postheadericon Общая профилактика

Общая профилактика

Общая профилактика имеет огромное значение для предупреждения инфекционных, инвазионных и неинфекционных болезней свиней. Она состоит в соблюдении зоогигие-нических норм и санитарных требований, касающихся помещений, питания, поения, ухода за животными и использования животных (таб.1, 2, 3 и 4).

Общую профилактику на свинофермах следует реализовать главным образом через:

постоянное поддержание в нормативных пределах всех параметров микроклимата свинарника;

использование для кормления только невредных и биологически полноценных кормов;

правильное питание;

обеззараживание производственных помещений, внутренних дорог, въезжающих на ферму транспортных средств, а также обуви людей перед входом в помещения с животными;

своевременное удаление отходов;

быстрое отделение от здорового стада больных и истощенных свиней, а также создание для них наилучших условий выращивания и окружения специальную заботу и ветеринарно-зоотехническую опеку; проведение дератизации; периодическое проведение ветеринарным врачом оценки здоровья стада, опираясь на регулярные лабораторные исследования крови, кала и т.д., на основании внимательного наблюдения за животными, результатов вскрытия и проводимых затем исследований после убоя, а также анализа производственных показателей;

соответствующую защиту свинарника от проникновения и распространения болезнетворных микроорганизмов;

запрет введения в свинарник животных из неизвестного места происхождения;

ограничение источников закупки племенных животных, вводимых в свинарник;

проведение карантина и акклиматизации всех вводимых в свинарник животных

Таб. 1. Важнейшие параметры микроклимата помещений, предназначенных для свиней

Группа возрастная         Температура°С                                                Влажность в %                                 Охлаждение

продукционная               Мин.     Опт.       Макс.    Мин.     Опт.       Макс.    М кал/с мУсск

животных                                                                                                          

Поросята (в части логова)                                                                                                         

1-3-дневные     25           33           35           55           65           75           1-2

4-14~дневные  24           29           32           55           65           75           2

15-21-дневные                18           23           27           55           65           75           3

22-28-дневные                18           22           25           55           65           75           3

28-56-дневные                18           21           25           55           65           75           4-5

Подсвинки         17           19           25           55           75           5-6         

Откормочники                12           16           20           20           60           80           6-7

Свиноматки                                                                                                     

-непокрытые   12           15           20           60           70           80           7-9

-в последней стадии    15           19           25           60           70           80           7-9

супоросности                                                                                                  

-кормящие        18           20           27           55           65           75           6-7

Таб. 8. Допустимая концентрация вредных веществ в помещениях для свиней

Газ          ppm       % об.     мг/м3   г/кг        мг/л

Двуокись углерода -С02             3000       0,3          5930       4.587     0.6

Аммиак- NH3    20           0.002     15.0        0.0012   0.015

Сероводород -H2S         5              0.0005   7.0          0.006     0.007

Комментарии закрыты.