postheadericon Ротавирусные заражения

Парвовирусные заражения

Ротавирусные заражения

Ротавирусные заражения (Porcine rotavirus infection), проявляются в виде диареи у новорожденных и диареи в отсадочный период. Энтеропатогенность ротавируса как самостоятельного фактора, способного вызвать острое воспаление желудка и кишечника с отмиранием капилляров кишечника, была обнаружена экспериментально. Они могут проявляться самостоятельно и, что часто случается, действуют синергически в смешанных инфекциях, осложняя бактериальные заражения, особенно энтеропатогенными штаммами Е. coli.

На самом деле большинство ротавирусных инфекций протекает субклинически либо сопровождается легкой диареей. Это, однако, в связи с частыми проявлениями этих заражений и торможений прироста массы тела поросят в течении болезни и реконвалесценции, как и обострения течения болезни, в смешанных инфекциях считаются важной причиной потерь.

Этиологический фактор

Этиологическим фактором вирусных диарей является ротавирус свиней. Обнаружено проявление 7 серотипов G и двух серотипов Р. Чаще всего обнаруживаются у поросят серотипы G-4 и G-5.

Проявление

Ротавирусы обнаружены на всех континентах как убиквитарные микроорганизмы. Заражение этими микроорганизмами наблюдается в большинстве стад свиней в форме энзоотии. Наличие антител для ротавирусов обнаружено у 90-100% исследованных особей, свиноматки в предродовый период могут быть распространителями этих микроорганизмов.

Патогенез

С клинической точки зрения процесс болезни, вызванный ротавирусами, можно назвать острой инфекций тонкого кишечника, характеризующейся коротким периодом инкубации, отсутствием аппетита, сонливостью и водянистой диареей. Если ротавирус попадает в стадо в первый раз, заражению подвергаются, главным образом, поросята в первые дни жизни. В связи с тем, что новорожденные не имеют своеобразного иммунитета, коэффициент смертности может быть очень высокий.

При ротавирусном заражении у сосущих поросят кал кремового цвета

Если нет молозивных антител, большинство ротавирусных заболеваний протекает энзоотически. При пероральной инфекции ротавирусы заражают ворсинки эпителия тонкого кишечника. Размножаясь, вирус вызывает слущивание эпителия, что приводить к обнажению более глубоких слоев ворсинок. Уничтожение ворсинок эпителия приводит к нарушению выделения многих ферментов и нарушению переваривания пищи, а также и ее поглощения, что становится причиной диареи и обезвоживания организма. Если ротавирусному заражению сопутствует инфекция E.coli, признаки диареи резко усиливаются, и возрастает падеж.

Клинические признаки

Среди признаков, которые проявляются у сосущих поросят спустя 18-24 часа после заражения, обнаруживается: депрессия, отсутствие лактации и диарея. Кал имеет водянистую консистенцию кремового или серого цвета. Наблюдается быстрая потеря веса. Спустя 24 -72 часа способность к лактации возвращается, однако диарея может продолжаться даже до 7-10 дней. Клинические проявления ротавирусных заражений у поросят старшего возраста менее выражены. Диарея на фоне ротавирусных заражений может проявиться и у отсаженных поросят. В случаях, когда ротавирусная инфекция не осложнена энтеропатогенными штаммами E.coli и не тормозит приросты, не наблюдается падежа животных.

Анатомо-патологические изменения

Они ограничиваются тонким кишечником, где наблюдается сокращение и деградация кишечных ворсинок. Можно заметить и «невооруженным глазом» сокращение ворсинок у зараженных этой инфекцией поросят в период между 1 и 14 днем жизни. В желудке обычно обнаруживается наличие корма. Половина или 2/3 конечного участка кишечника переполнена водянистым содержанием желтого или серого цвета. У поросят старше 21 дня жизни в принципе не обнаруживается никаких секционных изменений, связанных с ротавирусными заражениями.

Взятие и пересылка материала для исследований

Для вирусологических исследований пересылается кал, взятый у поросят с диареей или фрагменты пустого кишечника, взятые от только что умерших поросят. Биологически материал следует посылать для исследований в охлажденном виде. Или в замороженном состоянии.

 

Меры борьбы

Сопротивляемость поросят к заражению связана с местной сопротивляемостью, то есть с наличием антител в просвете кишечника. Эта сопротивляемость может активно усиливаться после инфицирования или пассивно передаваться с молозивом и молоком иммунизированных самок. Главным условием защиты сосунов от заражения является создание возможности непосредственно после рождения получить в необходимом количестве богатого определенными антителами молозива. Недопустим нагрев молозива, так как это инактивирует антитела.

Не менее существенным элементом профилактики ротавирусных заболеваний является ограничение возможности заражения новорожденных. Поэтому важно соблюдать соответствующий уровень гигиены и избегать скученности в загонах, проводить результативную дезинфекцию, лучше всего с применением йодоформа.

Лактогенная иммунность является сильным элементом в предупреждении ротавирусных заражений у поросят. Поэтому также при отсутствии вакцин (в Польше не производят вакцины Rotavac) очень важно заранее ввести свиноматки в родильные отделения, где у них есть шанс столкнуться с вездесущим ротавирусом свиней. Кроме естественного заражения, у свиноматок не обнаруживается никаких негативных последствий этого процесса ввиду относительно слабой вирулентности ротавируса и одновременно высокой иммунности взрослых животных. Период от заражения до выработки свиньями достаточно высокого уровня антител составляет около 12-14 дней.

Поросята, рожденные такими свиноматками, получат от матерей соответствующий резерв антител, которые будут их защищать от заражения. Еще более эффективным способом является дача свиноматкам на последней стадии супоросности свежего диарейного кала от поросят с признаками вышеназванной болезни. Конечно же, в кале количество вируса может быть другим, нежели в вакцине, поэтому самкам следует давать с кормом не менее 5 г кала, лучше всего в период около 5 недель до опороса. Если это проделать два раза, с промежутком в 2 недели, эффект может быть выше. Очень важно, чтобы новорожденные как можно раньше получили как можно большее количество молозива.

Ротавирус свиней — снимок с электронного микроскопа — характерная форма «колеса со спицами»

Парвовирусные заражения

Этим методом не следует злоупотреблять в отношении болезней, против которых есть вакцины.

Следует помнить, что вместе с калом вводятся в организм также и другие микробы, что не всегда может быть полезным для свиноматки на последней стадии супоросности.

Местная иммунность — в тонком кишечнике — играет определяющую роль в защите организма от ротавирусных заражений, общая гуморальная иммунность в данный период имеет второстепенное значение, поэтому пероральная «иммунизация» свиноматок, а позднее и пассивная иммунизация поросят является по отношению к этой болезни самым правильным действием.

Лечение состоит, прежде всего, в восполнении электролитов в организме поросят путем внутрибрюшинного применения им 1-3% раствора глюкозы, Solfina или других пероральных препаратов, задерживающих воду в организме, например Hydrodiar.

Литература

1 . Markowska-Daniel 1., Pejsak Z.: Opracowanie szczepionki przeciw rotawirusowym zakazeniom prosicjt, „MedycynaWet." 52, 378,^1996 r.

2.Pejsak               Z., Markowska-Daniel 1.: Immunoprofi-laktyka w zapobieganiu rotawirusowym biegun-kom prosit, „MedycynaWet." 52, 298, 1996 r.

3.Winiarczyk       S., Gr^dzki Z., Pejsak Z.: Wystgpo-wanie zakazen rotawirusowych u prosi^t w krajo-wych gospodarstwach wielkotowaro-wych, „MedycynaWet." 49,359,1993 r.

Комментарии закрыты.