postheadericon Микоплазменное воспаление легких (энзоотическая бронхопневмония)

Микоплазменное воспаление легких (энзоотическая бронхопневмония)

Микоилазменное воспаление легких (Mykoplasmal pneumonia of svine- MPS) является заразной болезнью системы дыхания свиней, характеризующейся высокой заболеваемостью и малой смертностью. Эта болезнь в нашей стране проявляется повсеместно. Основные экономические потери связаны с торможением прироста м.т. свиней, а также с увеличением использования корма. В США установлено, что динамика прироста откормочников, зараженных вышеназванной болезнью, была на 15,9% ниже, нежели здоровых животных.

Этиологический фактор

Первичным этиологическим фактом этой болезни является Mykoplasma pneumoniae -Mhp. Микоплазмы относятся к самым

Подсвинок, зараженный хронического формогО лткоплазменного воспаления легких                   маленьким простейшим микроорганизмам. Между тем они отличаются от вирусов, потому что имеют способность размножаться в искусственной среде, отличительной чертой, отличающей их от бактерий, является отсутствие клеточной стенки, что приводит к слабой иммуногенности Mhp.

Проявление

Микоплазменное воспаление легких наблюдается повсеместно в крупно- и средне-товарных фермах страны. Заражение восприимчивых к болезни свиней происходит через вдыхание вместе с воздухом патогенных микроорганизмов. Источником заражения являются клинически больные животные и бессимптомные распространители. Инфекция находится в выделениях дыхательных путей, откуда переносится на другие животные в результате непосредственного контакта и аэрогенным путем.

Патогенез

Поросята заражаются от свиноматок в первые недели жизни. Микоплазмы могут заселять клетки эпителия ресничек бронхов и бронхиол, в результате чего уничтожается реснитчатый эпителий этих отрезков системы дыхания. Затем воспалительный процесс перемещается в околобронхиальную ткань и прилегающие легочные пузырьки, вызывая перибронхиальное катаральное воспаление легких. Доказано иммуносупрессивное воздействие микоплазм, поэтому появляются вторичные бактериальные заражения дыхательной системы.

Клинические признаки

Они малотипичны, но довольно характерны. Первый симптом — после длительного инкубационного периода (10 дней -несколько недель) как правило, кашель, вначале сухой, потом влажный. Иногда он появляется уже у 2-3 недельных поросят, но чаще всего наблюдается у подсвинков и откормочников. В стаде его можно услышать утром, когда кормят свиней, или в любое время после прогона животных. Признаков удушья в этот период нет. У кашляющих животных наступает постепенная потеря кондиции. Несмотря на прием корма, они слабо растут, кожа теряет блеск, становится серо-белой, а щетина топорщится. По мере развития болезни кашель становится более частый и приступами. Свиньи, стоя с расставленными передними ногами, кашляют до тех пор, пока бронхи и бронхиолы не станут проходимыми. Наблюдается удушье при вдохе и выдохе, выделение из носа и конъюнктивит.

Больные свиньи, число которых в стаде может быть разным (иногда болезнь не поражает всех животных), не имеют в этот период температуры, берут корм, а прирост массы тела мал, больные подсвинки и откормочники начинают отставать по величине и виду от остальных, здоровых свиней. Только у отдельных особей наступает резкая потеря здоровья и дальнейшая потеря кондиции. У них появляется температура, сильное удушье с двухтактовым

Характерные воспалительные изменения на передних долях легких выдохом, обостряется кашель, усиливаются выделения из носа, свиньи теряют аппетит и иногда умирают.

Свиньи, которые не пали, становятся истощенными, с характерной большой головой, подтянутым брюхом, запавшими боками и нередко — со струпьями на коже. Они являются носителями и распространителями инфекции. Течение, усиление и окончание болезни в стаде зависит от условий среды.

Если они хорошие, то даже зараженные свиньи совсем не болеют, или только может случиться выкидыш. Свиньи легче и быстрее выздоравливают. В то время как в холодных и влажных хлевах, без подстилки, при большом поголовье, может болеть большинство животных, а изменения в легких наступают у 80-90%.

Анатомо-патологические изменения

Останки павших на MPS животных, как правило, худы и часто со струпьевидными изменениями на огрубевшей, с поперечными складками коже.

