postheadericon Лептоспироз

Лептоспироз

Лептоспироз (Leptospirosis) является болезнью, которой болеют свиньи и другие виды животных, а также люди. Потери, вызванные лептоспирозом, связаны главным образом с нарушениями в размножении и выращивании поросят. Лептоспироз в стаде приводит к ограничениям в обо-

роте. Среди домашних животных свиньи являются одним из самых значительных резервуаров лептоспир. Считается, что в некоторых странах заражения от свиней могут составлять 50% случаев лептоспироза у людей.

Этиологический фактор

Фактором, вызывающим это заболевание, является микроорганизм из семейства Leptospira interrogans, в котором на основании типичных антигенов различают свыше 200 сероваров (серотипов).

Лептоспоры относительно долго сохраняются в углублениях с водой. Свиньи, которые используют такую воду, подвергаются опасности быть инфицированными этими микроорганизмами

Поздние выкидыши — характерный симптом лептоспироза

У свиней наиболее страшными являются заражения, вызванные сероварами: Leptospira ротопа, L. Tarassovi, L. canicola. Меньшее значение имеют заражения L. Icterohaemorrhagiae, L. sejroe, L. gi’ippo-typhosa.

Лептоспиры являются маленькими (длина 5-20 pm) спирохетами, обнаруживающими движение.

Проявление

Лептоспироз является болезнью, которая проявляется, прежде всего, в крупнотоварных стадах, неоднократно клинические случаи и серореагенты также регистрируются и в племенных стадах. В Польше случаи лептоспироза вызываются чаще всего заражением сероварами L. ротопа, L. tarassovi, L. canicola. Заболевания лептоспирозом иногда имеют очаговый характер, это, скорее всего, связано с несоответствующими влажными помещениями, что имеет место особенно в осенне-весенний период.

Источником заражения животных могут быть также грызуны и другие мелкие млекопитающие. Большое практическое значение имеет способность сохранять жизнеспособность лептоспироз в органах и тканях убитых животных. Свежее мясо является безвредным в течение 2 дней, а соленое, содержащее не менее 4,8% соли до 10 дней. Относительно долгим является время жизни лептоспир в почках — до 13 дней, это связано с благоприятными для лептоспир условиями рН в этом органе.

Патогенез

Животные заражаются главным образом перорально, через кожу и половым путем. Микроорганизмы попадают в кровь и там быстро размножаются, их наличие обнаруживается уже спустя 2-7 дня после инфицирования. После появления антител лептоспиры исчезают из крови периферической системы, локализуются и находятся длительное время (месяцами) в почках. Отсюда распространение происходит с мочой больных животных или бессимптомных носителей лептоспир и может длиться месяцами и даже годами, являясь основным источником инфекции.

В организме супоросных свиноматок лептоспиры преодолевают барьер плаценты и заражают плоды. К данной инфекции особенно восприимчивы плоды на третьем триместре супоросности. Ее результатом является смерть плодов и преждевременные опоросы или выкидыши. Пережившие внутриутробное заражение поросята рождаются слабыми, часто проявляют признаки желтухи. Умирают обычно в первые дни жизни.

Клинические признаки

Зависят от сероваров, степени вирулентности и возраста инфицированных свиней. Различают острую, неострую, а также репродукционную (размножения) форму болезни. Первые две характеризуются соответственно слабо или сильно выраженными общими признаками, как-то: апатия, кратковременная температура, потеря аппетита, которым сопутствует в течение 1-3 дней диарея или запоры, воспаление конъюнктивы. Первыми в стаде заболевают подсвинки — часто среди признаков болезни бывают такие, что напоминают инфлюэнцу. Эти симптомы проходят спустя несколько дней и редко бывают замеченными — особенно на крупнотоварных фермах. При большом средоточии свиньи заражаются в разное время, и не все инфицированные особи болеют, и при исследовании стада можно обнаружить одну или несколько больных или с подозрением на болезнь свиней.

По мнению многих авторов, свиньи редко болеют явной клинической формой лептоспироза. Серологические исследования и попытки изоляции лептоспир у свиней, не имеющих симптомов болезни, говорят об относительно раннем носительстве и распространении, а также о бессимптомном заболевании. В сыворотках этих животных обнаруживается неоднократно положительные (<=400) титры типичных для лептоспира антител.

Репродуктивная форма болезни. Нередко супоросные свиноматки, не имеющие до этих пор симптомов болезни, родят слабых поросят, умирающих после рождения, или случаются выкидыши. Выкидыши, как правило, имеют место в конце супоросности -на 1-4 недели после заражения. Свиноматки, как правило, имеют выкидыши один раз, после чего приобретают невосприимчивость к заражению гемологическим серовариантом лептоспир, но одновременно сеют лептоспиры с мочой. Чаще всего имеют выкидыши ремонтные свинки, которые не сталкивались до этих пор с лептоспирами. Введение в зараженную среду здоровых ремонтных свинок — на 3-4 мес. супоросности — приводит к бессимптомному заражению и инфицированию плода. Его последствием является т.н. поздние выкидыши.

