postheadericon Отечная болезнь

Отечная болезнь

Отечная болезнь является инфекционной незаразной болезнью, которая обнаруживается чаще всего спустя 1-2 недели после отъема поросят у самых лучших поросят в помете. Название болезни произошло от характерного отека подкожной ткани и подслизистой желудка и кишечника, наблюдающегося у больных свиней в послеотъемный период.

Этиологический фактор

Этиологическим фактором этой болезни являются гемолитические штаммы Escherichia coli (E.coli). Эти бактерии при благоприятных условиях размножаются в пищеварительном тракте свиней, выделяя токсичные субстанции, непосредственно ответственные за развитие характерных изменений для отечной болезни свиней. Эти токсины вначале были названы веро-токсины (VT).Позднее было выявлено, что токсины vero имеют строение и механизм действия, похожий на токсины Shigella dysenteriae. В связи с чем им дали название shiga-like (SLT), а в настоящее время Shiga toxin 2е (Stx2e). Существенное влияние на появление болезни оказывают: стрессы, и прежде всего стресс, связанный с отъемом поросят, сменой корма, с высоким содержанием белка в кормовой единице, смена условий содержания поросят в послеотъемный период, потеря пассивного иммунитета, а также генетически обусловленная восприимчивость особей.

Отек подкожной ткани и век — является характерным признаком отечной болезни

Проявление

Болезнь проявляется, прежде всего, в мелкотоварных хозяйствах, занимающихся откормом, для чего и покупают поросят, где имеют место организационные ошибки и ошибки в питании в первые 10 дней после отъема. Обычно болеют наиболее откормленные поросята в первые 14 дней после отъема или в первую неделю после покупки. У поросят, отсаженных гораздо позже — на 7-8 неделе жизни, — эта болезнь обнаруживается значительно чаще, чем у поросят, отсаженных раньше, то есть на 3-5 неделе.

 

Патогенез

Восприимчивые поросята подвергаются заражению скормом веротоксичными штаммами E.coli, которые размножаются в желудочно-кишечном тракте и заселяют тонкий кишечник. Затем высвобождают токсин Stx2e, вызывая развитие изменений в кровеносных сосудах и в подкожной ткани, приводя к появлению характерных клинических и анатомо-патологических признаков. В патогенезе болезни важную роль играет часто наблюдаемое в период после отъема поросят повышение рН желудочного сока — что связано с переходом на кормление свиней растительным белком.

Высокий рН облегчает переход болезнетворных бактерий их желудка в тонкий кишечник, где они могут интенсивно размножаться.

Период отъема, в том числе и смена питания, которая приводит к существенному снижению уровня содержащихся в молоке иммуноглобина класса А, являющегося соответствующей охраной против колонизации тонкого кишечника патогенными токсикогенными штаммами палочки толстой кишки. Следующим важным фактором, принимающим участие в патогенезе болезни, является стресс, связанный с отъемом поросят, их перемещением, сменой образа питания и многократно ухудшенными условиями обитания, в том числе и со снижением температуры в свинарнике. Большое влияние оказывает и восприимчивость к заболеванию отдельных поросят. Показатель заболеваемости довольно низкий -около 155, а смертность высокая, достигает 90% больных поросят. Болезнь появляется в стаде внезапно и также внезапно исчезает.

Клинические признаки

Процесс болезни усиливается и вызывает смерть спустя несколько десятков часов; неоднократно наблюдались случаи внезапной смерти, причем без каких-либо признаков болезни. Первым клиническим признаком, который можно наблюдать у части поросят, — это кратковременная диарея и отсутствие аппетита; спустя несколько часов, и иногда и одновременно, у некоторых поросят появляется заметное удушье, при котором поросята с трудом дышат, поперхаются, открывают пасть и хрипло визжат. Затем развивается парез, поражение конечностей, конвульсии, становятся заметными отеки век и других тканей, а также органов, в конечной фазе у больных животных проявляются признаки спячки.

Большое количество непереваренного корма в желудке показывает, что причина заболевания и внезапного падежа отсаженного поросенка был токсин Shiga Stx2e, выделяемый патогенными штаммами E.coli.

Характерным является отек век, иногда носа и других частей головы.

Отек брыжейки толстого кишки, при разрезе из брыжейки выделяется водянистая .жидкость.

Внутренняя температура тела, как правило, остается в норме.

Анатомо-патологические изменения.

При типичном течении секционные изменения, связанные с действием токсина Stx2e, которое приводит к повреждению кровеносных сосудов в подслизистой ткани желудка и кишечника, а также в подкожной ткани, вызывая характерные анатомо-патологические изменения.

