postheadericon Рожа

Рожа

Рожа (Erysipelas), скорее всего, является одной из наиболее известных болезней свиней. В связи с изменением системы выращивания и прекращения массовых вакцинаций свиней против этой болезни намечается уменьшение числа заболеваний на рожу.

Относительно высокая восприимчивость к заражению этой бактерией обнаруживается и у людей, о чем следует помнить, производя анатомо-патологическое исследование павших свиней.

Этиологический фактор

Этиологическим фактором болезни является возбудитель рожи (Erysipelothrix rhusiopathiae). В числе видов Е. Rhusiopa-thiae известны свыше 20 серологических типов, а также штаммы N, не обнаруживающие типичного антигена. Возбудитель рожи находится в земле, зараженной инфицированными отходами свиней или носителями бактерии. Находится он часто также и в миндалинах

Ромбовидные изменения на коже при кожной форме рожи свиней. Считается, что приблизительно у 30-50% здоровых свиней можно обнаружить наличие бактерии в миндалинах или лимфатических узлах. Данный микроорганизм довольно устойчив к разным факторам, таким, рН или колебания температуры. Летом в земле может сохраняться в течение 50 дней; а зимой еще дольше. В соленом мясе возбудитель рожи сохраняется 6 месяцев, а в копченом бочке около 3 месяцев. Среди дезинфицирующих средств особенно эффективны в инактивации бактерии рожи являются: 2% раствор формалина, 5% фенол, 0,1% сулемы.

Проявление

Для рожи характерна сезонность, хотя случаи этой болезни регистрируются во все поры года. Чаще всего болезнь обнаруживается в теплое время года, когда парность. Характерной чертой является стационарность проявления заболеваний, ограниченная определенными районами, и даже фермами. Это явление объясняется заражением возбудителями рожи подстилки.

Наибольшая восприимчивость к инфекции обнаруживается у свиней в возрасте старше 3 месяцев. Сосущие поросята проявляют устойчивость, уровень которой зависит от количества типичных антител, приобретенных вместе с молозивом. Считается, что у поросят, пассивно иммунизированных, восприимчивость к заражению появляется приблизительно около 12 недели жизни. Иногда случаи рожи регистрируются у сосущих поросят.

В последние годы регистрируется рост числа сверх острых случаев рожи. Собственные наблюдения показывают, что это может быть связано с распространением заражений вирусом PRRS.

Патогенез

Рожа свиней может быть результатом заражения изнутри или извне. В первом случае заражение случается из внутренней среды, чаще всего перорально. В кровь возбудители попадают из миндалин, бугорков Пейера или через поврежденные места в слизистой оболочке. Инкубационный период болезни обычно длится от 2 до 5 дней. При внутреннем заражении существенную роль играет смена бактериальной флоры в желудочно-кишечном тракте, и, прежде всего деградация палочек Lactobacillus, что приводит к росту рН в пищеводе и оптимализации условий для размножения бактерий. Заражение и усиление болезни в большой степени зависит от трех факторов: количества и вирулентности возбудителя, иммунологического и физиологического состояния свиньи.

Болезнь чаще всего возникает и протекает в более тяжелой форме у свиней, которых плохо кормят (излишек углеродов и жиров), которые содержатся в плохих условиях, после транспортировки, при неожиданных изменениях давления и температуры, и прежде всего в жару. Свиньи, перенесшие рожу, приобретают пожизненный иммунитет; но, к сожалению, они являются носителями и разносчиками возбудителя.

Клинические признаки

Проявление болезни неоднократно связано с внезапным изменением условий среды (смена корма, транспортировка, прогоны). Многие авторы склонны считать, что рожа является автоинфекцией, причем главную роль в появлении болезни играет нарушение невосприимчивости животных, вызванное неблагоприятными внешними изменениями. С проникновением бактерии в организм или после их активации, напр. в слизистой оболочке миндалин, болезнь в зависимости от устойчивости свиней и вирулентности рожистой палочки может протекать в острой, сверхострой или хронической форме. В зависимости от клинических проявлений некоторые авторы различают септицемическую, кожную и затяжную форму рожи.

