postheadericon Незаразные болезни свиней

Незаразные болезни свиней

Синдром стресса у свиней

Синдром стресса у свиней (porcine stress syndrom-PSS) обнаруживается, прежде всего, в странах с высоким уровнем выращивания свиней. Эта болезнь связана с интенсивной селекцией пород свиней для выведения очень мясной породы. Ген мясной, называемый галотановый (HALN), положительно влияя на развитие мышечной ткани, одновременно формирует высокую восприимчивость свиней к стрессу. Это значит, что животные — гомозиготы при этом гене имеют в среднем на 4-6% большее содержание мяса в туше, нежели животные, не имеющие этого гена (NN), но зато они особенно восприимчивы к стрессам.

Этиологический фактор

Определяющее значение в проявлении этой болезни играет автосомальный, рецессивный ген восприимчивости к стрессу, определяемый как HAJN. Мутация гена HAJN существенно усиливает метаболическую активность организма, в итоге приводя к нарушениям его функционирования.

Проявление

Очень высокий процент свиней, имеющих этот генетический недостаток, обнаруживается среди мясных пород свиней: петрайн, Hampshire, landrace бельгийская и немецкая. Среди польских пород наиболь-

ший показатель особей, восприимчивых к стрессу, зарегистрирован в породе pbz. В Польше зарегистрируется около 16% откормочников с составом мяса PSE {pale-бледные, soft — мягкие, exudative — водянистые). В Германии и США, несмотря на проводимую там в течение многих лет селекцию в направлении элиминации этого гена, около 40% убитых свиней были больны синдромом PSE.

Патогенез

Мутация гена рецептора рианодина (RYR1), называемого также как ген HAL, состоит в замене аргинина цистеином в 615 позиции последовательности аминокислот в белке и влияет на возрастание метаболической активности мышц с кислородной на бескислородную. Считается, что у животных, являющихся гомозиготами, этот фактор стресса приводит к резкому выделению ионов кальция из клетки, что в результате приводит к смерти животного.

Клинические признаки

Проявляются чаще всего после прогона животных в виде внезапной дрожи мышц, заметного учащенного дыхания и покраснения или наоборот посинения кожи. Гибель обычно наступает спустя 15-20 мин. после проявления первых клинических симптомов стресса .

Анатомо-патологические изменения

Очень быстро прогрессирующая усталость мышц у павших свиней на фоне PSS является патологическим секционным изменением. Мышцы погибших свиней бледные, сероватого цвета, и в разрезе напоминают мясо рыб или кур. Консистенция мяса мягкая и водянистая, отличается низкой упругостью и легко пробивается при нажатии. Изменения PSE проявляются неравномерно во всех мышцах, они обнаруживается, прежде всего, в mm.longissimus dor si, gluteus medialis, semitendineus i semimembranaceus. Только часть одной мышцы может быть подвержена изменениям PSE. Резко проходящий после смерти свиньи гликогенолиз и быстрое накопление в мышцах молочной кислоты уже в первые 45 минут после гибели животного выражается очень низким рН мышц -5,3-5,5 и их высокой температурой 41,5-43,0° С

Бледные, подвергающиеся автолизу мышцы характерное секционное изменение

 

Синдром стресса у свиней.

Взятие и пересылка материала для исследования

Для прижизненных исследований, направленных на обнаружение в стаде особей с геном HALN, следует переслать цельную кровь. Использование техники PCR позволит идентифицировать генотип свиней на фоне подвергнувшегося мутации гена HALN. Наличие этого гена можно также обнаружить, присылая для исследований ткани мышц свиней погибших в результате PSE.

Исследования, направленные на обнаружение гена HALN, проводятся и в Институте генетики PAN в Ястшембце, в Институте зоотехники в Балицах возле Кракова и в Сельскохозяйственной академии в Кракове.

Меры борьбы

Прежде всего состоят в элиминации из стада рецессивного гена HALN. Правильным считается также использование в программах откорма гетерозиготных свиноматок пород, не имеющих гена HALN. Такие свиноматки можно покрыть хряками, имеющими упомянутый ген. Хряков с геном HALN не следует использовать для скрещения с породой pbz. Соблюдение этого принципа в рамках программы выращивания свиней, имеющих ген HALN, только по отцовской линии существенным образом снижает возможность проявления PSE. Терапевтические действия в случае обнаружения клинических проявлений PSE обычно малоэффективны, однако целесообразно дать больным животным успокаивающие препараты -Sedalin, Stresnil, Calcium borogluconatum и витамины Е в количестве 2 ед.м./кг м.т.

Внезапная смерть в течение нескольких минут после стресса может указывать на проблему PSE на ферме.

Литература

1 . Kocwin-Podsiadto М.: Stan aktualny i perspektywy rozwoju wybranych dziedzin produkcji zywnosci i pasz. Т. VI, Wyd. PTTZ, Oddzial Wielkopolski, Poznan 1998 r.

2.Prost E.: Higiena migsa. PWRiL, Warszawa 1975 r.

Комментарии закрыты.