postheadericon Сальмонеллез

Сальмонеллез

Хроническая форма сальмонеллеза

Сальмонеллез (salmonellosis) — это болезнь, которая протекает в острой или затяжной (хронической) форме, болезнь вызвана бактерией рода Сальмонелла. Эта болезни на ферму, свободную от РЕ, целесообразно дать животным, находящимся на карантине в течение 30 дней кормов с добавкой, например, тилозина в количестве 100г/т.

Литература 

1 . Pejsak Z., Truszczynski М.: No we dane nt. Etiologii, patogenezy i terapii rozrostowego zapa-leniajelitu swin, „Medycyna Wet". 52, 411, 1996 2.Pejsak Z., Kneblewski P., Pawlowski R., Kozin-ski J.: Przypadki rozrostowego zapalenia jelit w krajowych fermach trzody chlewnej, „Medycyna Wet". 53, 30, 1997 r.

Этиологический фактор.

Причиной сальмонеллеза у свиней являются Сальмонеллы, принадлежащие к серовару Сальмонелла (S.) Choleraesiris. Следует помнить, что другие сыровары сальмонеллы, в том числе. S. Typhimurium, могут быть причиной клинической формы сальмонеллеза и изолированы у свиней как живущих, так и у мертвых. В США у 90% убитых на бойнях свиней обнаружен S.

Длительная рецидивная диарея охватывает все большую группу животных в загоне, приводя к истощению phimurium в лимфатических узлах, миндалинах или кале. Также в Польше все чаще обнаруживается этот тип сальмонелл. Сальмонеллы характеризуются высокой устойчивостью к условиям среды. В навозе или корме могут жить неделями. В мясной муке обнаружены были спустя несколько месяцев от момента изменения. Устойчивы к замораживанию и высыханию.

Проявление

Сальмонелла проявляется главным образом у свиней, которых отсадили в возрасте 10-16 недель, находящихся в несоответствующих условиях среды. Сальмонеллез проявляется в форме сепсиса, острого гастрита кишечника и также затяжной форме. Все чаще наблюдается легочная форма сальмонеллеза (pneumoparatyfus), вызванная S. choleraezuis. Во многих фермах страны сальмонеллез проявляется энзоотически и периодически появляется при ухудшения условий выращивания свиней, главным образом у отсаженных, имеющих несколько недель от роду поросят. Частота заболевания сальмонеллезом зависит от многих факторов: скученность свиней, плохая вентиляция, частая перегруппировка свиней, интенсивность инфекции. Использование антибиотиков ограничивает заболеваемость и падеж животных, однако не исключает, и даже удлиняет период носительства и распространения сальмонеллы.

Патогенез

Инфицирование происходит пероральным путем. Для появления болезни должно быть соответствующее количество бактерий. Главным патологическим процессом в течении болезни является сепсис. Болезнетворный механизм состоит в действии эндотоксина, который повреждает клетки многих важных органов, вызывая их воспаление и дисфункцию. При резких изменениях в желудочно-кишечном тракте воспалительные изменения концентрируются главным образом в желудке и тонком кишечнике, при хронической форме — в толстом кишечнике, не менее важно заражение свиней через дыхательную систему.

Посинение ушей и лопаток при хронической форме сальмонеллеза

Клинические признаки

Первым признаком болезни является водянистая диарея желтого цвета без примесей крови и слизи. Она длится 3-5 дней и имеет тенденции рецидива. Болезнь распространяется довольно быстро и в течение нескольких дней охватывает большинство свиней в загоне. Сальмонеллез чаще всего обнаруживается у подсвинков и откормочников до 5 месяца жизни. Случается, что обнаруживается даже у животных основного стада; в этом случае могут иметь место внезапный падеж и выкидыши. Заболеваемость сальмонеллезом достигает 80-90%, а падеж — значительно реже — до 20%.

Наполненный газом тонкий и толстый кишечник

В течении отрой формы обнаруживается повышенная температура до 41,0°С, диарея, вялость. Характерным является покраснение кожи в области ушей, брюха и на внутренних поверхностях бедер. Имеет место быстрое вымирание свиней. Перед смертью наблюдается посинение ушей и подбрюшья.

При неострой и затяжной форме болезни кроме падежа и изнуряющей подсвинков диареи, которой могут сопутствовать запоры, характерным является хронический мягкий кашель и наблюдаемые только после перегонов трудности при дыхании.

Легочная форма обнаруживается при заражении через нос S.choleraesus или в результате сепсиса. Во многих странах, в том числе и в Польше, воспалительные изменения в легких доминируют над изменениями в пищеварительной системе.

