postheadericon Плевропневмония

Плевропневмония

Плевропневмония свиней (Pleuropneumonia) является относительно новой болезнью свиней, приводящей к большим экономическим потерям на средне- и крупнотоварных фермах. Очень часто протекает в острой форме, прежде всего у подсвинков и откормочников, а также у животных основного стада. Ввиду определенных трудностей при лабораторном распознавании часто, несмотря на правильное клиническое подозрение, болезнь может быть не подтверждена в бактериальном исследовании.

Этиологический фактор

Плевропневмония свиней является болезнью бактериальной, вызываемой Actinobacillus plenropnenmoniae (Арр). В настоящее время она является самой грозной бактериальной болезнью дыхательной системы свиней. В опоре на ободочный антиген различают 12 серологических типов. В Польше до настоящего времени обнаружены следующие серотипы»: 1, 2, 4, 5, 6 и 9, причем доминирующими серотипами являются: 2, 4, 6 и 9. Иммунизация свиней против одного серотипа не защищает от других. Переболев на заражение каким-нибудь типом Арр, свинья защищена от заражения всеми другими серотипами этого микроорганизма. При острой форме болезни смертность животных может достигать даже 90%. Характерной чертой болезни является внезапное появление у свиней острых признаков со стороны дыха-

тельной системы, а вслед за этим падеж животных или торможение в развитии свиней, болеющих острой формой плевропневмонии.

Проявление

В Польше плевропневмония обнаруживалась повсеместно, особенно в районах, где интенсивно выращиваются свиньи. В последнее время доказано, что плевропневмония проявляется обычно в стадах свиней, зараженных вирусом PRRS. Особенно заметно усиление проявления этой болезни в осенне-зимний период. Развитию болезни благоприятствует влажность в помещениях, что часто связано с кормлением животных жидким кормом.

Патогенез.

В патогенезе плевропневмонии принимает участие ряд факторов, регулирующих вирулентность/патогенность отдельных штаммов Арр. К важнейшим из них следует отнести гемолизины (Apxl, ApxII, Арх III), белки внешней оболочки, липополисаха-риды и полисахариды оболочки. Обнаружено, что зараженные в натуральных условиях свиньи могут выделять с выделениями из носа миллиарды клеток Арр. Спустя несколько часов после заражения, происходит интенсивное размножение и распространение микробов в организме, главным образом по лимфатическим сосудам. В трахее микроорганизм изолируется между 3 и 6 часом после инфицирования, а из легких -спустя 9 часов. Это говорит о том, что действие находящихся в трахее факторов, тормозящих инфекционный процесс, нарушается из-за огромной вирулентности микробов, имеющих сильные фагоцитарные свойства.

 

Клинические признаки

Они зависят от формы болезни, которая может быть сверхострой, острой, неострой и хронической.

При сверхострой форме, которая проявляется внезапно у единичных животных, обнаруживается высокая температура (41,5 С) и очень тяжелые общие признаки, у некоторых особей наблюдается кратковременная диарея и рвота.

Животные лежат, они проявляют признаки апатии, вначале нет признаков удушья. Затем у них начинается сильное удушье, дышат ротовой полостью, из которой — также как и из ноздрей — выделяется окрашенная кровью пена, наблюдается сильный цианоз передней части рыла, ушных раковин, конечностей, а затем и кожи на всей поверхности тела. Смерть наступает в течение 3-24 часов. Молодые поросята погибают иногда в результате сепсиса без предваряющих смерть клинических признаков.

Острая форма и неострая характеризуется немного более низкой температурой (40,5-41 С), которая наблюдается у многих свиней в одном или нескольких боксах, и заметно выражены общие признаки со стороны легких (удушье, кашель, выделения из носа). Наблюдается и недостаточность кровообращения (цианоз). Дальнейшее течение болезни, в зависимости от площади и количества очагов воспаления легких и степени устойчивости животных к заражению, у каждого животного разное, — более тяжелое или более легкое.

Разные стадии макроскопических патологических изменений в легких в течение пневмонии

В последнем случае болезнетворный процесс приобретает сначала неострую форму, а затем хроническую.

Падеж свиней, находящихся в хорошей кондиции. Кровавые выделения из ноздрей — типичный признак острой формы пневмонии

При хронической форме животные обычно не имеют повышенной т.т., свиньи периодически кашляют, а многие из них не имеют заметных клинических признаков болезни.

Бактериальные болезни

Легкие покрыты фибрином у свиней, павших в результате хронического формы пневмонии

На свинофермах, где болезнь проявляется энзоотически, часто она касается поросят в возрасте 6-12 недель и проявляется в хроническом кашле. Названные выше изменения могут усилиться в случае дополнительного заражения свиней такими бактериями, как: Pasteurella multocida и/или Bordetella bronchiseptica.

Анатомо-патологические изменения

При сверхострой форме изменения наблюдаются главным образом в грудной клетке. Носовая полость и трахея наполнены жидкостью, окрашенной кровью. В легких наблюдается гиперемия и сильный отек, который затронул и сильно утолщенную соединительную ткань. Некоторые участки легких отличаются от воздушных, хотя еще сильно наполненных кровью легких — очень интенсивной темно-красной окраской и толстой, безвоздушной консистенцией. Как правило, обнаруживается фибринозное воспаление плевры, которая покрыта желтым или окрашенным кровью экссудатом фибрина. Очаги воспаления имеют неодинаковую форму, выступают, рассеяны по всем легким, но чаще всего находятся в перепончатых долях, в передних и сердечных. На срезе они разделены расширенной соединительной тканью на вторичные участки и имеют хрупкую консистенцию (острая форма и неострая). Воспаленная ткань подвержена некрозам. При хронической форме имеются разной формы бугорки, рассеянные чаще всего на перепончатых долях. Они плотно окружены соединительной тканью и напоминают гной. Фибринозное воспаление плевры является переходным моментом к срастающемуся воспалению плевры и сумки эндокарда.

