postheadericon Общие замечания о строении и функционировании системы пищеварения

Общие замечания о строении и функционировании системы пищеварения

Система пищеварения представляет собой канал, который начинается ротовой полостью и заканчивается анальным отверстием. Его просвет является продолжением внешней среды, и поэтому содержимое желудочно-кишечного тракта зависит от составляющих окружения. Начало пищеварительного тракта: ротовая полость, горло и пищевод образуют систему, отвечающую за прием пищи и ее начальную, прежде всего механическую, обработку. Механической фрагментации сопутствует увлажнение пищи слюной. Слюнные железы свиньи производят в сутки почти литр слюны. Следующие участки пищеварительного тракта — это однокамерный желудок и тонкий кишечник. Тонкий кишечник начинается от привратника желудка, а заканчивается выходным отверстием в толстый кишечник. У взрослых свиней он достигает 16-21 метра длины, в том числе на двенадцатиперстную кишку припадает около 1 метра, на тощий кишечник 14-19 м и на подвздошную кишку — около 1 метра. Следующий фрагмент желудочно-кишечного тракта — это толстый кишечник, средняя его длина составляет от 3,6-6,0 метров. В его состав входит слепая кишка длиной 0,3-0,4 м, оставшаяся часть – это толстая и прямая кишка, которая заканчивается задним проходом.

Желудок и кишечник — это место, где пищевые субстанции, витамины, микро- и макроэлементы, жидкости попадают в организм. Пищеварение, начатое в ротовой полости, заканчивается в тонком кишечнике. Это упорядоченный процесс, который происходит с участием пищеварительных ферментов. Ферменты, находящиеся в слюне (амилаза) и вырабатываемые в железах слизистой оболочки ротовой полости (липаза), расщепляют углеводы и жиры. Желудочные ферменты (пепсины, липаза) расщепляют белки и жиры, а ферменты поджелудочной железы (химотрипсины, карбоксипептидаза В, эластаза, карбокси-пептидаза А, колипаза, липаза поджелудочной железы, рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза, фоспфолипаза) отвечают за переваривание углеводов, белков и липидов, DNA и RNA. Другие ферменты (энтеропептидаза, аминопептидаза, дипептидаза, глюкоамилаза, лактаза, сахараза, нуклеаза), которые заканчивают процессы пищеварения, вырабатываются в клетках эпителия, выстилающего двенадцатиперстную кишку.

Пищеварительная функция этих ферментов поддерживается воздействием соляной кислоты, выделяемой желудком, и желчи, которая является продуктом выделения печени. Большинство химических и ферментных пищеварительных процессов осуществляется в двенадцатиперстной кишке, а не в желудке.

Общие замечания о строении и функционировании системы пищеварения

Процесс поглощения осуществляется в тонком кишечнике. Поверхность слизистой оболочки всего тонкого кишечника покрывают миллионы пальчатых отростков, называемых кишечными волосками. Благодаря их наличию увеличивается поверхность пищеварения и адсорбции тонкого кишечника. Дополнительно поверхность тонкого кишечника существенно увеличивается благодаря тысячам микроворсинок.

Складки в стенке кишечника, а также волоски и микроволоски почти в 600 раз увеличивают поверхность тонкого кишечника. Развитая поверхность тонкого кишечника свиньи соответствует приблизительно поверхности теннисного корта. При большинстве заболеваний пищеварительной системы происходит существенное уничтожение кишечных волосков, что является главной причиной нарушения поглощения воды и питательных веществ.

В толстом кишечнике происходит процесс поглощения воды и натрия. Бактерии, заселяющие толстый кишечник, способны использовать непереваренные частички пищи.

Среди разных продуктов деятельности этих бактерий следует назвать витамин К и некоторые из витаминов группы В. Эти витамины могут быть использованы организмом.

