для животных или складирование падали.

Проведение государственных программ борьбы с сибирской язвой привело к тому, что в течение 30 лет сократилось количество случаев заболеваний животных. В результате наблюдаются лишь единичные случаи заболевания. В Польше в 2001 году (до октября) зарегистрирован только один случай сибирской язвы у животных. Ранее, в 1996г., болезнь была диагностирована у коров в Ломжанском воеводстве.

В странах, которые считаются свободными от сибирской язвы, или в странах с единичными случаями болезни, возрастает число одновременно болеющих животных. Похоже, это явление вызвано отсутствием опыта ветеринарных врачей в области диагностирования болезни и умений при всплеске эпизоотии.

Хотя сибирская язва была обнаружена столетия назад, болезнь до конца не распознана, включая в и способ, каким пасущиеся животные подвергаются заражению. Склероции обычно являются источником

заражения других особей. Считается, что употребление склероций вызывает болезнь. С тех пор, как В. anthracis стали называть не инвазионным микроорганизмом, считается, что для начала заражения необходимо повреждение тканей.

Патогенез

В странах с развитым сельским хозяйством загрязненный корм является главным источником заражения, особенно для молочных коров. Источником может быть и неправильно обработанное мясо, костная мука, особенно произведенная из локально приобретенных животных, отправленных на санитарный убой, так и в связи с импортом зараженного сибирской язвой мяса и костей. Заражение мяса микробами может произойти во время транспортировки, например пароходом, если палубы или погрузочные люки не очищались между очередными грузами, или когда сухие кожи животных перевозились наверху уложенных туш. Эта процедура когда-то вызвала загрязнение микробами сибирской язвы высокобелковых кормовых растений, по отношению к которым нельзя было ожидать наличия склероций В. anthracis. Повторное использование упаковочных мешков для корма также привело к появлению болезни. Ученые, занимающиеся сибирской язвой, склоняются к гипотезе, что животное, инфицированное склероциями, имеет признаки болезни только в условиях стресса или при сниженной устойчивости. Очень редки случаи непосредственной передачи болезни от животного к животному.

Огороды

Костная мука

Импорт

Корм

Лабораторные исследования

Человек Животное

Почва

Кожа, шерсть волосы

Кожевенный завод                                      

Стоки 

Пути распространения В. anthracis использованы материалы WHO „Guidelines for the Survillance and Control of Anthrax in Humans and Animals", 1998г.

Самым опасным является заражение через дыхательные пути (аэрозольный путь). В случае попадания склероций в горло, трахею или бронхи, часть склероций уничтожается клетками иммунной системы, а часть транспортируется в периферийные лимфатические узлы. Самые маленькие склероции имеют шанс попасть в легочные пузырьки, где из них развиваются бактерии. Оставшиеся бактерии в течение нескольких или нескольких десятков дней заражают дыхательную систему. Токсины, вырабатывающиеся в легких бактериями В. cmthracis, попадают в кровь, повреждая ткани, вызывая кровотечения. В случае попадания бацилл сибирской язвы в жидкости организма, появляется септицемия, которая вызывает внезапное ухудшение состояния здоровья зараженной особи и смертельный исход.

Клинические признаки

У восприимчивых к заражению растительноядных животных инкубационный период составляет от 36 до 72 часов и приводит к сверхострой фазе этой болезни, обычно при трудно различимых более ранних симптомах.

Первые признаки всплеска сибирской язвы — это один или более случай внезапной гибели животных.

При сверхострой форме животные гибнут внезапно, без каких-либо начальных симптомов. Такое течение заболевания обычно наблюдается в начале эпизоотии. Тогда животные гибнут внезапно при судорогах, а из естественных отверстий организма вытекает кровь.

При острой и неострой форме наблюдается повышение температуры до 40-42,5 °С, сильная слабость и нарушение сознания. Этим признакам сопутствует потеря аппетита. Появляется кровавая диарея. Моча тоже может иметь примеси крови. Нарастают трудности в дыхании, и животное гибнет в результате удушья. В разных местах тела, особенно на шее и грудной клетке появляются отеки. Им сопутствует воспаление слизистой оболочки горла и отек гортани. Перед смертью из анального отверстия выделяется кровь темно-бурого цвета (цвет дегтя) или смешанный с частичками тканей кал. Обычно гибель наступает спустя 10-36 часов, при острой форме — спустя 3-7 дней. Очень редко наблюдается затяжная форма болезни, длящаяся 2-3 месяца, где доминирующим признаком является прогрессирующее исхудание. У больных свиней наблюдается местные отеки и опухание головы, увеличение лимфатических узлов, особенно заглоточных и нижнечелюстных.

Секционные изменения. Главным симптомом является темно-красное сургучное кровавое выделение из всех естественных отверстий тела.

В случае подозрения на сибирскую язву останки не должны подвергаться вскрытию, потому что загрязнение среды через выливающуюся кровь приведет к появлению склероций, и этого надо избегать. Когда, ошибочно или случайно, останки будут вскрыты, можно легко увидеть темную, не сворачивающуюся кровь и заметно увеличенную и кровоточащую измененную селезенку.

 Сибирская язва может появиться, прежде всего, в районах, где бывают наводнения.

Взятие и пересылка материала для исследований

Материал для приготовления мазка крови должен быть взят на стекло из маленького надреза уха (ухо обычно рекомендуется как доступное место с хорошо развитой сетью капиллярных сосудов), или с помощью шприца из доступной вены (в крови обнаруживается отсутствие сворачиваемости, кровь темная (сургучная) и гемолизированная). Предназначенные для исследования образцы должны быть тщательно упакованы и маркированы.

Меры борьбы

Административный подход. С сибирской язвой борются административными методами, необходимо заявить о болезни (список в ОГЕ). Поэтому в случае обнаружения признаков, напоминающих эту болезнь, животновод обязан незамедлительно сообщить о подозрении ветеринару. Если болезнь подтвердится, больное животное надо изолировать. Его выделения и использованный для его обслуживания инвентарь должны быть дезинфицированы. Убой животных кровавым методом непозволителен. Речь идет о недопущении попадания распространения В. anthracis во внешней среде.

Останки павших животных должны быть сожжены, подвержены термической обработке на утилизационном предприятии или глубоко закопаны. Запрещено снимать кожу. Молоко и мясо животных с подозрением на сибирскую язву непригодно для употребления. Место, где находилось больное животное, как и все помещение, следует обеззаразить с помощью дезинфицирующих средств.

Литература 

1. Walton J.R.: Anthrax. W: Diseases of Swine, Iowa State University Press, Ames, Iowa U.SA, 1999 r.

Комментарии закрыты.