postheadericon Личинки трихинеллы в мышцах свиньи.

Личинки трихинеллы в мышцах свиньи.

Клинические признаки

У свиней паразитарная инвазия протекает бессимптомно, причиной этого является отсутствие признаков повышенной чувствительности. Только тогда, когда заражение интенсивно в период локализации трихина в кишечнике, теряется аппетит, повышается температура тела и имеет место диарея. В более поздний период, когда личинки внедряются в мышцы, можно наблюдать болезненность и напряженность мышц, учащение дыхания, нарушение движений животных (только в тяжелых случаях свыше 40 000 — 50 000 личинок). Иногда можно наблюдать отек век. При очень сильном заражении -150 000-200000 личинок может наступить смерть животного. В случае поселения личинок паразита в нервной ткани (здесь у них нет шансов выжить, но они могут вызвать периферийное нарушение кровообращения) можно наблюдать нервные признаки, а иногда и приступы эпилепсии. Иногда в связи с повреждением зрительного нерва появляется слепота. С течением времени признаки болезни отступают, и свинья выглядит здоровой.

Анатомо-патологические изменения

Макроскопически не обнаруживается никаких изменений. Только в случаях очень сильной инвазии можно обнаружить малохарактерное катаральное воспаление слизистой оболочки с отеком и гиперемией лимфатических узлов брыжейки. В фазе мышечной инвазии в мышечной ткани в микроскопической картине можно заметить наличие инкапсулированных личинок трихинеллы.

Трихинеллез

Взятие и пересылка материала для исследований

Материал для исследования берется от свиней после убоя. Это опоры перепонки, предпочтительное для личинок место -поверхность перехода части мышц в часть сухожильную. Материал исследуется двумя методами — методом вытравления, усиленного магнитной мешалкой, или компрессорным методом.

При обнаружении трихинеллеза на больших фермах (причиной расширения эпидемии может быть обгрызание хвостов) можно использовать методы серологического исследования для прижизненного исследования на предмет трихинеллеза, в этом случае ищут антитела для Trichinella spiralis.

Меры борьбы

Трихинеллез является болезнью, с которой борются административными мерами и подлежит обязательному заявлению (список В, OIE). Лечение зараженных свиней запрещено. Профилактика состоит в проведении обязательного исследования мяса свиней и диких кабанов. Мясо свиньи, у которой обнаружены трихинеллы, считается непригодным для употребления.

Существенным элементом защиты стада от трихинеллеза является уничтожение крыс с территорий ферм. Фактором, который ограничивает расширение этой болезни, является варка отходов, предназначенных для корма свиней.

Трихинеллез как зооноз

Иногда заражение трихинеллами протекает бессимптомно. В клинических случаях усиление признаков бывает разным, но редко кончается смертью.

Частота проявления трихинеллеза у людей зависит от многих факторов. Наиболее существенным является недостаточная информированность части населения на тему этой болезни. К другим можно отнести отсутствие возможности распознать инвазию с низким уровнем экстенсивности, городской тип распространения эпидемии и появление новых направлений в перенесении паразитов с животных на человека.

Литература 

Rozycki М.: Diagnostyka i epidemiologia wtosnicy. Wydawnictwo Panstwowy Instytut Weterynaryjny, Pulawy 2001 r.

Комментарии закрыты.