postheadericon Коронавирусное заболевание легких

Коронавирусное заболевание легких

Значение заболеваний свиней легочным коронавирусом — разное. Во-первых, некоторые штаммы играют роль в проявлении болезней дыхательной системы, во-вторых, осложняют, и даже делают невозможным проведение серологической диагностики TGE. И, в-третьих, могут индуцировать перекрестную иммунизацию на заражение свиней вирусом TGE.

Этиологический фактор

Легочный коронавирус свиней (porcine respiratory coronavirus — PRCV) принадлежит к семейству Coronaviridae и антигенно родственен вирусу TGE. Принципиальная разница между этими двумя вирусами связана с делецией в гене 5 генома PRCV, следствием чего является тропизм разной степени вирусов TGE и PRCV. Первый проявляет сходство (сродство) с клетками эпителия желудочно-кишечного тракта, а другой с клетками легочной ткани. Вирулентность штаммов PRCV тоже разная.

Проявление

Антитела для PRCV обнаружены во многих странах Европы и в США. В Польше в крупнотоварных хозяйствах наличие серореагентов для PRCV обнаруживается повсеместно.

Патогенез

В связи с энзоотическим проявлением PRCV свиноматки невосприимчивы к инфекции, а их потомство охраняют молозивные антитела.

В стадах, эндемически зараженных, большинство поросят инфицируется в период между 6 и 12 неделями жизни. Профили заражений PRCV разные в разных стадах свиней и зависят от типа фермы и поры года. В то время как единичное инфицирование PRCV не приводит к нарушению функции дыхательной системы, ее проявление в момент, когда берут слово другие энзоотически проявляющиеся патогены, создает правдоподобие участия этого вируса в вызове дыхательного синдрома свиней (PRDC).

PRCV размножается, главным образом, в клетках эпителия верхних дыхательных путей, откуда постепенно проникает в бронхи и бронхиолы. Ограниченная функциональная способность инфицированных PRCV легочных макрофагов может быть причиной сниженной результативности иммунной системы в отношении системы дыхания. Легочный коронавирус сеется аэрозольным путем вместе с выделениями из верхних дыхательных путей спустя 10 дней после инфицирования.

Клинические признаки

Зараженное PRCV стадо может не иметь никаких проявлений болезни. Опытные работы подтверждают, что следствием инфицирования может быть отсутствие аппетита, вялость, затруднения дыхания, торможение приростов, и даже смерть поросят.

Наблюдения на местах и опытные исследования показывают, что PRCV может усугубить течение болезни при заражении патогенной бактериальной флорой.

Анатомо-патологические изменения

Они очень разные. От практически незаметных до обнаруживаемых во всех долях легкого мелких очагов воспаления.

Взятие и пересылка материала для исследования

Для вирусологических исследований пригодится мазок из носа больных поросят. Для серологических исследований подходит сыворотка крови, взятая спустя несколько дней после обнаружения заболевания. С помощью техники ELISA можно отличить инфицирование вирусом TGE от инфицирования вирусом PRCV. Все чаще для обнаружения генетического материала PRCV используется техника PCR с использованием мазков из носа или цельной крови.

Меры борьбы

До сих пор не разработаны соответствующие методы воздействия.

Литература

1 . Gr^dzki Z.: Zastosowanie metod detekcji kwa-sow nukleinowych do diagnostyki oraz roznicowa-nia zakazen koronawirusowych (TGEV i PRCV) u swin. Rozprawa habilitacyjna, Wydawnictwo AR w Lublinie, 1998 r.

2.Pensaert M., Callebaut R, Vergote J.: Isolation of porcine respiratory non-enteric coronavirus related to transmissible gastroenteritis. Vet. Q. 8, 257, 1986 r.

Комментарии закрыты.