postheadericon Послеотъемный, мультисистемный истребляющий синдром похудения свиней

Послеотъемный, мультисистемный истребляющий синдром похудения свиней

Указанная в названии болезнь стала в Европе в последние несколько лет (с 1999) очень важной проблемой для многих средне- и крупнотоварных ферм. Особенно большие экономические потери, связанные с мультисиндромным течением болезни (postweammg multisystemic wasting syndrome

PMWS приводит к значительным экономическим потерям на многих свинофермах

-PMWS), были в Великобритании и Голландии. В Польше, как и в других странах, эта болезнь распространяется относительно медленно, но последовательно. Вначале случаи этой болезни были зарегистрированы на свинофермах, локализованных в западной части страны. В настоящее время отдельные ее очаги наблюдаются в центральных и восточных воеводствах. До настоящего времени не разработаны в достаточной степени эффективные методы профилактики и борьбы с этой болезнью.

Этиологический фактор

Большинство авторов считают, что причиной PMWS является цирковирус свиней, тип 2 (porcine circovirus PCV2). Впервые этот вирус был открыт в 1982г. Микроб принадлежит к семейству Circoviridae, разнородной группе растительных и животных микроорганизмов, родство которых до конца не определено, и которые были классифицированы вместе на основе их морфологии и кругообразного однонитевого генома, построенного из DNA. Этот вирус PCV2 очень устойчив к воздействию среды. Как и в случае парвовируса свиней экспозиция на рН 3 и 15-минутное воздействие температуры 70 С не вызывает ослабления способностей заражения PCV2.

Послеотъемный, мулътисистемный истребляющий сиидром похудения свиней

Впервые болезнетворное действие цирковирусов у свиней обнаружил Хинес и Люкерт (1994). Эти авторы утверждают, что PCV вызывает тремор у новорожденных поросят. Немного позже обнаружили связь цирковирусов с PMWS.

Установлено различие в молекулярном строении штаммов PCV. Непатогенные штаммы или малопатогенные для свиней определены как PCV1, а изолированные от животных цирковирусы с признаками PMWS назвали PCV2.

В помещении для подсвинков прогрессирует истощение поросят и дальнейшее весовая дифференциация группы

Проявление

Болезнь обнаружена в Канаде, Франции, Испании, Германии, Дании, Японии, Голландии и Великобритании.

Серологические исследования, проведенные в Европе, Северной Америке и Новой Зеландии, показали, что инфицирование свиней этим вирусом широко распространено. Антитела для PCV2 обнаружены у 53% свиней в США, 85% откормочников в Германии, 86% в Великобритании и 92% в Ирландии. Антитела, реагирующие на антигены PCV, обнаружены также в сыворотке людей, мышей и скота.

Патогенез

До настоящего времени в полной мере не выяснен патогенез PA4WS. Заражение гнотобиотическим вирусом PCV2 не вызывает никаких признаков болезни. Этот факт и широкое распространение PCV2, не очень частое проявление PA4WS говорит о том, что вызывает болезнь присутствие дополнительных заразных и/или незаразных факторов. Некоторые авторы указывают на участие парвовируса свиней и вируса PRRS при острых признаках PMWS. Парвовирус свиней, размножаясь в клетках иммунной системы, может нарушать их функции, что в свою очередь способствует репликации PCV2. Доказано, что поросята, зараженные гнотобиотически PCV2, а затем стимулированные иммунно нетипичным белковым антигеном, имели бы типичные для PA4WS клинические признаки.

Контрольные группы, зараженные PCV2, или стимулированные только иммунно, не имели никаких признаков болезни. Следует подчеркнуть факт частого проявления PA4WS в стадах с высоким санитарным статусом. Некоторые авторы считают, что фактором, содействующим проявлению PA4WS, является злоупотребление вакцинами в группе сосунов.

Клинические признаки

PMWS бывает у поросят в возрасте от 5 до 12 недель, а иногда и у сосунов. Чаще всего болеют животные между 7 и 9 неделей жизни. В хороших пометах, с хорошей кондицией у отсаженных поросят, у единичных животных, наблюдается апатия, отсутствие аппетита, заметная бледность кожи, потеря массы тела, удушье, кашель и иногда желтуха, диарея и нарушения в центральной нервной системе.

Процент больных поросят и смертность меняются и зависят от стадии болезни на ферме. В острых случаях падеж может достигать 20%, на фермах, где цирковирусные заражения проявляются энзоотически, потери значительно меньше. Плохие зоогигиенические условия могут повлиять на увеличение потерь. Характерно присутствие в одном загоне больных и здоровых поросят.

Анатомо-патологические и гистопатологические изменения

Павшие животные имеют признаки похудения, бледную или желтоватую кожу. Лимфатические узлы 4-кратно увеличены, с белой поверхностью. Группы легочных долек могут быть темно-красного цвета, в результате нагромождения кровоизлияний в легочных пузырьках. Серо-красные безвоздушные поверхности обычно локализуются в сердечных и передних долях легкого. Консистенция легких может быть плотная и резинообразная. В сердечном мешочке может накапливаться жидкость. Часто встречается повреждение печени. В 50% случаев наблюдается атрофия или гипоплазия печени. Могут быть воспалительные изменения разной степени. Селезенка часто увеличена и мясистой консистенции, кровоподтеки не наблюдаются. Почки могут быть бледные, сильно увеличенные, иногда их поверхность под капсулой усеяна белыми очагами. На слизистой слепой и толстой кишки иногда наблюдаются кровоподтеки или гиперемия. На входе в желудок могут быть язвы. И как результат этого — анемия — является первичной причиной заметной бледности кожи, которая наблюдается при течении PA4WS. Следует помнить, что спустя какое-то время изменения проходят, и вид лимфатических узлов приходит в норму, также не удается найти наличие DNA вируса в лимфатической ткани при использовании метода гибридизации in situ.