Анатомо-патологические изменения

Эти изменения зависят от вида и степени усиления болезни, а также от серовара лептоспир, вызвавшего заражение. В течении лептоспироза, вызванного сероварами ротопа и tarassovi, секционные изменения очень ограничены. В более тяжелых случаях у 30% павших животных и у плодов бывает желтуха; лимфатические узлы увеличены, сочные и не обнаруживаются кровоподтеки.

Печень бурого цвета с желтоватым оттенком нормальной величины или увеличена, плотная или пенистого вида.

Почки чаще бледные, неровной поверхности, покрыты многочисленными серо-белыми припухлостями, которые бывают окружены гиперемической канвой красного цвета. Эти бугорки заметны на поверхности среза органа; иногда в почках обнаруживается кровоподтеки.

Селезенка не увеличена, имеет нормальную консистенцию, иногда есть подсумочные кровоподтеки. Легкие обычно отечные, а под плеврой — кровоизлияния.

У выкидыша обнаруживается ненатуральная бледность кожи и видимых слизистых оболочек, иногда кожа приобретает местами (подбрюшье) серо-красный или фиолетовый цвет, становится толще и тестообразной; соединительная подкожная ткань имеет кроваво-сывороточный выпот, а во впадинах тела обнаруживается увеличенное количество красно-бурой жидкости, кроме того, видны отек и кровоизлияния в почках, серо-красный цвет печени и наличие в ней многочисленных маленьких некрозов бело-серого цвета, покраснение слизистой оболочки и пищевода, гиперемия других наружных органов. Обычно такие изменения не обнаруживаются у всех плодов в одинаковой степени. При выкидышах обычно в помете обнаруживается несколько мумифицированных или мацерованных (размоченных) плодов, в то время как другие выглядят неповрежденными. Основой для распознавания лептоспироза в стадах свиней является эпизоотическое исследование, секционная и клиническая картина, а также результаты серологического исследования (высота и динамика титров) и бактериологического, а иногда и необходимость принять во внимание биологические образцы на морских свинках.

Взятие и пересылка материала для исследований

Материалом для исследования при жизни животных является кровь, моча, молоко. Молоко и кровь надо брать при острой фазе болезни (3-8 день). Кровь берется в пробирки с 10-15 j.m. гепарина. Моча на 2-3 неделе болезни. При симптомах нарушения нервной системы для исследования следует присылать жидкость из мозга и позвоночника. От мертвых животных присылаются части внутренних органов (почки, печени, селезенки, подвязанный мочевой пузырь с содержимым). Можно присылать и выкидыши. Материал должен быть помещен в стерильную стеклянную или пластиковую посуду. В связи с высокой чувствительностью лептоспир образцы должны быть переданы с курьером в течение 24 часов. Практически невозможно выделить микроорганизм из образцов, взятых у животных, которых лечили антибиотиками.

Следует прислать и сыворотку в количестве 2 мл (5-7 мл крови в пробирках без антикоагулянта). Забор крови производится на 7 день болезни. Для определения динамики нарастания уровня антител забор повторяется спустя 8-10 дней. Для серологических исследований можно прислать мочу и молоко, но это только для ориентации.

Интерпретация серологических исследований.

При выборе методов лечения большое значение имеют результаты серологических исследований. Приметается реакция микроскопической агглютинации (ОАМ) и для исследования состояния здоровья стада, и для диагностики болезни (особенно при остром течении) у отдельных животных. Принято считать, что каждая положительная реакция является результатом длящегося или прошедшего заражения. О ходе процесса болезни свидетельствует возрастание титров антител в последующих исследованиях. Появление в стаде все большего числа серореагентов, у которых изменяется уровень титров, свидетельствует о распространении лептоспироза в данной популяции. Считается, что низкие титры (<=200) бывают на ранней фазе заболевания, или у перенесших заболевание животных. В таких ситуациях следует повторить исследования спустя 8-10 дней. О развитии болезни свидетельствует рост величины титров, а тот же самый их уровень или уменьшение — что болезнь прошла или произошло латентное заражение. Высокие титры (<=400) указывают на активный лептоспироз. Иногда в начальных фазах возможна при низких титрах перекрестная реакция с разными серовариантами. В последующие стадии они исчезают, зато возрастает титр заражающего сероварианта.

В вакцинированных стадах особенно важна реакция пассивной гемагглютинации (ОНВ). Отрицательный результат в ОНВ в вакцинированном стаде свидетельствует об отсутствии в этот стаде особей с антителами класса IgM. Это значит, что нет новых заражений.