Воспалительные очаги на стенах толстого кишечника при хронической форме сальмонеллы.

Клинические признаки в этих случаях напоминают те, которые бывают при плевропневмонии.

Выздоровевшие особи становятся разносчиками сальмонеллы самое меньшее в течение 5 месяцев.

Анатомо-патологические изменения

Анатомо-патологическими изменениями, которые сопутствуют сальмонеллезу, являются: покраснение и/или посинение кожи и отек селезенки, цвет которой может быть темно-голубым. На почках могут появиться пунктирные некрозы. В желудке и тонком кишечнике появляется катаральное или кровоточащее воспаление и гипертрофия слизистой оболочки, а также заметное увеличение лимфатических узлов. При неострой и затяжной формах наиболее характерным признаком является ложно-дифтероидальное воспаление толстого кишечника, а иногда и тонкого. На слизистой оболочке заметны налеты серо-желтого и зеленого цвета, а иногда даже коричневого. Под налетом обнаруживаются язвы с уплотненными краями. Лимфатические узлы брыжейки сильно увеличены. При легочной форме сальмонеллеза (pneumoparatyfits), которая встречается довольно часто, обнаруживается катаральное воспаление легких, которые приобретают серо-красную окраску. Неоднократно наблюдается внутримышечное (мякотное) воспаление легких или гнойное перибронхиальное воспаление легких на фоне S. Typhisuis.

Взятие и пересылка материала для исследований.

Для бактериологических исследований целесообразно прислать мазки из прямой кишки — взятые от большей части свиней.

Ценным диагностическим материалом являются миндалины, где сальмонеллы находятся дольше всего, и желчный пузырь. Образцы следует брать от не леченных, только что павших животных.

Меры борьбы

При появлении в стаде сальмонеллеза, прежде всего надо определить сыровар микроба. Больных свиней надо лечить химиопрепаратами согласно антибиотико-грамме. Исследования показывают, что наиболее эффективными в лечении сальмонеллеза являются: энтрофлоксаг(ин (Baatril, Enrobioflox, Enroxsil), norfloxsacyn (OuinAbic, Notril) apramycyn. В настоящее время антибактериальным средством против сальмонеллеза является энтрофлоксацин в дозе 5 мг активной субстанции/кг веса м.т. в течение 5 дней. Не годятся для лечения сальмонеллеза: стрептомицин, тетрациклины, сульфонамиды. Важную роль в борьбе с сальмонеллезом играет подкисли-тели. Независимо от применяемого препарата (Acidpack, Aciprol, молочная кислота и т.д.) следует их использовать в максимальных дозах. Результативна и специальная профилактика сальмонеллеза, вызванного S. Choleraesuis. В этом случае вакцинировать животных следует биопрепаратом Suisoloral (правила применения вакцины указаны в таблице 37).

Недопустимо кормление свиней кормами, загрязненными палочками Сальмонеллы, поэтому необходимо провести бактериологическое исследование промышленных кормов на предмет наличия этих бактерий, а при их обнаружении корм перед использованием можно подвергнуть термической или химической обработке.

Следует регулярно уничтожать микробы в среде фермы. В литературе рекомендуют использовать в качестве дезинфицирующего средства Stalosan F в дозе 50г/1м2 поверхности или Dezosan в тех же дозах.

Принимая во внимание факт участия грызунов в распространении сальмонеллеза грызунов (крыс, мышей), проводить периодически дератизацию.

Литература 

1 . Hoszowski A., Wasyl D.: Salmonella serovars found in animals and feeding stuffs in 2001 and their antimicrobial resistance. Buli. Vet Inst. Pu-lawy, 2002 (in press).

2.Pejsak               Z., Tarasiuk K., Hoszowski A.: Skute-cznosc Baytrilu w leczeniu salmonelozy swin, „Medycyna Wet." 46, 381, 1990 r.

3.Wood                R.L., Pospichil A., Rosg R.: Distribution of persistant salmonella typhimurium infections in internal organs of swine. Am. J. vet. Res. 50, 1015, 1989.

4.Wasyl                D., Hoszowski A.: Antibiotic susceptibility in Salmonella swine isolates. Salinpork 4th International symposium on the epidemiology and control of Salmonella and other food borne pathogens in Pork. Leipzig, Germany, 2001 r.

5.Wasyl                D., Hoszowski A.: Differentiation of Salmonella Choleraesuis isolates by resistance typing. Salinpork 4th International symposium on the epidemiology and control of Salmonella and other food borne pathogens in Pork. Leipzig, Germany, 2001 r.

Комментарии закрыты.