Сверхострая форма. Проявляется относительно редко и касается, прежде всего, старших свиней, весом около 55-80 кг. Практически не доходит до появления типичных пятен рожи, температура повышается до 42,8°С.

Изменения, похожие на цветную капусту, на сердечных клапанах свиньи, павшей по причине рожи

Незадолго до смерти происходит интенсивное окрашивание в красно-синий цвет кожи ушей рыла, живота и бедер. Острая

Очаговые воспалительные изменения на почках: результат микротромбоза, вызванного возбудителем ро.жи форма протекает так, как при сепсисе. Больные свиньи становятся вялыми, зарываются в подстилку, теряют аппетит, а температура возрастает до 42 и С. Обычно уже на второй день болезни, на коже ушей, рыла, грудной клетки и внутренней стороны бедер появляется очень сильное покраснение. Эти пятна сливаются, образуя более или менее разлитые покраснения кожи. При отсутствии лечения краснота переходит в красно-лиловый цвет. Темно-сине-красный цвет передней части рыла, кончиков ушей, хвоста свидетельствует о недостаточности кровообращения, что следует принять как очень плохой признак, если речь идет о перспективе. Свиноматки, заболевшие рожей, могут иметь выкидыши, иногда наблюдается кратковременное нарушение в размножении. У хряков, зараженных рожистой палочкой, обнаруживается периодическое ухудшение качества семени.

Некоторые авторы выделяют поверхностную (кожную) форму рожи с характерными изменениями на коже. При температуре тела около 42°С на коже хребта и на боках тела появляются выразительные припухлости прямоугольной формы или ромбовидные, разной величины. Эти экзантемы вначале бесцветные, а потом приобретают светло-красный цвет, а затем темно-красный и в конце фиолетовый. Поверхностный тип рожи длится недолго, 2-4 дня и чаще всего заканчивается выздоровлением. Иногда из этого вида развивается септицемия, которая характеризуется разлитым покраснением кожи.

Хроническая форма проявляется в виде воспаления суставов. Эта форма рожи обычно развивается из нелеченной или неправильно леченной острой формы. В последнее время все чаще приходят к выводу, что хроническая форма рожи может также развиться без предварительного заболевания свиней вышеназванными формами. Эндокардит. Первыми признаками этой формы рожи являются: вялость и частичная потеря аппетита. Иногда, в связи с появлением в области раздвоенного сердечного клапана разрастаний в виде цветной капусты, язвенных разрастаний, вызывающих тяжелые нарушения в кровообращении, можно заметить покраснение ушей и удаленных от сердца частей тела (рыла, живота, бедер, хвоста). Почти всегда у свиней, болеющих рожей данного типа, наблюдается характерное только для данного типа болезни покашливание, которое часто приводит к неправильному диагнозу. С развитием болезни усиливаются нарушения в дыхательной системе, смерть животного наступает спустя несколько недель. Иногда эндокардиту сопутствуют кровоизлияния на коже.

Воспаление суставов. Эта форма рожи чаще обнаруживается у откормочников и сопровождается отеком суставов, чаще всего коленных, бедренных или запястья. Больные свиньи теряют аппетит, много лежат, а когда их вынуждают подняться, двигаются неохотно и хромают. У толстых свиней — сильная хромота, попеременно задних и передних конечностей. В последней стадии болезни суставы могут стать полностью неподвижными. Несмотря на характерные признаки, довольно часто эту болезнь распознают с большим опозданием, причиной этому является субклиническое течение, и заболевание только части свиней.

Анатомо-патологические изменения

При сверхострой форме не наблюдается никаких характерных анатомо-патологических изменений. При острой форме на разрезе можно обнаружить синеватые или темно-фиолетовые участки кожи.

Лимфатические узлы отечные, сочные, гиперемированы, темно-красного цвета. Под слизистыми оболочками особенно на ушках сердца — под предсердием наблюдаются кровоизлияния. Селезенка налита кровью, слегка увеличена, темно- или сине-красного цвета.

