postheadericon Матка с подвергшимися мацерации плодами

Матка с подвергшимися мацерации плодами

Этиологический фактор

Этиологическим фактором болезни является парвовирус свиней (PPV). Проявляется один стереотип этого вируса. Парвовирус свиней характеризуется высокой иммуногенностью. После заражения естественным путем соответствующие антитела на уровне охраны обнаруживаются в течение самое меньшее 12 месяцев. Микроб хорошо сохраняется в среде свинарника. В загонах его присутствие обнаружено даже спустя 4 месяца после удаления животных. Нет антигенного родства между PPV и парвовирусами других видов животных и людей. Микроб проявляет значительную сопротивляемость к воздействию дезинфицирующих средств.

В случае парвовируса может случиться единичное рождение поросят

Проявление

Парвовирусное заражение свиней проявляется убиквитарно. Возможность заражения стада прямо пропорциональна его величине. Наличие этого вируса обнаружено во всех средне- и крупнотоварных фермах.

Патогенез

Заражение животных происходит чаще всего пероральным путем или через нос. Существенную роль в посеве вируса играют хряки; PPV изолировали из их эякулянтов спустя 5-8 дней после перорального заражения. Экономические потери, связанные с этой болезнью, проявляются только тогда, когда инфицированию подвергаются восприимчивые к заражению зародыши или плоды в период до 70 дней их развития. Проявление PPV на ферме, как правило, приводит к снижению показателя плодовитости основного стада, среднее число поросят у зараженных свиноматок может уменьшиться даже до 3,6. Заражение других возрастных групп данным этиологическим фактором не вызывает зримых признаков болезни. Наблюдения на местности и результаты опытных исследований показали, что PPV содействует проявлению у поросят в период после отъема изнуряющего мультисиндрома.

Клинические признаки

Малочисленные пометы указывают на проблему парвовируса в стаде

Хотя у зараженных свиней всех возрастных групп PPV интенсивно размножается и находится во многих тканях, не наблюдаются у них при этом клинических признаков. Только некоторые авторы считают, что у поросят после инфекции PPV исчезает лактация, повышается температура, появляется диарея и рвота.

Из плодов, локализованных в левом углу матки, только два подверглись заражению PPV, остальные могли бы родиться здоровыми.

Главные патологические изменения у супоросных свиней касаются женской половой системы, и особенно явно проявляются, если инфицирование происходит в первые 2 месяца супоросности. Это проявляется и в нерегулярных циклах течки в результате замирания все эмбрионов (этому сопутствует уменьшение объема брюшной полости), мумификация плодов, рождение мертвых поросят или/и нежизнеспособных. Небольшое число в помете и снижение результативности покрытия, или инсеминации

Мумифицированные плоды не превышают 14 см в длину

Мумификация плодов в разных периодах развития — характерный симптом парвовируса свиней

Парвовирусные заражения могут проявить себя при анализе плодовитости стад удлинением периода между течками и межродового периода.

Анатомо-патологические изменения

У свиней, зараженных PPV, в принципе, никаких анатомо- и гистопатологических изменений не наблюдается. Такие изменения наблюдаются только в тканях инфицированных плодов в виде кровоподтеков на тканях и накоплением сывороточной жидкости в полостях тела. Очень часто наблюдается посмертное потемнение и мумификация плодов.

Взятие и пересылка материала для исследований

Для вирусологических исследований в целях обнаружения вируса пересылать следует плоды не более 16 см (умершие до 70 дня беременности) Для серологических исследований целесообразно посылать кровь, взятую от свиноматок, которые имели малочисленные пометы или мумифицированные плоды. Нецелесообразно посылать для исследования кровь, взятую от животных, привитых от PPV.

Меры борьбы

В связи с тем, что PPV распространен повсеместно, целесообразно, и даже необходимо, проводить профилактику данной болезни. Для этого следует вакцинировать свиноматок и ремонтных свинок от заражения PPV- приблизительно за две недели перед покрытием.

В настоящее время в стране доступны две равноценные вакцины против PPV: Porcilis Parvo и Parvoject, а также две равноценные прививки против PPV и рожи: Porcilis Ery+Parvo и Parvoruvax. Правила применения названных биопрепаратов представлены в таб. 37. Принимая во внимание время сохранения пассивных антител, ремонтные свинки должны быть привиты не раньше, нежели в возрасте после 5 месяцев. Особенно целесообразно прививать восприимчивых к инфекции ремонтных свинок, введенных в стадо с заражением.

Парвовирусные заражения

Хряков рекомендуется прививать однократно каждые полгода.

Литература 

1.            Mengeling W.L: Porcine parvovirus properties and prevalence of a strains isolated in the United States. Am. J. vet. Res. 33, 2239, 1972 r.

2.Pejsak               Z., Wojcik J.: Wystgpowanic przeciwcial dla parwowirusa swin w Polsce, „MedycynaWet." 41, 458, 1985 r.

3.Pejsak               Z., Blaszczyk В.: Skutecznosc immunoprofilaktyki w ograniczeniu strat spowodowanych zakazeniami parwowirusowymi u swin, „MedycynaWet." 48, 121, 1992 r.

4.Pejsak               Z., Markowska-Daniel 1.: Parwowirus swin glowna zakazna przyczyna obnizonej plodnosci swin, „MedycynaWet." 50, 469, 1994 r.

5.            Wierzbowski S.: Andrologia. Wyd. Platan, Krakow 1996 r.

Комментарии закрыты.