postheadericon Общие замечания о строении и функционировании репродуктивной системы

Общие замечания о строении и функционировании репродуктивной системы

Общие замечания о строении и функционировании репродуктивной системы

Правильное размножение, без сомнения, является основой прибыльного выращивания поросят. Эффективность в этой области производства зависит, прежде всего, от правильной организации, в том числе и от соответствующей эксплуатации свиноматок и хряков.

Репродуктивные возможности свиноматки по отношению к другим видам домашних животных огромные, а использование их, по крайней мере, процентов на 70 позволило бы в год вырастить от одной самки 24 поросенка. Получение такого числа поросят должно стать целью каждого животновода.

Причиной неудач при размножении являются, прежде всего, организационные ошибки, неправильное кормление, инфекционные и неинфекционные болезни животных основного стада.

Строение репродуктивной системы кнура

Репродуктивная система кнура состоит из: мошонки, яичек, в области которых в

Рис. 1. Репродуктивная система хряка (по П.Попеско). 1. Бедренная кость. 2. Спинной мозг.З. Крестцовая кость. 4. Мышца, движущая половой член;5. Луковичные железы; 6. Семенной канал; 7. Железа предстательная 8. Лонная кость 9.Половой член;; 10.Мошонка; 11. Хвост придатка семенника 12. Голова придатка семенника 13. Семенник; 14. Припуций.

семенных каналов вырабатываются сперматозоиды, придатки семенников, где сперматозоиды дозревают и накапливаются до момента эякуляции; там же происходит селекция сперматозоидов, а неправильно построенные гаметы подвергаются фагоцитозу. Зрелые сперматозоиды в процессе эякуляции перемещаются в очередной участок родовых путей самца — семенные каналы (семяпроводы). Соединенные семяпроводы входят в мочевой канал, образуя с ним мочеполовой канал. В систему размножения входит также и рипунциальный мешок, половой член — состоящий из головки, тела и корта в виде гайки, смещенной влево, и дополнительной половой железы. К ним можно отнести: парные пузырьковые железы, парные предстательные железы и одна шаговая железа. Объем эякулята хряка составляет 800-900 мл. В одном миллилитре семени в среднем находится около 100 миллионов сперматозоидов. Объем эякулята обычно обратно пропорционален концентрации сперматозоидов. Общее число сперматозоидов в больших объемах эякулята обычно выше. Если взрослый хряк вырабатывает меньше 100 мл семени, следует обратить внимание на его здоровье и способ использования. Реакция (рН) семени колеблется в границах от 7,3 до 7,9. Выработка семени контролируется гормонами, и прежде всего LH и FSH. Хряки достигают половой зрелости между 7,5 и 8 месяцем жизни. На основе данных эксплуатации хряков, можно утверждать, что по достижению ими года биологические показатели семени находятся на уровне, характерном для взрослых самцов.

Строение репродуктивной системы свиноматки

Система размножения свиноматки состоит из парных половых желез — яичников, парных яйцеводов, матки, влагалища с преддверием и вульвы с клитором.

 

Механизм полового цикла у свиноматок

В процессе регуляции полового цикла (цикл течек) у свиноматок принимают участие гормоны, освобождающие (realising hormone- RH), гонадотропные гормоны FSH, LH, PRL, вырабатываемые в гипофизе, и стероидные гормоны — прежде всего прогестерон и эстроген, вырабатываемые в яичниках.

Рассматривая гормональные результаты действия гонадотропина, следует помнить, что в физиологических условиях выделяется не один, а ряд гормонов, и их биологическая активность зависит от взаимодействия и от морфологического состояния конечного органа.

Рис. 2. Система размножения у свиноматки, (по П.Попеско). 1. Тело матки 2. Шейка матки; 3. Рог матки; 4 Яйцевод; 5.Воронка яйцевода; 6. Яичник; 7. Сумка яичника; 8 Широкие связки матки; 9. Связки яичника; 10. Брыжейка яйцевода; 11. Мышца сфинктера вульвы; 12. Мочевой пузырь; 13. Влагалище; 14 Преддверие влагалища; 15. Внешнее выходное отверстие мочевого канала; 16. Клитор; 17. Губа вульвы FSH — способствует росту и развитию пузырьков Graafa в яичнике, стимулирует развитие пузырьков, влияя на определенные процессы, напр. увеличение поглощения кислорода и ускорение синтеза белка, особенно в клетках оболочки пузырька. Натуральным субстимулом гормона FSH является гонатропин сыворотки жеребой кобылы — PMSG, гонадотропное действие которого отвечает гипофизному гормону FSH. Использование в производстве гормональных препаратов PMSG достигается естественным способом — из крови жеребой кобылы.

