postheadericon Причины мертворожденности поросят незаразной этиологии

Неинфекционные болезни свиней

Причины мертворожденности поросят незаразной этиологии

Рождение мертвых поросят во время опороса (intrapartum death) является одним из самых существенных факторов, снижающих эффективность размножения свиней. По мнению некоторых авторов, во время опороса гибнет по неинфекционным причинам в среднем 5-7% правильно развившихся плодов, а иногда этот показатель возрастает до 10%.

Длительный опорос и связанное с этим кислородное голодание не только увеличивают количество мертворожденных поросят во время опороса, но также может быть причиной, в большой степени снижающей жизнеспособность поросят, которые родились живыми. Считается, что нефизиологическая длительная гипоксемия поросят может вызвать депрессию центральной нервной системы, что вызывает у поросят летаргическое состояние и нарушение ориентации. При таком кислородном голодании может произойти повреждение центра терморегуляции, что приводит к повышенной чувствительности поросят к охлаждению и вытекающим из этого последствиям (гипогликемия, диарея, повышенная восприимчивость к E.coli).

Этиологический фактор

Главной причиной перечисленных потерь считается, прежде всего, кислородное голодание, которое может привести к смертельному исходу (удушению) плодов во время опороса. Следует заметить, что у свиней это происходит очень просто, в то время как плоды этого вида млекопитающих характеризуются особенно низкой толерантностью к недостатку кислорода и сопутствующему этому избытку СОг Если превышение будет выше допустимой границы, наступает необратимое блокирование дыхательного центра. Существенной и довольно частой причиной смерти во время опороса поросят является преждевременный отрыв пуповины. Если отрыв или закрытие кровеносных сосудов наступит быстрее, нежели за 5 минут до окончания опороса, тогда наступает смерть плода в результате неотвратимых изменений в мозге, вызванных слишком длительным кислородным голоданием.

Существенное влияние на течение опороса оказывают также стрессогенные факторы. Доказано опытным путем, что свиноматки, находящиеся в состоянии стресса в предродовой период обычно реагируют переносом родов или удлинением времени опороса. Стресс вызывает увеличение уровня адреналина, который действует как конкурент по отношении к окситоцинам, оказывающим положительное влияние на правильный ход опороса. А также слишком низкий уровень гемоглобина (НЬ) в крови свиноматок может быть одной из причин повышенной смертности поросят во время опороса. Среди причин умирания поросят во время опороса были названы: отсутствие движения (что детерминирует слабую мышечную готовность); слабая сокращаемость мышц матки, что связано с низким уровнем С а в корме; слишком высокая температура в родильном отделении; высокий уровень углекислорода, выделяющегося иногда из неисправных газовых обогревателей; порода свиней — среди свиноматок чистой породы эта проблема наблюдается все чаще; гипогликемия; интенсивная паразитарная инвазия у свиноматок.

Помощь, оказанная при опоросе, может уменьшить последствия замирания

Причины слишком высокой смертности поросят во время опороса могут быть разные. Однако не вызывает сомнения тот факт, что чаще встречающаяся причина этой болезни — нефизиологически длительный опорос со всеми его отрицательными последствиями.

 Причины мертворожденности поросят незаразной этиологии

Проявление

Эта болезнь обычно наблюдалась в группе многоплодных свиноматок, среди более старых самок и зажиревших, а также на фермах, где время опороса длится более 6 часов.

Патогенез

Плод, как известно, не имеет собственной системы дыхания. В связи с «его отдыхом» небольшое количество кислорода, которое он получает из системы кровообращения плода, обычно ему полностью хватает. Такая ситуация радикально меняется с момента начала опороса. Во время увеличенной «подвижности» плода, вытекающей из его активного участия в родах, потребность в кислороде резко возрастает. И тогда начинается в большей или меньшей степени кислородное голодание. Если роды проходят без нарушений, то наступающее в этот период незначительное снижения уровень кислорода в крови и повышение концентрации СОг, является нормальным, и даже физиологическим явлением. После отрывания пуповины, дыхательный центр плода, который вышел уже из родовых путей, приводится в действие в течение нескольких секунд под влиянием повышения содержания СОг. В результате этого легкие наполняются воздухом и начинается нормальное функционирование дыхательной системы новорожденного. Намного хуже обстоит дело тогда, когда роды слишком удлиняются, или пуповина отрывается слишком рано.

Клинические признаки

Одним из проявлений является рождение мертвых поросят. Считается, то их процент в нормальных условиях колеблется от 3 до 5%, превышение этого показателя указывает, что на ферме возникла патологическая ситуация.

Анатомо-патологические изменения

Легкие у поросят без воздуха. Если бросим кусочек легочной ткани в воду, то она потонет.

Взятие и пересылка материалов для исследований

Для гемапатологических исследований следует выслать кровь свиноматки для установления уровня гемоглобина.

Меры борьбы

В стадах, где падеж поросят во время опороса высок, а в 100мл крови свиноматки содержится только 6-8г гемоглобина НЬ (нижняя допустимая граница составляет 9г), применение супоросным свиноматкам 500мг декстрина трехвалентного железа (напр. 5 мл Ferr ana 100) или добавка к корму сульфата железа поможет существенным образом изменить ситуацию и уменьшить смертность поросят при опоросе.

Сокращение времени опороса следует считать одним из главных методов, позволяющих уменьшить потери поросят. Для этого оказались полезными препараты парасимпатикомиметического действия.

Одним из широко используемых для сокращения времени опороса и таким образом снижения смертности плодов является окситоцин. Это средство интенсифицирует и приводит в действие сдерживаемый процесс опороса в каждой его фазе. Лучших результатов можно добиться при использовании малых доз этого препарата, т.е. 1-2 международных единиц (IU). Дозы выше 20 IU опасны, потому что могут вызвать тоническое сокращение матки и блокаду родов. Реактивность матки на окситоцин уменьшается с течением времени опороса и при воспалительных состояниях матки. Еще более эффективным препаратом считается Decomothon, действие которого намного сильнее и более длительное. Доказано благоприятное влияние синхронизации опоросов с помощью простагландина на сокращение времени длительности родов.

Литература

1. Pejsak Z.: Niezakazna srodporodowa za-mieralnosc prosi^t. „Medycyna Wet.", 11, 682-684, 1981.

Комментарии закрыты.