postheadericon Микотоксикоз

Неинфекционные болезни свиней

Микотоксикоз

Микотоксикоз — это острое отравление, хроническое или длительное, вызванное употреблением грибковых токсинов (Fungi). Последствием использования кормов, загрязненных токсинами особенно заметны прежде всего у свиней и домашней птицы. Кормление свиней кормом, для производства которого использовали заплесневелое зерно, или кормом, который был поражен плесенью в период хранения, может стать причиной заболеваний или торможения развития животных. Наличие этого метаболика в корме, который дают свиноматкам на последней стадии супорос-ности, может привести к серьезным последствиям при опоросе. Связанный с интоксикацией зеараленоном отек наружных половых органов самки (эстрогенный синдром, гиперэстрогенизм) может быть существенной причиной затруднений при покрытии свиноматок.

Этиологический фактор

Этиологическим фактором микотоксикоз являются микотоксины. До настоящего времени уже распознано несколько сотен метаболитов, вырабатываемых грибками и имеющих токсические свойства. Как было доказано, микотоксины из шести групп

Признаки эстрогеннзацнн у поросят и у других возрастных групп свиней указывают на отравление микотоксинами

(афлатоксины, хлоротоксин А, зеараленон, трихотецин, споридезмин и фумонизин) являются причиной микотоксикоза. Среди микотоксинов особенно вредное влияние оказывают отравления зеараленоном с эст-рогенической активностью — токсин грибка Fusarium graminearum I Fusarium culmorum. Наиболее частой причиной заболевания свиней в Польше являются охратоксины и зеараленон, фумонизин.

Содержание 100мг зеараленона в килограмме корма приводит к полному бесплодию свиноматок. Содержание зеараленона в количестве 1-5 мг/кг корма вызывает изменения в половых органах свиней, называемые эстрогенным синдромом.

Некроз кожи суставов и некроз хвоста являются симптомами отравления микотоксинами

Проявление

По шкале кормов мира около 25% полнопорционных кормов для поголовья свиней заражены микотоксинами. В нашем климатическом поясе доминируют микотоксины, вырабатываемые грибками вида Fusarium и Aspergillus, к которым относятся и охратоксины и зеараленон, Другие токсины этой плесени — трихотецены и афлатоксины — играют в наших условиях значительно меньшую роль, нежели предполагали. Они могут представлять опасность для здоровья свиней главным образом тогда, если для производства кормов используется импортная пораженная плесенью кукуруза или арахисовая дерть.

Микотоксикоз

Некроз хвоста и кожи на суставах в результате отравления подсвинков зеараленоном.

Патогенез

Наиболее восприимчивы к отравлению, вызываемому грибками из кормов, являются легкие, пищеварительная система, плацента и молочные железы. Вырабатываемые грибками микотоксины характеризуются гепатотоксическим, нефротоксическим, нейротоксическим или эстрогенным действием. Микотоксины могут привести к повреждению кроветворной системы, восприимчивости в свету, слюноотделения и повреждению слизистых оболочек и кожи.

Клинические признаки

Первым признаком, указывающими на схожесть загрязнения кормов токсическими дозами микотоксинов, является снижение аппетита у свиней и связанное с этим уменьшенное потребление корма, а также уменьшение приростов м.т. В случае возрастания дозы токсина, в Польше используется охратоксин и зеараленон. Может быть диарея, покраснение и зуд кожи, а в крайних случаях полная потеря аппетита и нарушения в размножении. Характерными клиническими признаками отравлений ох-ратоксином (OA) являются полиурия и торможение приростов м.т. Больные животные пьют воду в больших количествах. В случае острого отравления может быть нарушена координация движения. Клинические признаки проявляются тогда, когда уровень в корме OA выше 5-10 мг/кг корма (5-10 ррт).

Типичными признаками отравления зеараленоном у ремонтных свинок и свиноматок являются симптомы течки, в том числе отек и покраснение вульвы, в крайних случаях выпадение влагалища и анального отверстия. Даже низкая концентрация этого токсина в корме приводят к нарушениям в размножении, и, прежде всего к более позднему проявлению первой течки, в супоросности, ранним выкидышам, рождению малочисленных пометов, рождению мертвых или слабых поросят, а также к рождению поросят с признаками врожденной недоразвитости мышц (splayleg), а также агалактии свиноматок. Очень часто у поросят, рожденных свиноматками, которых кормили в последней фазе беременности кормом, пораженным зеараленоном, наблюдается заметный отек и покраснение вульвы и некроз хвоста. Рожденные живыми поросята развиваются значительно медленнее, причиной этого является находящийся в молоке свиноматки токсин, в связи с чем регистрируют повышенный процент гибели поросят. Связанный с интоксикацией зеа-раленона отек внешних половых органов самки может стать серьезной причиной затруднений покрытия свиноматок. У свиноматок, которых кормили кормом, загрязненным зеараленоном, наблюдается тенденция к удлинению периода между отъемом поросят и наступлением у свиноматок течки. Выявлено супрессионное влияние зеараленона на функционирование иммунной системы свиней, в корме которых были эти токсины. Прогресс в токсикологических исследованиях позволил обратить внимание на значение фумизина в этиологии отека легких у свиней. Клиническими признаками отравления этим микотоксином являются: острый приступ удушья, ослабление и посинение. Смерть свиней наступает на 4-10 день после проявления первых признаков болезни. Последствиями отравления этим микотоксином у супоросных свиноматок могут быть выкидыши.

Анатомо-патологические изменения

Типичными анатомо-патологическими изменениями в случае отравления охраток-синами могут быть: увеличение почек, изменение их цвета (бледность) появление крапинок на поверхности кожи и возможное появление мелких пузырьков, цист и отложение фибрина в коре почек. При высокой концентрации OA в корме может произойти ожирение печени. Характерными секционными изменениями при отравлении свиней трихотеценами являются: кровоподтеки в желудке, кишечнике, сердце, легких, мочевом пузыре и отек подкожной ткани

Комментарии закрыты.