postheadericon Оспа свиней

Оспа свиней

Оспа свиней (swine pox) является болезнью, известной с 1842 года. Впервые ее обнаружили в Европе; спустя семьдесят лет это заболевание появилось в Северной Америке. Даже редкие заболевания молодых свиней могут стать причиной больших потерь. В последнее время (2001г.) в Польше отмечались единичные очаги этой болезни на средне- и крупнотоварных свинофермах.

Этиологический фактор

Клинические признаки оспы у свиней являются следствием заражения поросят или отсаженных подсвинков вирусом оспы свиней (swine pox virus — SwPlr). Этот микроорганизм принадлежит к семейству Рох-viridae. Генетическим материалом инфекции является DNA. Вирус оспы свиней является болезнетворным исключительно для этого вида животных; он может довольно долго находиться в организме свиньи. Проявляет значительную невосприимчивость к внешним условиям среды. Препараты йодоформа оказывают на него наиболее результативное воздействие.

Какие-либо оспоподобные пузырьки на коже поросят могут появиться также и при их заражении вирусом коровьей оспы (vaccinia virus —W), однако считается, что этот микроорганизм не играет важной роли в

Разные этапы изменений на коже у свиней, больных оспой. Этап появления одиночных язв. развитии клинической формы оспы. Иногда происходят изменения на коже, связанные с одновременным заражением поросят вирусом оспы и стрептококка.

Проявление

Эта болезнь может появиться там, где выращиваются свиньи. Однако она появляется периодически, и это связано с плохими условиями среды или интенсивным производством в замкнутом цикле и сопутствующий такому производству большой обмен основного стада. Благоприятствующим развитию болезни является введение в стадо упомянутого типа свинофермы купленных поросят.

В Европе свиная оспа появляется обычно летом.

Заболеть оспой может 100% молодых особей. Падеж не превышает обычно 5% свиней с клиническими проявлениями болезни.

Патогенез

Главным вектором в распространении болезни является свиная блоха.

Механическим переносчиком SwPV могут быть вши и комары. Иногда болезнь может распространяться и без участия насекомых. В таких случаях вирус сеется в среду с выделениями из носа или из пасти, или также из лопающихся пузырьков оспы. Вирус оспы попадает в организм поросенка или откормочника главным образом через поврежденную кожу или слизистую оболочку. В зависимости от восприимчивости организма животного и от вирулентности микроба изменения на коже могут носить местный или общий характер.

Клинические признаки

Заражение SwPV обычно имеет субклинический или мягкий характер течения. Только в исключительных ситуациях -плохие условия среды, большое количество вируса в окружающей среде — наблюдаются типичные клинические признаки оспы. В таких случаях инкубационный период болезни в зависимости от способа заболевания составляет от 2 до 14 дней. Болезнь обычно начинается повышением температуры тела до 40-41°С вместе с общими признаками в виде апатии, нежелания двигаться и уменьшением аппетита. Этим признакам иногда сопутствует конъюнктивит, увеличение лимфатических узлов и катар слизистой носа. Одновременно на коже появляются первые симптомы болезни, которые обычно в период 3-4 недель переходят в очередную стадию. Сначала кожа краснеет, и образуются округлые остроконечные, заметно отграниченные бугорки. На их месте спустя несколько дней образуются пузырьки. Очень важно в этот момент обратить внимание на их форму; для оспы характерным является углубление на верхушке пузырька. Спустя приблизительно 2-3 дня, пузырьки лопаются и появляются язвы, которые постепенно превращаются в струпья, отпадающие через 2-6 дней с момента возникновения.

Возможно и внутриутробное заражение плодов SwPV. В таких случаях поросята рождаются с изменениями на коже, напоминающими эту болезнь.

Анатомо-патологические изменения.

Макроскопические изменения касаются главным образом кожи, реже — некоторых слизистых оболочек. На коже обнаруживаются характерная оспенная сыпь в разных периодах развития и с разной степенью роста.

Этап отпадения струпьев

В случае повторных инфекций на коже можно обнаружить значительное количество гноя.

Взятие и пересылка материала для исследований

Для исследований следует взять измененные участки кожи. Они должны быть посланы для лабораторных исследований в термосе со льдом. Пригодится для распознавания вирусологическое и электронно-микроскопическое исследование. Ввиду свободного разрастания вируса в клеточном выращивании и необходимости выполнения нескольких пассажей, исследование длится около 2 недель. Вирусологические исследования выполняет среди прочих и Центр болезней свиней PlWet в Пулавах.

Вирус оспы свиней для людей патогенным не является.

Этап струпьев

Меры борьбы

Неизвестны специфические методы действий. Лечение состоит в изолировании больных животных от здоровых и создание им как можно лучших санитарных условий. Хороший результат дает опрыскивание больных свиней дезинфицирующим средством (1% Verkon), применение с кормом амоксициллина. Хороший результат дает и аппликация больным животным сыворотки выздоровевших свиней в дозе от 5 до 10 мл.

В случае повторных заражений целесообразно проводить антибиотикотерапию, которая опирается, прежде всего, на пенициллин. Обычно в течение трех — четырех недель с момента заражения происходит выздоровление больных поросят.

Литература 

1 . Meyer R.С., Conroy.: Experimental Swinepox in gnotobiotic piglets. Res. Vet.Sci. 13,334, 1972

2.            Miller R.B., Olson L.D.: Epizootie of concurrent cutaneus streptococcal abscesses and swinepox in a herd of swine. JAN/MA, 172,676, 1978 r.

3.            Paton D.J., Brown 1.Н., Fitton J., Wrathall A.: Congenital pig pox: a casereport. Vet. Rec. 127, 204, 1990 r.

Комментарии закрыты.