postheadericon Принципы подбора и применения антибиотиков

Принципы подбора и применения антибиотиков

В некоторых случаях использование химиопрепаратов является для ветеринарного врача единственной альтернативой. Ассортимент антибиотиков, доступных на польском рынке, широк, однако сделать оптимальный выбор лекарств непросто. Клинический эффект противобактериального действия каждого антибиотика зависит от многих факторов, и прежде всего от восприимчивости микробов, кинетики препарата, пути его введения и примененной дозы. Механизм действия антибиотиков представлен схематически.

Восприимчивость микробов

Отсутствие эффективности действия некоторых антибиотиков обусловлено дифференцированной восприимчивостью бактерий на химиопрепараты. Сопротивляемость, то есть качество, благодаря которому микроб имеет способность размножаться в присутствии антибиотика, естественно, тормозящего его развитие, может быть естественной или приобретенной способностью.

Натуральная сопротивляемость — это результат отсутствия соответствующих рецепторов на клетке микроба, или она может быть вызвана слабым сродством данного антибиотика к имеющемуся рецептору. Может быть также связана, напр., с отсутствием проникновения гликопептидов сквозь оболочки Gram-отр и цательных бактерий или аминогликозидов через клеточные стенки некоторых бактерий. Натуральная сопротивляемость к химиопрепаратам является постоянной особенностью для данного вида бактерий и проявляется независимо от предыдущего контакта микробов данного типа с антибиотиком.

Приобретенная сопротивляемость возникает благодаря происходящим в генетическом материале микроба изменениям, приводящим к иммунизации штамма к действию результативного до этого времени антибиотика. Развитие этого типа сопротивляемости может быть следствием кроме всего прочего использования антибиотика в малых дозах или как результат не контролированного, слишком кратковременного применения лекарства.

Часто происходит передача внехромосомного генетического материала в виде устойчивых плазмидов к разного рода невосприимчивым микробам. Это также касается переноса устойчивости посредством сапрофитов, имеющихся в пищеварительном тракте животного, что имеет место при кишечных инфекциях.

Фармакокинетика антибиотиков

Это понятие охватывает способность абсорбции, концентрацию в сыворотке, проникновение в ткани и органы, дистрибуцию в организме, метаболизм, накопление, а также способ выведения антибиотика из организма. Все названные параметры являются изменяемыми качествами, которые зависят от возраста животного, рода болезни, работоспособности почек и печени, способа аппликации антибиотика. В терапевтических программах для больших стад свиней особенно нужны антибиотики в двух видах: внутреннего применения и парентерального. Лечение тяжелобольных животных всегда следует начинать с парентеральной формы антибиотика.

Проникновение антибиотиков в очаг заражения и, как следствие, концентрация терапевтического препарата в определенный срок — очень важные элементы терапии. Эффективность использования антибиотиков зависит от количества его активной формы, которая поступает в места, в которых оно должно оказывать статическое или уничтожающее действие на клетку микроба. Чтобы определить дозу и частоту применения препарата, нужны знания о кинетике лекарства и восприимчивости штаммов, вызывающих заражение. Получение желаемого фармакологического эффекта при применении антибиотикотерапии зависит в большой степени от знания степени их проникания в кровеносную систему и от способа их распределения в организме. Впитывание антибиотика обуславливается и тем, каким путем и в каком виде он попадает в организм, а также и физико-химическими качествами лекарства. Но с другой стороны, от скорости и степени поглощения лекарства зависит время, на протяжении которого он достигнет наибольшей концентрации в плазме. Поэтому в случае общих заражений не рекомендуется использовать напр. аминогликозидные антибиотики, поскольку они не впитываются из пищевода, или в случае воспаления бронхов лучше использовать амоксицилин, нежели ампицилин, потому что количество последнего в выделениях бронхов в четыре раза меньшее.

Комментарии закрыты.