LH — действие этого гормона на организм самки различное. Прежде всего, он вызывает синтез стероидов во всех видах клеток яичника (в желтом теле, оболочке пузырька, клетках зернистого слоя и меж-мякотной ткани. Другой эффект действия LH — это то, что приводит к овуляции в пузырьках, которые находились под воздействием FSH. Овуляционное действие протекает независимо от стероидного действия. Вызвавший овуляцию быстрый рост выделения, так назыв. выброс гипофизом LH, является результатом обратного воздействия (обратная связь) эстрадиола на надпочечники, где синтезируется освобождающий фактор RH-LH, который регулирует секрецию из гипофиза choriogonad-otropina. НСН, введенные животным, в том числе и свиноматкам, оказывают гонадотропное действие таким же образом, как и гормон Choriogonadotropina, использованный для производства гормональных препаратов, получают из мочи беременных женщин. Максимальное выделение HCG с мочой зарегистрировано ок. 70 дня беременности. HCG, так же, как и LH и FSH, является glycoprotein.

Профилактика — PRL- у большинства млекопитающих выполняет две функции: входит вместе с АСТН и гормоном роста GH в состав гипофизного лактогенного комплекса. Эти гормоны совместно с эстрадиолом стимулируют развитие молочных каналов, а вместе с прогестероном — развитие пузырьково-дольковой системы, в том числе и гонад. После окончания процессов развития в молочной железе пролактин вместе с кортикостероидами даст начало, и даже поддержит секрецию молока. Гормоны FSH, LH, и PRL выделяются в кровь пульсационно.

Стеридовые гормоны, принимающие участие в цикле овуляции, имеют кольцевое химическое строение, стержнем является циклопентанофенантрен. Выделение Prostaglandin. Высвобождается в слизистой оболочке матки. С артериальной кровью, благодаря так называемому противоточному проникновению, простагландин PGFj а доходит до желтого тела, приводя к полной его атрофии — лютелиозу. Простагнальдин распадается в легких на 90% на недействующие метаболиты. По этой причине использование для свиней простагнальдина в виде внутримышечных инъекций приводит к весьма ограниченным эффектам.

 

Соответствующий момент и способ осеменения — это залог многочисленного помета стероидовых гормонов клетками яичника определяется стадией полового цикла. Способность к синтезу стероидовых гормонов (прогестерон, эстроген) проявляют все клетки яичника, однако выделение эстрогена происходит главным образом при участии клеток оболочки пузырька Graafa.

Прогестерон, вырабатываемый клетками зернистого слоя пузырька Graafa, а именно спаянными клетками зернистого слоя желтого тела, отвечает за сохранение беременности. Он снижает напряжение гладких мышц и уменьшает возбудимость мышц матки. Вместе с эстрогенами вызывает рост и развитие слизистой оболочки матки и альвеолярной системы молочной железы. Выделяется в больших количествах желтым телом, в меньших — клетками зернистого слоя пузырька Graafa. В период перед овуляцией, чтобы прогестерон из пузырьковых клеток мог попасть в кровь, он сначала должен преодолеть преграду в виде основной плевы (оболочки), отделяющей их от клеток оболочки. Часть прогестерона, синтезированного пузырьковыми клетками, используется клетками оболочки для синтеза андрогенов и эстрогенов. После овуляционного периода, спаянные клетки зернистого слоя подвергаются васкуляризации и начинают выделять в вену яичника в больших количествах прогестерон.

Эстрогены отвечают за развитие вторичных женских половых черт и разрастание слизистой матки и влагалища, рост каналов в молочной железе. Концентрация эстрадиола возрастает в конечных органах в результате имеющихся в цитоплазме конечных клеток белка, которые сильно и специфически связывают эстрадиол. 17 Р-эстрадиол отвечает за проявление течки у самок. Этот гормон выделяется в больших количествах яичником (главным образом клетками оболочки пузырька Graafa.

Гормоны плаценты -HCG, PMSG- гонадотропные гормоны плаценты.

