postheadericon Короновирусные воспаления желудка и кишечника у свиней

Короновирусные воспаления желудка и кишечника у свиней

Вирусные воспаления желудка и кишечника (Transmissible Gastroenteritis -TGE), которые вызываются коронавирусом TGEV, являются заразной болезнью желудочно-кишечного тракта свиней. Наибольшие потери бывают тогда, когда заражение происходит в период опоросов в стаде, до этого времени свободном от инфекции. В этом случае болезнь приобретает острый характер, быстро распространяется, а инфицированные животные выделяют с калом большие количества вирулентного вируса. Энзоотическая форма заражения обычно распознается как колибактериоз или ротавирусная диарея, что объясняется схожестью клинических признаков, секционных изменений и гистопатологической картины между этими видами болезни. Проявление энзоотической формы TGE у свиней обусловлено сниженной податливостью сосунов на заражение TGEV в естественных условиях. Она связана и с заболеванием взрослых свиней, инфицированных TGEV или субклиническими заражениями коронавирусом дыхательной системы (PRCV). Широкое распространение заражений PRCV закрепило специфический иммунологический статус в популяции свиней,

Проявления TGE в виде ocmpoii диареи обнаруживаются почти одновременно во всех возрастных группах евин eft, в том числе и откормочников, которые начинают при этом быстро худеть благодаря которому инфекции TGEV имеют более мягкую клиническую форму течения болезни с тенденцией постоянного нахождения в среде.

Этиологический фактор

Этиологическим фактором является вирус, который принадлежит к семейству Coronaviridae. К тому же семейству принадлежит и инактивированный вариант вируса TGE — вирус PRCV porcine Respiratory Corona virus. У зараженных поросят TGEV размножается в цитоплазме клеток абсорбционного эпителия тонкого кишечника, приводя к деструкции энтероцитов и сокращению, а затем и отмиранию ворсинок кишечника, что в свою очередь становится причиной нарушений поглощения. Микроорганизм этот заражает все возрастные группы свиней, приводя к 100% падежу среди поросят в возрасте до 2 недель жизни. Инкубационный период болезни составляет 18-24 часа. В настоящее время в Польше очень редко регистрируется острая форма TGE. Все чаще регистрируются нетипичные случаи эндемической формы TGE.

 

Проявление

Болезнь распространена во всех странах мира, где интенсивно развивается выращивание свиней. Острая форма TGE у свиней проявляется периодически на территории Польши и в других странах Европы. В ходе клинических наблюдений, проводимых в стране в 1990-1996гг., которыми были охвачены многие крупнотоварные фермы, был обнаружен только один очаг острой формы болезни. Подобные наблюдения были проведены кроме прочих и в Великобритании. Радикальное снижение заболеваемости и смертности сосунов из-за вирусного воспаления желудка и кишечника на территории Европы объясняется многолетней естественной иммунизацией поголовья свиней PRCV, который антигенно близкородственен с TGE, в связи с чем индуцирует перекрестную иммунность на заражение вирусом TGE. Согласно проводимым в последнее время исследованиям в стране, наличие антител PRCV обнаружено

на 75% крупнотоварных ферм и в 2% мелкотоварных хозяйств. Антитела для вируса TGE обнаружены в 4% крупнотоварных хозяйств.

Патогенез

Заражение свиней происходит через рот. Период инкубации очень короткий и составляет около 12 часов. В течение 24-36 часов с момента проникновения вируса в организм в результате репликации вируса в энтероцитах эпителия слизистой оболочки кишечника доходит до полного уничтожения ворсинок, результатом чего являются нарушения в поглощении, приводящие к смерти новорожденных в связи с обезвоживанием организма. Регенерация ворсинок кишечника наступает на 5-7 день болезни. У животных старше 10 дня жизни, которые пережили этот период, наступает заметное улучшение здоровья. В течении TGE нет состояний общего заражения.

Клинические признаки

Течение TGE быстрое, а время сохранения болезни в стаде составляет около 7 дней. Болезнь затрагивает все возрастные группы свиней. Родящиеся в момент всплеска болезни сосуны гибнут; старше 3-4 недель поросята моментально худеют; в этой группе животных потери могут составлять 50-70%. Откормочники составляют невысокий процент смертности, однако теряют 10-20% массы тела в связи с потерей жидкости. В этой группе животных болезнь начинается ограниченным приемом корма; у некоторых животных начинается рвота. Рвота часто проходит на второй день. В течение 5-7 дней с момента наступления болезни аппетит у свиней возвращается к норме. Главным проявлением болезни является диарея (кал серо-зеленый, зловонный) и рвота. Более 90% заболеваний свиней на TGE регистрируется в зимний период (декабрь — апрель). У кормящих свиноматок, как правило, наблюдается отсутствие аппетита, диарея и рвота. У животных пропадает молоко, они быстро худеют. На свинофермах, где проводится полный цикл продукции, последствиями болезни могут быть нарушение плодовитости, которое сохраняются около полугода. Резкому появлению этой болезни сопутствует такое же быстрое ее исчезновение; спустя 5-7 дней от первых клинических проявлений аппетит возвращается к норме, исчезают потери, связанные с падежом свиней.

Пергсшентная стенка тонкого кишечника у поросят, зараженных вирусом TGE

Коронавирусные воспаления желудка и кишечника у свиней

Распространение болезни PRCV вызвано тем, что значительно чаще, нежели острая форма регистрируются случаи энзоотической формы, имеющие слабовыраженные или неспецифические клинические случаи. Такие заражения имеют тенденцию длительного нахождения на свинофермах, что обусловлено сохранением равновесия между микробом и защитной системой микроорганизма. Энзоотический вид TGE при не проведении соответствующих исследований неоднократно принимался за острую форму колибактериоза. При постоянном проявлении вируса TGE в стаде признаки болезни нетипичны. В связи с приобретенной естественной сопротивляемостью у большинства свиноматок, заражению подвергается только часть пометов, и только часть поросят в помете. Болеют главным образом животные, которые утратили лактогенный иммунитет, и новорожденные поросята, которые не приняли соответствующего количества антител с молозивом.