В последнее время в серологических исследованиях для осмотра все чаще используется тест ELISA.

Меры борьбы

Ввиду простоты распространения этиологического фактора лептоспироза и то, что болезнь от свиней передается людям, надо использовать системы контроля за ее проявлениями и проводить профилактику распространения заболеваний. Эти системы охватывают оборот животных и их выращивание.

При оценке состояния здоровья данного стада принимается во внимание эпизоотическая ситуация, клинические наблюдения и результаты серологических исследований. В опоре на эти показатели проводится классификация состояния здоровья фермы, которая является основой для использования конкретных процедур и способов действия.

Эта классификация проводится следующим образом:

1.Фермы,            свободные от лептоспироза, это объекты, в которых: в течение года не наблюдалось симптомов болезни и не вводились свиньи из других не свободных от лептоспироза ферм в периодических исследованиях нет серореагентов либо их число не превышает 1% основного стада; серореагенты удалены из стада и подвергались лечению не используется вакцина против лептоспироза

2.Фермы, освобождаемые от лептоспироза, это объекты, в которых: нет клинических симптомов лептоспироза введены в стадо свиньи серологически отрицательные из свободных стад или освобождаемых от лептоспироза в периодических исследованиях число обнаруженных серореагентов не превышает 5% основного стада, а титры выше 400 имеет менее 1% основного стада, причем число серореагентов уменьшается в каждом последующем исследовании

Допускается в оправданных случаях возможность использования вакцины против лептоспироза

3.            Фермы под угрозой лептоспироза, это объекты, в которых: нет клинических симптомов болезни в периодических исследованиях число обнаруженных серореагентов превышает 5% основного стада, а с титрами выше 400 более 1 % основного стада, причем число серореагентов возрастает в очередных исследованиях используются вакцины против лептоспироза

4.            Изолированные фермы, это объекты, в которых: наблюдаются клинические признаки лептоспироза независимо от числа серореагентов и значения титров используются вакцины против лептоспироза

В хозяйствах, поставляющих ремонтных свинок и хряков для промышленных ферм и для выращивания, ветеринарная служба проводит периодические серологические исследования на предмет лептоспироза. Независимо от них, в случае выкидышей и других признаков, вызывающих подозрение на лептоспироз у данного животного, следует провести серологическое исследование и в случае выявления низких титров повторить его через 8-10 дней

Периодические исследования у свиней независимо от классификации санитарного состояния данной фермы проводятся следующим образом:

1.Фермы,            свободные от лептоспироза

Хряки и свиноматки основного стада исследуются раз в год. Исследования свиноматок проводятся спустя 14 дней после опороса. Исследуются все первородки. Все выращиваемые ремонтные свинки и хряки в возрасте старше 4 мес. обследуют непосредственно перед продажей.

2.Фермы,            освобождаемые от лептоспироза

Исследования свиноматок проводятся спустя 14 дней после опороса. Исследуются все ремонтные свинки. Хряки, используемые для натурального покрытия, следует обследовать каждые 3 мес., а при инсеминации два раза в год. Ремонтные свинки и хряки в возрасте старше 4 мес. обследуют непосредственно перед продажей

3.            Фермы под угрозой лептоспироза

Серологическим исследованиям подвергаются в принципе только ремонтные свинки и хряки, предназначенные для воспроизводства собственного основного стада.

Использование антибиотиков. В лечении лептоспироза выбирается стрептомицин. Ввиду того, что с мочой он может эффективно воздействовать на лептоспиры, находящиеся в почках. Хороший результат особенно в острой фазе болезни дает использование соединений пенициллина со стрептомицином. Группой антибиотиков, которые также используются в лечении, являются тетрациклины.

Для лечения животных, имеющих клинические симптомы, и серореагентов следует применить внутримышечно 20% раствор стрептомицина в воде или физиологическом растворе. Доза для свиней составляет 25-30мг/кг веса, для скота- 11мг/кг.

Для свиней с клиническими признаками лечение длится 5 дней, а для животных, которые проявляют только положительную серологическую реакцию, стрептомицин применяют в течение 3 дней. Животным, которые не проявляют серологической реакции, но происходят из стада с удаленными больными особями или серореагентами, следует применить стрептомицин двукратно с однодневным перерывом в дозах, как указано выше.

На освобождаемых от лептоспирозы фермах, а также фермах, находящихся под угрозой заболевания и изолированных можно в определенных ситуациях (если нет возможности использовать вакцину), независимо от проводимого лечения стрептомицином, следует использовать профилактическую программу с использованием тетрациклина или амоксициллина. Суть ее — в пероральном применении окси- или хлор-тетрациклина в дозах бООг на тонну корма в течение 4 недель, потом опять все повторить. Данную программу можно применить несколько раз. Амоксициллин лучше использовать с водой или кормом перорально согласно рекомендациям производителя.