Плацента может выполнять некоторые функции гипофиза и связанный с этим контроль желтого тела. Характерной физиологической чертой плаценты является ее автономия. Главными гормонами, выделяемыми плацентой, являются прогестерон и эстроген. Уровень прогестерона в плаценте непостоянен, но возрастает по мере развития беременности.

 

Последовательность событий в процессе полового цикла у свиней

Желтое тело исполняет роль «часов», контролирующих длительность течки. Клетки желтого тела перед овуляцией лишены прилива крови и в принципе не выделяют стероидов. С момента, когда лопнет пузырек Graafa, кровеносные сосуды получают к ним доступ, что приводит к процессу лютеинизации этого типа клеток.

Последовательность событий в процессе овуляции.

1.            Первым событием можно назвать атрофию желтого тела — примерно на 17 день цикла, в результате литического действия простагландина PGFj а, который вырабатывается слизистой оболочкой матки и локально поступающий к яичнику.

2.            В результате связанного с этим снижения уровня прогестерона, наступает, на основании обратной концентрации, увеличение уровня FSH, в результате чего созревающие пузырьки Graafa начинают выделять значительное количество стероидовых гормонов, особенно эстрогенов, но также и андрогенов, эти гормоны в течение 24 часов достигают максимального уровня.

Роды не должны длиться более 4-6 часов

3.            Рост уровня эстрогенов спустя 12 часов приводит к повышению частоты «выбросов» эпизодических LH, и, наконец, предовуляционный «выброс» LH из гипофиза. «Выбросы» LH индуцированы только при отсутствии прогестерона. Этот гормон вызывает динамичный рост и лопание пузырька Graafa. Наряду с индуцированием овуляции, дополнительной функцией LH, проникающего в пузырек, является программирование будущей активности выделения клеток зернистого слоя.

4.            В результате роста уровня эстрогенов и андрогенов в крови животное начинает проявлять признаки течки, во время которой уровень упомянутых стероидовых гормонов заметно падает.

5.            Овуляция начинается спустя 24 часа после возрастания уровня LH. В этой фазе происходит увеличенный приплыв крови через клетки зернистого слоя, которые начинают выделять прогестерон.

6.         Вместе    с развитием желтого тела происходит разительное увеличение уровня прогестерона. Желтое тело проявляет возрастающую зависимость от выделенного гипофизом небольшого, но постоянного количества LH и пролактина. Высокий уровень прогестерона предупреждает резкое увеличение уровня LH в качестве реакции на случайное ускорение развития пузырьков Graafa, приводящее к выделению эстрогена. Представленные регулярные, обоснованные действием гонадотропных гормонов изменения деятельности яичника скорректированы с циклическим характером изменений в области родовых путей.

Изменения в области родовых путей позволяют выделить у самок следующие периоды: 1. течка (estrus). 1-2 день цикла; 2. период после течки (metestrus) 3-4 день цикла; 3. период между течкой (diestrus) I, 7-12 день цикла и II 13-17 день цикла. У свиней пузырьковой фазе цикла яичника соответствуют периоды перед течкой и период течки, а фазе лютеальной — периоды после течки и между течками.

Механизм оплодотворения и развития зародыша

Соединения яйцеклетки и сперматозоида в одну клетку называем оплодотворением. Обязательным условием оплодотворения является сближение, а затем и столкновение друг с другом зрелых гонад.

 

Яйцеклетки млекопитающих овулируют из зрелого пузырька яйцеклетки в метафазе II мейотического деления после выброса первого направленного тела. Полной зрелости они достигают в яйцеводе. Период, за который яйцеклетка способна принять сперматозоид, длится недолго — максимально около 10 часов. После окончания этого времени яйцеклетка стареет и пере стает быть способной к настоящему оплодотворению. Если произойдет оплодотворение «старой» яйцеклетки, то в развитии зародыша обнаруживаются большие нарушения.

Таб. 12. Длина зародышей или плода в разные периоды их развития

Местом встречи яйцеклетки и сперматозоида у свиноматок является верхняя часть яйцевода. Сперматозоид активно выискивает яйцеклетку, которая пассивно переталкивается к матке, потому что яйцевод непосредственно после овуляции и оплодотворения становится способным к транспортировке яйцеклетки и сперматозоидов в противоположных направлениях. Во время овуляции яйцеклетка попадает в воронку яйцевода, который активно получает ее из яичника. Яйцеклетка относительно долго продвигается по яйцеводу (у свиней около 3 дней), здесь она оплодотворяется и проходит первые периоды зародышевого развития. Транспортировка яйцеклетки через яйцевод регулируется многими факторами. Главными из них являются гормоны яичников.