При анатомо-патологическом исследовании обнаруживаются повреждения органов грудной клетки, они зависят от формы болезни и возраста животных. В случаях, не осложненных бактериями, видны очаги катарального воспаления бронхов, расположенные на передних и сердечных долях легких. Воспаленная безвоздушная ткань утолщена, вначале она пурпурного, позднее — серого цвета, в разрезе мясистой консистенции (плотно-белая). Бронхиолы, бронхи и трахея имеют размягченную и покрасневшую слизистую оболочку, покрытую густой катаральной слизью. Лимфатические серединные грудные и бронхиальные узлы увеличены, сочные.

Взятие и пересылка материала для исследования

Для серологических исследований, проводимых, обычно, с использованием техники ELISA, следует послать кровь, взятую у 3-4 мес. больных подсвинков. Для изоляции микоплазм и обнаружения их генетического материала больше подходят свежие куски измененной легочной ткани из передних или сердечных долей.

Меры борьбы

Для профилактики болезни хороший результат дает вакцинация Respisure, Porcilis М, Respisure ONE, Hyoresp и M+Pac. Многократно повторенные полевые исследования показывают, что проведение программы профилактики с использованием вышеназванных биопрепаратов сокращает время откорма свиней самое меньшее на 10 дней, а также существенно ограничивает проявление энзоотической бронхопневмонии. Следует помнить, что нельзя использовать эти прививки для животных, имеющих клинические симптомы болезни, и поросятам, находящимся в плохих условиях пребывания. Использование биопрепарата в таких обстоятельствах может в некоторых случаях ухудшить ситуацию. Нецелесообразно вакцинировать только животных основного стада. Опора исключительно на индуцирование у поросят пассивной сопротивляемости — посредством вакцинации супоросных свиноматок — дает невысокий результат.

Хорошие результаты дает профилактика MPS только тогда, если параллельно вакцинации позаботиться об условиях среды, и прежде всего о снижении влажности воздуха на свинофермах и повышении температуры в помещениях для поросят и подсвинков. В последнее время появилась информация о том, что иммунизация слишком молодых организмов может стать причиной PMWS. Если это возможно, то целесообразно вакцинировать свиноматок против MPS для ограничения распространения микоплазм и позднейшей вакцинации поросят, напр. в возрасте 21 и 35 дня жизни.

В случае обнаружения этой болезни среди подсвинков, всем животным следует дать тиамулин (или любой эффективный антибиотик) в инъекции 1,5-3,0 мл/12,5 кг м.т. При первом введении тиамулина надо дать энгемицины 1мл/20кг м.т. В случае смешанных заболеваний дыхательной системы (что чаще случается), положительный результат дает комбинация тиамина и окситетрациклина (Tetramutin).

В профилактических программах предлагается использовать 5 кг тетрамутина/ тонну корма, лучше на 14-21 день после отъема.

Фактором, благоприятствующим проявлению MPS, являются плохие условия среды, поэтому одновременно с проведением иммуно- или химиопрофилактики, или терапии необходимо обратить внимание на улучшение условий жизни животных, и, прежде всего, избавиться от использования воды для поддержания чистоты в родовых отделениях и для подсвинков. Огромную роль играет оптимальный обогрев помещений, где находятся отсаженные поросята. Например, в случае отсаживания 5-недельных поросят в период двух недель после отъема температура в помещении должна составлять 28°С. Для дезинфекции помещений, в которых находятся больные свиньи, рекомендуется использовать Stalosan F или Dezosan, которыми посыпают поверхность лежбищ для свиней, коридоры и подстилку. Доза этих препаратов колеблется в границах 50-100г/м2 дезинфицированной поверхности.

Иммунофлюоресцентный вид бронхиолы. В слизистого оболочке заметно свечение антигена М. byopneumoniae.

Доказано, что они абсорбируют мочевину и не допускают ее превращения в аммониак. Хорошим дезинфицирующим средством является также Agrosteril, применяемый в 1% концентрации.

В случае чрезмерной концентрации аммиака в помещениях для животных целесообразно использовать с кормом для свиней добавки, содержащие вытяжку из Yukki (Hanp.Microaid, Deodorase). По мнению многих специалистов, такие действия существенно улучшат условия среды на ферме.

Комментарии закрыты.