В ходе исследования часто обнаруживается, что желудок переполнен пищевым содержанием, что свидетельствует о сохранении аппетита и внезапной смерти животного.

К типичным изменениям следует отнести отек подкожной ткани, особенно в области глаз, головы и шеи, отеки слизистой оболочки желудка, стенок толстого кишечника, а именно толстой кишки и переполнение брыжейки кишечника.

Слизистая оболочка желудка и толстого кишечника сильно гиперемичная, что придает ей вид кровоточащего воспаления. В просвете кишечника обнаруживается транссудативная жидкость, иногда с примесями крови. Содержание кишечника жидкое и окрашено в красный цвет.

Взятие и пересылка материала для исследований

Для бактериологических исследований следует прислать мазки из прямой кишки или подвязанные петли тонкого кишечника вместе с узлами брыжейки и местные органы, взятые от нелеченных павших поросят. Обнаружение наличия таких серотипов E.coli как: 0139, 0141, 0138, а именно обнаружения токсина Stx2e и/или фимбрий F18, выделяемых названными серотипы палочки толстой кишки показывают, что причиной болезни и /или падежа является отечная болезнь.

Меры борьбы

При сверхостром течении болезни каждое действие запоздалое. В других случаях больные поросята следует подвергнуть голодовке, отделить от группы и поместить в темном и спокойном месте, — неподвер-гающемся вредному воздействию среды загона. В терапии следует использовать антибиотики парентерально — согласно предписаниям антибиотикограммы. Когда поросята начнут выздоравливать и принимать корм перорально, в первый период лечения целесообразно применить больным поросятам успокаивающие средства, например Stresnila choropromazina Trcmkwilina в дозах, рекомендуемых производителями, иногда хороший результат дает применение гидрокортизона aceticiim.

Отечная болезнь появляется обычно на 5 -10 день после отъема

Профилактика состоит в ограничении возможности размножения токсиногенных штаммов E.coli в пищевом тракте отсаженных поросят.

Вышесказанное связано с овладением собственного способа питания свиней в период непосредственно до и после отъема. В настоящее время применяют две различные техники кормления отсаженных поросят. Согласно первой отсаженных поросят следует кормить контролируемым способом. Это значит, что корм, содержащий ограниченное количество белка, должен подаваться животным несколько раз в день в малых количествах таким образом, чтобы дневная доза в первые дни после отъема не превышала 300 г/животное. И только спустя 10 дней после отъема поросята могут получить полную дозу корма. Представленный способ ограничивает возможности появления отечной болезни, однако существенным образом тормозит приросты м.т.; практически спустя 10 дней жизни м.т. поросят находится на том же уровне, что с точки зрения животновода является явлением нежелательным.

Отечная болезнь

Другой способ используется все шире и состоит в неограничении доступа отсаженных поросят к корму, но их следует кормить хорошего качества полноценными кормами, уже начиная с 10 дня жизни. Сосущие поросята должны иметь постоянный доступ к корму (автокормушки). Кормленные таким образом поросята не имеют тенденции к перееданию. На несколько дней перед отъемом следует постепенно изменить вид корма на такой, который они будут получать после отъема. 2 или 3 дня перед отъемом их следует кормить таким видом корма, который будет использован для кормления отсаженных поросят.

Для снижения рН желудочно-кишечного тракта целесообразно подкислить корм посредством добавления к нему 1% молочной кислоты, фумаровой кислоты в количестве 1% или цитромикса Плюс в количестве 0,3%. Хороший результат дает использование с кормом или с водой комбинации со-

ответственно подобранных кислот. Препаратами, которые опираются на этот принцип, являются кроме прочих пищевая кислота (digest Acid) или все больше популярный Aciprol. Эти подкислители следует применять согласно рекомендациям производителей. Очень хорошие результаты в профилактике отечной болезни дает применение препарата Suibicol. Согласно рекомендациям производителя это препарат следует использовать 1 кг/100 кг корма. В период самое меньшее 2 недель после отъема обоснованно применение пробиотиков. В каждом случае отсаженные поросята должны иметь постоянный доступ к чистой воде. Не следует давать отсаженным свиньям молока. Необходимо охранять их от воздействия стрессогенных факторов. Из антибактериальных средств наиболее подходящим в терапии потенциональные Trimetoprimem Sidfonamidy.

Литература

1 . Osek J.: Znaczenie verotoksyny Escherichia coli w patogenezie choroby obrzgkowcj u swin, „Medycyna Wet". 51,327, 1995 r.

2.Osek J. Oznaczanie markerow genotypowych fimbrii F18 i toksyny Shiga Stx2e szczepow Escherichia coli testemmultiplex PCR, „Medycyna Wet.", 56, 510, 2000 r.

Комментарии закрыты.