postheadericon Листериоз

Листериоз 

Листериоз (Listeriosis, circling disease) является очень редко встречающейся болезнью свиней. Наличие у свиней листерии является обычно результатом смешанного заражения или вторичных инфекций. Клинически здоровые свиньи могут быть носителями и распространителями листерии. Листериоз может быть зоонозами или сапронозами (болезнью грязи). Листерии -это бактерии условно болезнетворные.

Этиологический фактор

Причиной болезни у свиней являются палочки Listeria monocytogenes (L. monocytogenes). Эти микроорганизмы средневосприимчивы к условиям среды. При температуре 85°С погибают в течение 40 секунд. Главной чертой L. monocytogenes является возможность размножения в очень широком аспекте температур от 40 до 44°С. L monocytogenes является типичным внутриклеточным бактериальным патогенном, имеющим родство с клетками матки и СИМ. Для своего развития использует цитоплазму моноцитов и клеток PMN. В результате калового заражения может произойти загрязнение мяса свиньи. Однако ввиду очень медленного развития этих микроорганизмов, мясо, прошедшее соответствующую термическую обработку, уже не представляет собой большой опасности.

Проявление

Натуральным резервуаром L. monocytogenes является почва. Болезнь обычно появляется зимой, чаще всего у животных, которых кормят зараженным силосом (silage disease). Это связано с тем, что силос плохого качества — при слишком высоком рН — чаще всего становится источником листериоза для восприимчивых животных. В Польше не зарегистрированы клинические случаи этой болезни у свиней, однако изолировали L. monocytogenes у откормочников, павших по причине других болезней.

Патогенез

Главный путь заражения — пероральный. На развитие заражения влияет также и низкий уровень клеточной невосприимчивости. Болезнетворность листерии связана с эндотоксином — листериолизином. Считается, что интенсивное заражение поросят может у них вызвать болезнь. У откормочников или свиней основного стада данный фактор заражения может проявлять нейро-тропные особенности, что приводит к изменениям в мозгу. Иногда у свиней можно наблюдать септицемическую форму листериоза.

Клинические признаки

Заболевание L. monocytogenes обычно протекает без клинических признаков или выкидышей, за исключением нервнопаралитической формы. Это проявляется в манежных движениях, дрожи мышц и отсутствии координации движений.

Падеж начинается спустя несколько дней после обнаружения первых клинических признаков. Не зарегистрированы случаи выкидышей типичных для течения лис-териоза у жвачных животных.

Анатомо-патологические изменения

Некрозы на печени считаются патогномическими для заражения L. monocytogenes. При септицемической форме наблюдается кровоточащее воспаление трахеи, бронхов и отек легких. Иногда наблюдаются пунктирные кровоподтеки под предсердием и под почечной лоханкой, мелкие очаги некрозов на печени и иногда в селезенке, повышенное количество жидкости в грудной полости и околосердечной сумке.

Взятие и пересылка материала для исследований

Для бактериологических исследований у свиней с подозрением на данную болезнь и не леченных антибиотиками, следует переслать мозг, спинной мозг, печень или селезенку. Поскольку листерии не являются микроорганизмами безусловно болезнетворными, то ввиду возможности заражения этот биологический материал следует брать и пересылать с соблюдением осторожности. Беременные женщины должны избегать контакта с образцами с подозрением на заражение L. monocytogenes. Серологические исследования не нужны.

Меры борьбы

L. Monocytogenes восприимчив прежде всего к пенициллину. Этот антибиотик используется в терапии. Необходимо использовать в больших дозах для достижения бактерицидной концентрации в мозге.

Выздоровление зависит оттого, как скоро началось лечение. Использование лекарства для свиней с неврологическими признаками нерезультативно. Рекомендуется использование эритромицина и комбинации триметоприма с сульфонамидами. В иммунопрофилактике рекомендуется использовать живые вакцины; в Польше нет вакцин, предназначенных для предупреждения заражения L. monocytogenes.

Литература 

1 . Furowicz A.: Nowe spojrzenie na etiopatoge-nezg listeriozy. 1. Wlasciwosci chorobotworcze i mechanizmy zakazenia, „MedycynaWet." 48, 262, 1992 r.

2.Furowicz          A.: Nowe spojrzenie na etiopatoge-nezg listeriozy. II. Aspekty epidemiologiczne, „MedycynaWet." 48, 309, 1992 r.

3.Furowicz          A., Czernomysy-Furowicz D.: Spe-cyfika zakazen Listeria monocytogenes i Mycobacterium leprae ze specjalnym uwzglgdnieniem za-burzen uktadu nerwowego, „Medycyna Wet." 48, 493, 1992 r.

Комментарии закрыты.