У павших животных трахея и миндалины содержат пенисто-кровавый выпот. У свиней, которые переболели пневмонией, изменения в легких исчезают, только остаются очаговые остатки сращений плевры.

Взятие и пересылка материала для исследований

Пересылаемый материал должен быть свежим. Это выделения из носа, трахеи, бронхов или отрезки измененной ткани, лучше всего взятой из приграничного со здоровой тканью участка и измененной в результате воспаления. При сверхострой форме, протекающий с сепсисом, микроб может быть изолирован из всех органов, в то время как при других формах — из измененных воспалением легких, бронхиальных лимфатических узлов или из экссудата бронхов, трахеи и носа. Обязательно надо установить серотип Арр, который является причиной заболевания. Состояние здоровья стада можно определить на основании серологических исследований. Кровь для исследования следует брать от свиноматок и откормочников.

Меры борьбы

Очень хорошие результаты в предупреждении пневмонии дает использование гемологических вакцин, то есть таких, в состав которых входит серотип бактерии, являющийся причиной заболеваний свиней. Вакцина Aptovac содержит серотипы Арр, чаще всего изолированные в Польше (2,6). Используется двукратно с промежутком 3 недели. Доза — Змл. Спустя три месяца после второй вакцинации целесообразно дать свиньям очередную припоминающую дозу. Чаще всего рекомендуется срок использования вакцин — это 8 и 11 неделя жизни свиней. Применение названной вакцины даст хороший результат в том случае, если есть соответствие между серотипом Арр на свиноферме и в вакцине. Поэтому перед вакцинацией следует провести бактериологические исследования, или серологические, которые определят, какие серотипы Арр имеют место на ферме.

Плевропневмония

Там, где не распознали ситуацию в области серотипов Арр и на фермах, где выявлено наличие нескольких серотипов Арр, на откорме, где ввиду покупки животных из разных источников определят изменяемость серотипов Арр, рекомендуется вакцина единичная Porcilis Арр. В состав этого биопрепарата входят белки внешней оболочки и три инактивированные гемолизина (Apxl, ApxII, АрхПГ). Использование этой вакцины защитит от болезни, независимо от серотипа, находящегося в среде. Поросят следует вакцинировать непосредственно перед их заражением, то есть уже на 6 неделе их жизни; рекомендуется повторить вакцинацию спустя 4 недели. В связи с тем, что в состав вакцины входят токсины, довольно часто наблюдается переходная форма общей реакции после принятия биопрепарата. В западноевропейских странах, главным образом в Дании, признаки пневмонии обнаружены даже у 5-6-недельных поросят. Porcilis Арр применяется для свиноматок. Обнаружено, что поросята, родившиеся от иммунизированных свиноматок на 8 и 2 неделе перед опоросом устойчивы к заражению Арр до 12-14 недели жизни. В терапии пневмонии свиней используются антибиотики. Эффективность лечения в значительной степени зависит от момента (времени) его начала. На первом этапе лечения выбранный антибиотик следует давать парентерально; а животным, проявляющим признаки острой формы болезни, инъекция должна быть повторена спустя 24 часа. В последующие 3-5 дней рекомендуется пероральное применение терапевтических средств. Лечить следует всю группу животных, а не только свиней с клиническими признаками болезни. Особенно важно в терапии пневмонии применить беталактамовые антибиотики (пенициллины, цефаллоспорины), и тетрациклины и тильмикозин (Pulmotil’).

Оздоровление стада. Если процент серореагентов невелик, то освобождаем ферму с опорой на последовательное удаление из числа выращиваемых серологически положительных свиноматок, после предварительного от них отъема 3-недельных поросят. Отсаженные животные должны выращиваться в отдельных помещениях, без возможности контакта со взрослыми свиньями. 12-недельные особи не могут быть введены в стадо после выведения всех серологически положительных свиней, или даже раньше, если в корм добавляли соответствующие антибиотики. Очень важную роль в борьбе с Арр и оздоровлением стад играет дезинфекция.

Литература

1 . Molenda J.: Actinobacillus pleuropneumo-niae przyczyn^ zapalen pluc u swin, ..Mcdycyna Wet." 44", 592, 1988 r.

2.Pejsak               Z.: Pleuropneumonia swin, ..Mcdycyna Wet." 44, 195, 1988 r.

3.            Pejsak Z., Wasinski В.: Skutecznosc tiamuliny i tetracykliny w terapii zakazen mieszanych ukla-du oddechowego swin, ..Mcdycyna Wet." 52, 637,

1996       r.

4.Pejsak               Z., Wasinski В., Trela I, Mokrzycka A.: Ocena przydatnosci chemioterapeutykow w leczeniu doswiadczalnie wywolanego zapalenia pluc u swin na tie infekcji mieszanych, ..Mcdycyna Wet." 51, 333, 1995 r.

5.Tarasiuk            K., Pejsak Z., Palka E., Blaszczyk В.: Ostra postac pleuropneumonii na tie zakazenia swin Actinobacillus pleuropneumoniae serotyp 9, „Medycyna Wet." 47,348,1991 r.

6.Tarasiuk            K.: Charakterystyka szczepow Actinobacillus pleuropneumoniae przy uzyciu metod fenoi genotypowych. Rozprawa hab. Pulawy,

1997       r.

7.Wandurski       A.: Proba opanowania pleuropneumonii swin w fermie przemy slowej, „Medycyna Wet." 49, 227, 1993 r.

Комментарии закрыты.