Особенно большую роль в процессе пищеварения и поддержания бактериального равновесия в пищеварительном тракте играют соляная кислота, определяющая кислотность (рН) содержания желудка, которая выделяется железами, находящимися в желудке, и молочная кислота, выделяемая грамм-положительными и не имеющими спор бактериями молочной кислоты. Соляная кислота выделяется в желудок по каналам лунных желез, которые хорошо переносят его воздействие, несмотря на концентрацию 0,5%. Низкий уровень рН необходим кроме всего прочего и для обеспечения правильного состава бактериальной флоры желудочно-кишечного тракта, но прежде всего для преобразования свободного  пепсиногена в клетках главных желез в пепсин — главный пищеварительный фермент желудка. Пепсиноген имеет шанс стать пепсином в относительно кислой среде, то есть в такой, рН которой находится в границах 1,5-3,5. Тогда наступает разгидролизация ингибитора и открытие каталитического центра, при чем атомная масса действенного пепсина на 20% меньше массы пепсиногена. Одним словом, процесс ферментного пищеварения белка может протекать исправно только тогда, когда содержание желудка свиньи будет хорошо перемешано и подкислено. Каждое нарушение в этой области вредно сказывается на пищеварительном процессе, что усугубляет неправильные тенденции в области состава бактериальной флоры пищеварительного тракта и в итоге приводит к диарее. Собственная выработка желудочных кислот у поросят не совсем продуктивна, что в определенной степени компенсируется выработкой молодым организмом фермента под названием сычужный фермент, или химозин, который действует при относительно высоком рН: 6,0 — 6,5. Благодаря сычужному ферменту и при наличии ионов кальция происходит отщепление от белков глико-пептида, благодаря чему белки становятся нерастворимыми. Причем цель этого фермента — быстрое свертывание растворимого белка молока – каппа казеина. Характерной чертой переваривания у свиней является участие в этом процессе микроорганизмов и ферментов, содержащихся в растительном компоненте корма. Упомянутые факторы принимают участие в переваривании белков во входной части желудка, прежде чем кислый желудочный сок попадет в более глубокие слои употребленного корма.

Рис.5. Пищеварительная система W-печень,

PZ -желчный пузырь, S -селезенка, Z — желудок, JC -тонкий кишечник, JG — толстый кишечник, JS-слепая кишка, Р -мочевой пузырь

Общие замечания о строении и функционировании системы пищеварения

Судороги стенок желудка приводят к перемешиванию его содержания с желудочными соками, в результате чего пищевая часть превращается в жидкую кормовую кашицу. Переваренная в результате действия пепсина кашица, спустя несколько часов (3-4), передвигается в двенадцатиперстную кишку, здесь она перемешивается с основными выделениями желез двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, содержащими пищеварительные ферменты, а также с выделяемой печенью желчью. Сок поджелудочной железы, содержащий пищеварительные ферменты и все главные группы соединений, имеющиеся в корме, имеют рН 8, зато желчь -7,4-8. Результатом вышеназванного является постепенное подщелачивание, то есть заметное возрастание рН содержания кишечника. В тонком кишечнике оптимальная продуктивность действия ферментов проявляется при рН, превышающем 7,0 (для трипсина оптимальное рН составляет 7-9, а для химотрипсина -8).

Описанный механизм переваривания белка, при слишком низком уровне рН, может быть нарушен, что случается прежде всего у молодых свиней, а именно у поросят в период отсадки. Результатом нарушений в этой области могут быть диарейные болезни.

Литература

1 . Ganong W.F.: Fizjologia. Wydawnictwo Lekarskie PZWL, Warszawa 1994 r.

2.Leman               A.D., Straw В., Mengeling W.L., Scholl E.: w Diseases of swine. Iowa State University Press, Ames, Iowa,USA, 1986 r.

3.Konturek         S.: Fizjologia ukladu trawiennego. Panstwo wy Zaktad Wydawnictw Lekarskich, Warszawa 1985 r.

4.Krysiak              K., Swiezynski K.: Anatomia zwier-z^t. Panstwowe Wydawnictwo Naukowe, t. 2, Warszawa 1983 r.

5.Pejsak               Z., Kolodziejczyk P. Rola zakwaszaczy w profilaktyce zaburzen przewodu pokarmowego u swin. „Magazyn Wet.", Suplement 1998 r.

Комментарии закрыты.