Характерные изменения наблюдаются в почках, они очень сильно налиты кровью, буро-красного цвета, в основной части иногда бывают кровоизлияния.

При эндокардите обнаруживаются уплотнения, похожие на цветную капусту, чаще всего на разделительном клапане. Образуются бородавчатые наросты из фибрина.

Воспаление суставов характеризуется выпотом фибрина в суставах. Иногда доходит до деформирующего воспаления суставов с образованием костной ткани.

Забор и пересылка крови для исследований

Для исследований рожи следует переслать мышечные органы: сердце, печень, селезенку, почки и отрезок тонкого кишечника.

Меры борьбы

Для ограничения распространения рожи необходимо обеспечить свиньям оптимальные условия среды: в питании, гигиене помещений и микроклиматические условия.

Ввиду длительного пребывания рожистой палочки в подстилке и в вольерах, необходимо проводить периодическую очистку, обеззараживание и дезинфекцию помещений и вольер для свиней. Следует избегать введения на свинофермы свиней из объектов, где имелись случаи рожи, потому что неоднократно были случаи заболевания рожей после введения купленных ремонтных свиноматок и хряков.

Для предупреждения болезни в нашей стране используются живые — ослабленные прививки VR-2 для парентерального и Orvac — для перорального применения, инактивированные прививки (Ruvax, Porcilis Еу, Porcilis Ery+ Parvo, Parvo-ruvax и Atrobac). Две первые вакцины являются инактивированными моновалентными биопрепаратами, две очередные двухвалентными — против рожи и парвовируса, Artrobac-З содержит в своем составе кроме антигена возбудителя рожи, антигены Pasteurella multocida bordetella bronchiseptica; эта вакцина рекомендуется для применения в отделениях для откорма, где обнаружено -zzzti. В репродукционных стадах и в товарных фермах подсвинков следует вакцинировать в возрасте около 3 месяцев. Основное стадо рекомендуется иммунизировать раз в шесть месяцев, лучше всего инактивированными вакцинами.

В странах с развитым сельским хозяйством для профилактики не используют живые вакцины против рожи. Следует избегать вакцинации супоросных свиноматок на последнем месяце супоросности и в первые недели после опороса.

Как показывает опыт практиков, защитная вакцинация свиноматок иногда может вызвать нарушение течки. Это говорит о том, что нельзя вакцинировать свиноматок перед покрытием. У определенного процента свиней не вырабатывается невосприимчивость, у таких свиней могут быть осложнения после вакцинации.

Терапия. Антибиотиком для лечения рожи может быть пенициллин, вводимый внутримышечно. Удовлетворительные результаты дают и другие антибиотики: амоксилин, ампициллин, линкомицин. Малоэффективно использование стрептомицина. Лечение антибиотиками следует проводить в течение нескольких дней. Целесообразно отделить больную свинью от остальных животных. А всем остальным свиньям в загоне целесообразно давать соответствующий антибиотик в инъекциях или перорально. В качестве защиты 2-Змл/10 кг м.т, а при лечении — 5мл/10 кг м.т, одновременно с антибиотиком можно применить сыворотку против рожи Rhusionormin. В случае нарушения кровообращения, следует применить сердечные средства. Необходимо удалить больных свиней из стада. Сердечная и суставная форма рожи практически неизлечимы. В стадах, в которых повторяются случаи рожи, рекомендуется приметать вместо живых — инактивированные вакцины.

Литература 

1.            Janowski Н., Szweda W., Janowski I: Szczegolowa Patologia i Terapia Chorob Swin. Wydawnictwo Akademii Rolniczo-Techmcznej, Olsztyn 1994 r.

2.Krupa                J., Dzi^ba K.: Proba aerogennego uodporniania swin przeciw rozycy przy uzyciu szczepionki „Yaccina VR2", „MedycynaWet." 46, 18,1990r

Комментарии закрыты.