postheadericon Механизм полового цикла у свиноматок

Механизм полового цикла у свиноматок

Желтое тело выполняет роль часов, контролирующих длительность цикла течки. Клетки желтого тела происходят из клеток зернистого слоя пузырька. Перед овуляцией они лишены притока крови и в основном не выделяют стеридов. С момента разрыва пузырька Графа кровеносные сосуды получают к ним доступ, что приводит к процессу лютеинизации этого типа клеток.

Последовательность событий в овуляционном цикле:

1. Первое событие — исчезновение желтого тела — приблизительно на 17 день цикла в результате литического действия про-стагландина PGF2a, выделяемого слизистой оболочкой матки и локально попадающей к яичку.

Гормональная регуляция овуляционного цикла у свиноматок

Каждодневное кратковременное присутствие зрелого хряка вблизи ремонтных свинок и свиноматок активизирует функции размножения самок

Схема программы синхронизации цикла течки у ремонтных свинок с использованием препарата Regumate

Яичник со зрелыми пузырьками Граафа

2. В результате с вязанного с этим снижения уровня прогестерона происходит, по принципу обратной связи, повышение уровня FSH, в результате чего дозревающие пузырьки Граафа начинают выделять значительные количества стеридовых гормонов, которые достигают максимального уровня спустя 24 часа.

Свиноматки с поздней течкой

Свиноматки со своевременной течкой

Свиноматки с преждевременной течкой

Срок отъема гормонов

Дни

Реакция на хряка

Позитивный результат "попытка сесть" Жизнеспособность спермы

Овуляция

Оптимальный момент покрытия

Оптимальные сроки покрытия/инсеминации свиноматок в зависимости от срока появления признаков течки

Сроки применения гонадотропных для стимуляции овуляции.

3. Повышение уровня эстрогенов приводит спустя 12 часов к росту «выбросов» эпизодических LH из гипофиза. «Выбросы» LH индуцированы только при отсутствии прогестерона. LH приводит к динамическому увеличению и разрыву пузырьков Граафа.

Следует помнить, что полное созревание пузырька происходит первоначально без участия гонадотропин, в определенном моменте в процесс включается FSH, а затем FSH вместе с LH. Синтез эстрогенов, который зависит от гонадотропин гипофиза, растет по мере размножения зернистых клеток. Эстрадиол не только влияет на дозревание ооцитов в яичках, но также и побуждает разрастание мышечной ткани и слизистой оболочке матки и яйцевода.

Гормональная регуляция овуляционного цикла у свиноматок

Кроме индуцирования овуляции, дополнительной функцией LH, проникающих в пузырьки, является программирование будущей активности выделения клеток зернистого слоя (лютеогенез).

4.            В результате повышения уровня эстрогенов и андрогенов в крови, животное начинает проявлять признаки течки, во время которой количество упомянутых стеридовых гормонов заметно уменьшается.

5.            Овуляция начинается спустя 24 часа после увеличения уровня LH. В этой фазе происходит повышенный прилив крови через клетки зернистого слоя, которые начинают выделение прогестерона.

6.            Вместе с развитием желтого тела, происходит очень заметный рост уровня прогестерона. Желтое тело проявляет возрастающую зависимость от выделенного гипофизом небольшого, но постоянного количества LH и пролактина. Высокий уровень прогестерона предупреждает резкое увеличение уровня LH в ответе на случайное увеличение развития пузырьков Граафа, приводящие к выделению эстрогена.

Представленные регулярные изменения деятельности яичника, вызванные действием гонадотропных гормонов, соотносятся с циклическим характером изменений в сфере родовых путей.

Изменения в родовых путях позволяют выделить у свиноматок следующие периоды:

1. Течка (эструс)- 1-2 день цикла; 2. период после течки (метеструс) 3-6 день цикла; I, 7-12 день цикла и II 13-17 день цикла; 4. Период до течки (проэструс) 18-21 день цикла. У свиней пузырьковой фазе цикла яичника соответствуют период перед течкой и течка, фазе лютеальной — после течки и между течками.

Комментарии закрыты.