postheadericon Механизм родов

Механизм родов

Причины наступления опороса до конца не выяснены. Одно можно с уверенностью сказать, что начало опороса зависит от взаимодействия многих факторов. К ним относятся: созревание плода, гормональные факторы, механические и неврологические.

Короче говоря, о течении беременности и моменте начала родов определяют пропорции уровня прогестерона и эстрогенов. Как известно, условием удержания супоросности является высокий уровень синтеза прогестерона, который осуществляется желтым телом и плацентой. Высокий уровень этого гормона уменьшает двигательную активность матки, что обеспечивает безопасное развитие плода. Очередность событий, приводящая к резкому спаду уровня прогестерона (Р) и повышению уровня эстрогенов (Е) (отношение Р/Е) и связанного с этим приведения в действие начала родов представляются следующим образом:

1. Скорее всего, генетически определенная масса плода, благодаря росту плацентарного метаболизма увеличивает производство простагландина PGF2a через профобласт.

Ультразвуковое распознавание супоросности у свиньи.

2.            Простагландин PGF2a активизирует ось надпочечники-гипофиз плода, в результате чего при участии АСТН возрастает уровень секреции гликокортикоидов, главным образом кортизола.

3.            Кортизол приводит к преобразованию прегненолона в эстрогены. Следует помнить, что прегненолон является также субстратом для прогестерона. Одним словом, в последний период супоросности кортизол изменяет существующее до этого времени назначение прегненолона, в результате чего эстрогены появляются за счет прогестерона.

Гормональная регуляция овуляционного цикла у свиноматок

4.            Образующиеся в больших количествах эстрогены приводят к усилению синтеза рецепторов для окситоцина (ОТ) в мышечном слое матки и вызывают синтез PGFa- этот гормон усугубляет регрессию желтого тела, сто приводит к еще большему снижению уровня прогестерона.

5.            Высвобождаемый релаксин, который ослабляет связки лонного соединения и пульсационно производимую ОТ, вызывает вместе с PGFa волну сокращений матки, что является началом родов.

Скорее всего, что дозревание оси надпочечники — гипофиз является возбудителем, усиливающим роды, что означало бы, что сам плод высвобождает дополнительный возбудитель для своего рождения.

Известно, что сильные стрессы могут вызвать судороги, скорее всего, нервно-гормональным путем.

Среди биохимических методов руководства размножением свиней выделяют: стимуляцию и синхронизацию овуляции, инсеминацию, диагностику супоросности, индукцию родов, контролирование длительности родов.

Комментарии закрыты.