postheadericon Лерсыниоз

Лерсыниоз

Все чаще бактерии Yersinia enterocolitica (У. enterocolitica) и Yersinia pseudotuberculosis (Y. Pseudotuberculosis) считаются причиной заболевания поросят или отсаженных подсвинков, которое характеризуется признаками повышенной температуры, катарального воспаления пищевого тракта и диареи.

Особое внимание привлекают бациллы (Т. enterocolitica), что связано с участием этих бактерий в пищевом отравлении людей. Во многих случаях первичным источником инфекции для людей было мясо больных свиней. С момента обнаружения идентичности серотипов и фаготипов (Y. enterocolitica) среди штаммов, изолированных от свиней и людей, свиньи считаются источником заражения для человека.

Инфекция свиней данными микроорганизмами очень важна и в связи с перекрестным, серологическим родством между бактериями Yersinia sp. и палочками семейства Brucella. В связи с этим неоднократно результаты серологических исследований свиней на предмет бруцеллеза были получены ложно положительные результаты, связанные с инфицированием поросят палочками Yersinia sp.

Этиологический фактор

Палочки Yersinia sp. Являются бактериями грамм -отрицательными в кислородных условиях или относительно бескислородных

Чаще всего с алиментарными нарушениями у свиней связаны микроорганизмы Y. Enterocolitica, они делятся на 46 групп и 5 биотипов. Все патогенные штаммы Yersinia имеют ген у si, кодирующий термостабильный энтеротоксин Yst. Этот белок по физико-химическим качествам напоминает энтеротоксин, выделяемый энтеропа-тогенными штаммами E.coli. От свиней изолируются чаще всего серотипы из групп: 03, 05, 06, 07, 08, 09, 013, 018, и 046.

Проявление

Микроорганизмы Y. Enterocolitica изолированы во всех странах, где проводились исследования в этом направлении. Это не значит, что на каждой ферме они есть. В Европе чаще, чем в Северной Америке наблюдаются палочки Y. pseudotuberculosis. Наличие палочек Yersinia sp обнаружено также в популяции диких кабанов.

При неблагоприятных условиях среды н при сильном заражении признаком лерсиниоза может быть paccmpoticmeo кишечника.

Патогенез

Последствия заражения палочкой Y еп-terocolitica зависит от вирулентности штаммов, пути заражения и числа микроорганизмов. Источником палочек Y Enter о-colitica являются инфицированные животные, которые распространяют болезнетворные палочки в кале до 30 недель после инфицирования. В случае неправильно проведенной дезинфекции данные микроорганизмы живут в загрязненном загоне до 3 недель. Механически палочки Y Enteroco-litica переносятся мухами. Началом инфицирования стада могут быть грызуны или зараженный корм. Заражение происходит перорально. Спустя 2-3 недели патогенные бактерии обнаруживаются уже в кале. Доказано, что белок Yst. активизирует гуаниловую циклазу, что приводит к росту циклического гуанозиномонофосфата (cGMP) в клетках эпителия кишечника, а это в свою очередь показывает, что в кишечнике собирается жидкость и это может привести к диарее. Пока не удается в опытных условиях вызвать клиническую форму.

Клинические признаки

Обычно не наблюдается никаких клинических признаков, связанных с инфицированием свиней палочками вида Yersinia. К ним присоединяется много предиспозитивных факторов, которыми являются: ранний возраст животных, плохие условия среды и ошибки в питании. В случае появления клинических признаков, их можно наблюдать, прежде всего, у поросят в период перед отъемом. К главным относятся: апатия, отсутствие аппетита, отек век, незначительное повышение температуры, а также диарея, при которой кал имеет темную окраску. Иногда, особенно при заражении Y Pseudotuberculosis, можно обнаружить в кале при диарее сгустки слизи с примесями крови.

У некоторых животных клиническими признаками лерсиниоза являются изменения на коже в виде румянца и воспаление суставов. Замечено, что среди зараженных свиней Y enterocolitica и одновременно инфицированных                микроорганизмами

Salmonella Choleraesuis преобладали случаи тяжелой формы воспаления слизистой обо-

лочки, толстого кишечника со значительным падежом, в отличие от свиней, у которых не было этого микроба.

Считается, что заражение Y Enterocolitica могут быть причиной сниженной плодовитости свиноматок

Анатомо-патологические изменения

При заражении патогенными штаммами Y enterocolitica важнейшим и практически единственным признаком является катаральное воспаление тонкого и толстого кишечника; воспалительные изменения могут коснуться и мышечной ткани слизистой оболочки. В случае заражения свиней болезнетворными           штаммами         Y pseudotuberculosis патологические изменения проявляются в виде серо-белых бугорков на печени и селезенке, отека лимфатических узлов брыжейки и катарально-дифтеритического воспаления слизистой оболочки, толстой и прямой кишки.

Взятие и пересылка материала для исследований

Для исследований присылают образцы кала от поросят или подсвинков с признаками диареи с примесями слизи и крови в кале.

В диагностике лерсиниоза используется исследование по выращиванию — изоляция и идентификация микроба — с использования подстилки для интенсивного размножения или все чаще при использовании техники PCR. Трудности в отделении болезнетворных палочек с вида Yersinia связаны с наличием в кале штаммов, относящихся к видам, которые считаются не болезнетворными. Использование молекулярных техник позволяет идентифицировать маркеры болезнетворности штаммов Y enterocolitica изолированных от свиней.

В серологических исследованиях важно упомянутое выше перекрестное родство между палочками Yersinia и Spp. и палочками Brucella spp.

Меры борьбы

Соблюдение правил гигиены, в том числе ограничение или недопущение контакта свиней с калом, и регулярное уничтожение мух и грызунов является главным способом борьбы с лерсиниозом. В лечении клинической формы болезни, которая встречается редко, необходимы окситетрациклины, су-фонамиды, неомицин, спектиномицин.

Для удаления инфекции рекомендуется использовать с кормом хлортетрациклин в течение не менее двух недель.

Литература

1 . Jakubczak A., Platt-Samoraj A., Siemionek J., Terech — Majewska E., Anusz Z.: Wystgpowanic paleczek z rodzaju Yersinia u zwierz^t hodowla-nych, domowych, dzikow oraz ryb pochodz^cych z

wojewodztwa olsztynskiego, „Medycyna Wet." 49, 301, 1993 r.

2.            Jakubczak A., Bukowski K.: Bacteriocinoge-nicity, sensitivity and resistance of Yersinia Enterocolitica strains isolated from swine. Zeszyty Naukowe Akademii Rolniczo-Technicznej w Olsztynie, 24, 87, 1996 r.

3.Wozniak-Kosek             A., Kot В., Jakubczak A., Grzybowski J.: Zastosowanie metody PCR do identyfikacji markerow chorobotworczosci szcze-pow Yersinia enterocolitica izolowanych od swin i ludzi, „Medycyna Wet.", 57, 183, 2001 r.

Комментарии закрыты.