Взятие и пересылка материала для исследований

Материал для исследований следует брать у поросят в начальной фазе болезни. Для вирусологических исследований очень подходят увеличенные лимфатические узлы. Для гистологических исследований на PMWS следует прислать вырезки из лимфатических узлов (ок.1 см2). Они должны быть взяты у животного сразу же после его смерти и помещены в 10% формалин.

Распознавание

Серологическое заражение PCV2 можно обнаружить с помощью иммунофлюоресцентной реакции, иммунопероксидазовой и ELISA. Значение результатов таких исследований ограничено ввиду повсеместного появления этого микроба. Обнаружение PCV2 может быть произведено на основании проведения изоляции вируса или идентификации его белков или нуклеиновой кислоты. Из диагностических методов чаще всего используется реакция цепной полимеризации — PCR. К сожалению, как и в случае серологических методов, сам факт обнаружения DNA этого вируса в организме свиней не свидетельствует о роли PCV2 в заболевании. Определенные надежды связаны с методами, которые опираются на PCR, и позволяющие не только идентифицировать вирус, но и определить его количество в зараженных тканях. В настоящее время большее значение в диагностике PA4WS имеют методы, позволяющие идентифицировать PCV2 в области типичных гистопатологических изменений в тканях, взятых от павших животных или диагностически убитых.

С этой целью используется гибридизация in situ (in situ hybridization -ISH). В этом методе окрашиванию подвергается DNA вируса благодаря определенному связыванию с ним простейшей сонды DNA, которая иммуноэнзиматически обозначена.

Меры борьбы

До этого времени немного известно о возможностях борьбы с PCV2. Вирус имеет высокую сопротивляемость к повсеместно использованным детергентам и дезинфицирующим средствам, что приводит к тому, что детерминация ферм очень трудна. Не доступна вакцина против PCV2, как и методы лечения этих заражений. Единственным способом ограничения потерь, с ними связанных, является улучшение санитарных качеств корма. К сожалению, во многих ситуациях такие методы не приносят результата. Считается, что в случае PMWS быстрая и результативная диагностика, соединенная с обнаружением больных животных, является единственным способом ограничения потерь, связанных с этой болезнью.

Как свидетельствуют собственные наблюдения, довольно хорошие результаты

Послеотъемный, мулътисистемный истребляющий сиидром похудения свиней дает многократное применения для поросят до отъема и в последующие три недели после отъема авто сыворотки выздоравливающих поросят в количестве от 5 до 20 мл. для 1 поросенка.

Используя эту сыворотку, следует выполнить следующие условия:

кровь для сыворотки брать только на территории фермы во избежание дополнительных инфекций; соблюдать все средства осторожности (асептика) во время забора крови; перед забором крови проверить температуру тела доноров, не брать кровь у животных с температурой; не брать крови от свиней в случае, когда на ферме обнаружится активная форма PRRS;

никогда не брать кровь у свиней в убойном цеху, где убиты животные из других хозяйств. Хороший результат дает дача слабым поросятам йогурта или кефира. Аппетит и жизненные силы может повысить пероральный прием ими 2-3 раза в течение дня препарата KARNO-Pig в количестве З мл для 1 поросенка. KARNO-Pig можно давать поросятам в соответствующих порциях с кефиром или йогуртом.

Принимая во внимание значение заражения свиней парвовирусом (РР17) и вирусом PRRS в этиологии данной болезни целесообразно увеличить сопротивляемость стада против этих двух вирусов — прежде всего против PP. Согласно некоторым авторам, факт не проявления клинической формы PA4WS в скандинавских странах связан с распространенным в этих странах правилом вакцинации свиноматок против парвовироза перед каждым покрытием. Следует помнить, что было бы ошибочным введение прививки против PRRS в стада, где нет этой болезни.

Литература 

1 . Baird F.J., Brown Р, Pearson R.B., Whitehead A.W.: Possible treatment options for PMWS/PDNS. Porcine multisystemic wasting syndrome/porcine dermatitis and neuropathy syndrome. Vet. Rec, 146, 619, 2000 r.

2.Ferreira            D., Sansot В., Laval A.: Attempt to use serotherapy to control mortality in PMWS. Proceeding ssDNA Viruses of Plants, Birds, Pigs and Primates — Saint-Malo France, 144, 2001 r.

3.Gordon             M., John A. E.: Porcine circoviruses: a review. J Vet Diagn Invest 12:3-14, 2000 r.

4.Pejsak               Z., Kotodziejczyk P, Stadejekl, Lipowski A., Kozaczynski W., Roszkowski J.: Przypadek zespolu skorno-nerkowego, „Medycyna Wet.", 57, 591, 2001 r.

5.Stadejek Т., Pejsak Z.: Zakazenia cirkowirusowe swin, ‘„MedycynaWet.", 57, 83, 2001 r.

Комментарии закрыты.