Можно также 2 раза в год приметать в 4-недельных циклах (напр. 4 нед. весной, 4-осенью) тетрациклины. Хороший результат дает использование препарата Aurofac 5кг/т корма в течение 4 недель весной и осенью.

Вакцинация

Применяемые в настоящее время вакцины — это суспензии одного или более штаммов лептоспир, подверженных инактивации таким образом, чтобы сохранить их иммуногенность. Использование вакцин в значительной степени снижает заболеваемость в стаде и предохраняет от выкидышей. Основным условием результативности прививок является антигенное соответствие серовариантов лептоспир, содержащихся в препарате, тем, которые обнаружены в данном объекте. В зависимости от препарата невосприимчивость к заражению после вакцинации сохраняется от 6 мес. до года.

Решение о применении вакцин принимает государственный ветврач.

Дезинфекция и дератизация

После изъятия из стада животных с клиническими признаками лептоспироза и/или серореагентов, следует данный объект тщательно очистить и обеззаразить помещения, вольеры и оборудование. Если в помещении нет животных, то следует использовать: 2% щелочи соды, 3—5% креолина и др. В заселенных помещениях используют безопасные препараты, напр. Virkon, Halamid.

Обеззараживание проводится по решению ветврача. Предупреждает распространение заболевания лептоспирозом и дератизация. Она проводится не менее 2 раз в году (ранней весной и поздней осенью) во всех зданиях данного хозяйства и на прилегающей территории. Дератизация проводится работниками специализированных фирм и выдается 6-месячная гарантия результативности.

Для уничтожения грызунов в помещениях можно использовать котов, а во дворах — собак. Эти животные должны быть исследованы клинически и лабораторно, особенно на предмет туберкулеза, бруцеллеза, лептоспироза и на инвазию паразитов, и не иметь контакта с животными, не находящимися на объекте.

К заражению лептоспирами восприимчивы также и люди. Болезнь иногда протекает с тяжелыми симптомами и может привести к повреждению и дисфункции внутренних органов. Поэтому есть необходимость в обучении и профилактике людей, которые подвергаются опасности заразиться этой болезнью. Работников по обслуживанию животных, персонал бойни и мясоперерабатывающих предприятий следует предупредить о необходимости соблюдения соответствующей осторожности, личной гигиены, а также и о необходимой сохранности рукавиц, резиновых сапог, фартуков.

В случае обнаружения очагов клинического лептоспироза животных, ветеринарная служба информирует об этом факте местную санитарно-эпидемиологическую станцию.

Литература 

1.            Fame S. Guidelines for the control of leptospi-rosis, WHO Offset Publications, Geneva 1982, № 67

2.            Instrukcja Nr 1 Ministerstwa Rolnictwa i Gospo-darki Zywnosciowej, Departamentu Weterynarii z dn.ll 02.1985 w sprawie postgpowania przy lep-tospirozie zwierz^t.

3 Kocik Т.. Materialy XXI Kongresu PTM, Olsz-tyn 1987 г., s. 171

4.Kocik  T, Arent Z., Anusz Z., Zdun E Odczyn he-maglutynacji biernej w diagnostyce leptospirozy u ludzi i zwierz^t, „Zycie Wet" 11, 434, 1988 r.

5.Kocik  Т.: Izolacja Leptospira merrogans serowa-

riant mazdok z ogniska leptospirozy swin, „Medycyna Wet." 45, 409,19S9r.

6              Pejsak Z., Kocik Т., Mokrzycka A: Ocena mesz-kodliwosci, immunogennosci oraz wartosci och-ronnej szczepionki Leptofcrm-5, Zycie Wet." 12, 295,1993 r

7              Wasinski В.: Opracowanie metody immunoen-zymatycznego rozpowszechniania zaka- Pejsak Z.: Nowsze dane na temat mykoplazmowego zapalenia nosau swin, „Medycyna Wet."47, 536, 1991 r.

8              Tarasiuk K., Pejsak Z., StadejekT., Btaszczyk В.: Skutecz nose profilaktyki swoistej w zwalcza-niu mykoplazmowego zapalenia ptuc u swin, „Medycyna Wet." 48, 402, 1992 r.

9              zen Leptospira spp U swin. Pulawy, PlWet, 2002

8.Wotoszyn        S, Rozmilowski K., Orzechowska-Ko-walczuk M.: Badania nad swoistym zapobieganiem leptospirozie swin, „MedycynaWet" 38, 641, 1982

9.Zwierz               J.. Leptospirozy PZWL, 1964 r

Комментарии закрыты.