Сперматозоиды во время эякуляции у свиней выбрасываются непосредственно в матку. В продвижении сперматозоидов через матку и яйцевод выделяют две фазы: быструю и медленную. Фаза быстрого продвижения наступает непосредственно после копуляции. У свиней в течение 10 минут с момента образования сперматозоиды уже находятся в пузыре яйцевода. Эта фаза регулируется нервными раздражителями. Под влиянием копуляционного акта в нервной части гипофиза одноразово выделяется окситоцин, который вызывает сильные судороги мышцы шейки и тела матки и яйцевода, что приводит к быстрому перемещению сперматозоидов к пузырю. Поэтому целесообразно свиноматкам дать окситоцин при инсеминации или покрытии (доза ок. 10-20 j.m.). Положительное действие оказывает окситоцин, в соответствующем количестве добавленный к семени при инсеминации. В свободной фазе путешествие сперматозоидов происходит главным образом благодаря активным движениям самих сперматозоидов. Процесс окончательного вызревания сперматозоидов, называемый капацитацией, происходит во время их продвижения через матку и яйцевод. Сперматозоиды, которые не столкнулись со слизистой оболочкой женских детородных путей, не могут оплодотворить яйцеклетку in vitro. Капацитация сперматозоидов происходит в два этапа: первый разыгрывается в матке, второй — в яйцеводе. Сперматозоиды, капацитированные исключительно в estrus, находились под влиянием эстрогенов. Время капацитации составляет 5-8 часов в матке, 10-11 часов — яйцеводе. Капацитационным фактором является, скорее всего, имеющаяся в выделениях эпителия детородных путей амилаза. Исследования под электронным микроскопом показали, что в период капацитации происходит открытие всего акросома. Сперматозоиды так же, как и неоплодотворенное яйцо, стареют в женских детородных путях. Период старения сперматозоидов, однако, значительно больший и составляет около 40 часов. Представленные данные свидетельствуют о том, что для результативности покрытия нужно, чтобы сперматозоиды ожидали яйцеклетку, а не наоборот.

Длина (мм)       Приблизительный возраст зародыша* или плода (дни)

20           25

27           30

46           40

89           50

135         60

170         70

207         85

270         110

* развивающийся организм свиньи до 35 дней жизни называется зародышем, а свыше 35 дней -плодом

 

Развитие зародыша

После оплодотворения очередное деление оплодотворенной яйцеклетки на ранних стадиях происходит приблизительно одно в день. В результате деления образуется комок малых клеток, называемый морулой. Стадия бластулы наблюдается уже спустя 190 часов после окончания течки. Рост бластоцисты очень быстрый; в течение суток происходит 4-кратное увеличение ее диаметра. После достижения матки бластоциста лежит в ней спокойно. Зона пеллюцида — прозрачная пленка — исчезает через 7-8 дней. Внедрение (прикрепление) зародыша в стенку матки происходит приблизительно на 10 день после оплодотворения. На 18 день полностью закрывается нервный канал. Приблизительно на 19 день завязываются зачатки конечностей. На первом месяце жизни плода образуются зачатки всех органов. Прирост величины плода в зависимости от их возраста представлен в таб. 12. Начиная с 6 недели, можно определить пол. Решение о продлении лютеального действия желтого тела принимается в первые дни после оплодотворения. Оказывается, что удерживание желтого тела происходит под влиянием взаимодействия лютеолитического фактора, коим является простагландин PGF2, и лютеотропного зародышевого происхождения. Среди факторов, которые могут оказывать влияние на выживаемость зародышей следует назвать кроме прочих количество дозревающих пузырьков и время прихода оплодотворенных клеток в матку, перемещение их в матке и размещение в период, предваряющий их имплантацию.

Литература

1 . Krzymowski Т.: Fizjologia Zwierz^t. PWRiL, Warszawa 1989 г.

2.Pawlak              Н., Gasinski M.: Podstawy rozrodu i unasieniania trzody chlewnej. Wyd. LNB, Poznan 1997 r.

3.Varley               M.A.: The neonatal pig, development and survival. CAB International, 1995 r.

4.Wierzbowski  S.: Andrologia, Wyd. Platan, Krakow 1996 r.

Комментарии закрыты.