В откормочном выгоне болеют только свиньи, вводимые извне.

Анатомо-патологические изменения

Обычно ограничиваются только желудочно-кишечным трактом. Желудок обычно расширен и наполнен молоком.

Стенка тонкого кишечника поросенка, умершего по причине TGE, полное отмирание ворсинок кишечника видно даже при незначительном увеличении

Иногда наблюдается гиперемия его слизистой оболочки. У 50% поросят в начальном периоде болезни видны очаги кровоподтеков в донной части желудка. Тонкий кишечник выглядит так, как будто бы надут воздухом и содержит желтый или желто-зеленую пенистую жидкость с остатками выпитого, но не переваренного молока. Стенка тонкого кишечника пергаментная, просвечивающаяся, что вызвано отмиранием кишечных ворсинок. Изменения в легких наблюдаются только у свиней, зараженных опытным путем.

Взятие и пересылка материала для исследований

Для патолого-анатомических, гистопа-тологических, вирусологических или серологических исследований следует переслать только что павших поросят, замороженные фрагменты тонкого кишечника или соскреб, взятый со слизистой оболочки тощего кишечника или подвздошной кишки. Быстрое выполнение лабораторных исследований возможно только с помощью техники ELISA и метода цепной полимеризации DNA-PCR . Эти методы позволяют распознать заражение TGEV и PRCV. В случае направления материала для исследований с помощью техники PCR достаточно переслать образцы кала, взятые у животных спустя 2-7 дней после заражения. Целесообразно также прислать для серологических исследований образцы сыворотки свиней, которые имеют признаки болезни TGE, уже в течение недели. Упрощенное диагностическое исследование можно проводить и самостоятельно, рассматривая под микроскопом или с помощью мощной лупы состояние ворсинок в тонком кишечнике. С этой целью небольшой кусочек тощего кишечника или подвздошной кишки следует окунуть на пластинке Petriego или на стеклышке от часов в физиологический раствор или воду. При TGE происходит полное уничтожение ворсинок, что весьма заметно.

Меры борьбы

До сегодняшнего для не разработан еще метод результативной профилактики TGE. Самостоятельному выздоравливанию можно помочь посредством голодовки при одновременном обильном поении свиней. Парентеральное восполнение жидкости может уменьшить потери в группах старших поросят.

Сдерживая или ограничивая кормление больных откормочников, можно уменьшить потери, связанные с данной болезнью в этой группе животных. С момента проявления TGE на свинофермах следует как можно быстрее довести до заражения всего стада, должно переболеть все стадо свиней, при перенесения кала больных свиней в корыта здоровым животным, которые еще не заболели. Охранять еще не заболевших животных и не допускать заражения кажется ошибочным, потому что нет такого эффективного действия, в связи с этим мы только увеличиваем время действия болезни на ферме. Сев вируса может длиться 8 недель, хотя обычно заканчивается спустя 3 недели. Создание видимой сопротивляемости начинается около 8 дня после инфекции.

Возникающая в результате перенесения болезни активная местная иммунность (желудочно-кишечный тракт), охраняет животных от повторного заболевания на срок до полугода.

Пассивная иммунность передается поросятам вместе с молозивом свиноматок, которые перенесли болезнь или были соответственно иммунизированы. В молозиве и в меньшей степени в молоке находятся специальный секреционный иммуноглобулин класса A-SlgA. Активная иммунизация свиноматок в этом аспекте дает результат только в том случае, если живой, ослабленный вирус будет дан через рот или нос.

Установлено, что оптимальное обогревание хлева в период всплеска TGE в определенной степени смягчает течение болезни; диарея сопровождается большой потерей тепла, а кроме того вирус TGE очень восприимчив к более высоким температурам. В лечении полезны, прежде всего, препараты, задерживающие воду в организме и восполняющие недостаток электролитов. Для текущей дезинфекции помещений очень полезны кроме прочих такие препараты, как Virkon, Halamid, Neopredisan.

Литература

1 . Gr^dzki Z., Winiarczyk S.: Metody rozpozna-wania wirusowego zapalenia zol^dka i jelit swin, „MedycynaWet." 52, 553,1996 r.

2.Gr^dzki             Z., Winiarczyk S.: Metody biologii molekularnej w rozpoznawaniu wirusowego zapalenia zol^dka i jelit swin, „Medycyna Wet." 53, 197, 1997 r.

3.Gr^dzki             Z.: Zastosowanie metod detekcji kwa-sow nukleinowych do diagnostyki oraz roznicowa-nia zakazen кого na wirusowych (TGEV i PRCV) u swin. Praca habilitacyjna, Wydawnictwo Akade-mii Rolniczej w Lublinie, 1998 r.

4.Sobiech T, Bochdalek R., Losieczka K.: Wiru-sowe zapalenie zol^dka i jelit u swin (TGE) oraz proby jego rozpoznawania przy zastosowaniu metody immunofluorescencji.l. Badania wlasne, „Medycyna Wet." 28, 328,1972 r.

5.Wijaszka T, Tereszczuk S.: Badania nad laboratory) nym rozpoznawaniem zakaznego wirusowego zapalenia zol^dka i jelit swin (TGE). 1. Izolacja oraz proba identyfikacji wirusa, „Medycyna Wet." 30, 68, 1974 r.

Комментарии закрыты.