postheadericon Колибактериоз поросят

Колибактериоз поросят

Желтый кал консистенции сметаны при колибактериазе

Диарея у поросят — одна из главных причин экономических потерь в выращивании свиней. Ее признаки появляются в первые дни жизни поросят или в период приспособления желудочно-кишечного тракта к новому виду корма (3-4-день жизни), а также в послеотъемый период. Частой причиной диареи являются палочки толстой кишки.

Этиологический фактор

Этиологическим фактором колибакте-риоза (Enteric colibacillosis) являются патогенные штаммы Escherichia coli. Бактерии, вызывающие диарею, можно классифицировать, принимая во внимание их болезнетворный характер, и выделить несколько основных групп: 1. энтеротоксич-ные Е. coli (ЕТЕС); 2. энтероинвазионные Е. coli (EIEC); энтеропатогенные Е. coli (ЕРЕС); 4. энтерокровоточащие Е. coli (ЕНЕС); 5. энтероагрегационные Е. coli

(ЕАЕС). У поросят почти все случаи колибактериоза являются следствием инфицирования штаммами ЕТЕС, иногда изолируют штаммы ЕРЕС или STEC. При появлении болезни главное значение приписывается фимбриальным антигенам, которые являются чаще всего так называемыми специфическими фибринами обозначенными как: F4(K88);F5 (К99), F6 (987Р), F41. Благодаря им, палочки прямой кишки прицепляются к соответствующим рецепторам слизистой оболочки тонкого кишечника. Таким образом, патогенные Е. coli защищены от механического удаления вместе с содержанием кишечника или в результате перистальтики кишечника. Наиболее распространенным среди штаммов ЕТЕС является фимбриальный антиген F4. Его могут производить около 70% изолятов, принадлежащих животным с признаками кишечной формы колибактериоза.

Обнаружено существование двух видов кишечного эпителия у поросят, которые характеризуется наличием или отсутствием типичных рецепторов для фимбрии F4. Это значит, что поросята, не имеющие типичных рецепторов, невосприимчивы к инфекции патогенными штаммами Е. coli с фимбриями F4. Генетическая селекция соответствующих линий свиней дает шанс удалить из выращивания животных, которые имеют отгезионные рецепторы для упомянутого вида фимбрий, что позволит ограничить потери на фоне заражений патогенными штаммами ЕТЕС.

Патогенез

Заселение слизистой оболочки тонкого кишечника штаммами, характеризующимися наличием адгезионных фимбрий, является конечным этапом в развитии болезни, однако это непосредственно не приводит к ее проявлению. Фактором, детерминирующим появление у поросят диареи, являются энтеротоксины, выделяемые патогенными штаммами Е. coli. Различают две основные группы энтеротоксинов в зависимости от их восприимчивости к температуре: нетеплоустойчивые (LT) и теплоустойчивые(8Т). Неустойчивые к теплу энтеротоксины являются высокомолекулярными белками, состоящими из 5 нетоксичных единиц В, выполняющих рецепторную функцию и одной единицы А с токсическими качествами, определяющими развитие диареи. Энтеротоксины LT имеют сильные антигенные качества, благодаря чему индуцируют характерные антитоксичные антитела. Кроме заражений, вызванных, штаммами ЕТЕС, иногда наблюдается у поросят диарея, этиологической причиной которой могут быть энтеропатогенные штаммы (ЕРЕС) или шигатоксичные (STEC).

Клинические признаки

Первые клинические признаки колибактериоза наблюдаются у новорожденных поросят. Уже спустя 2-3 часа после рождения у единичных поросят в помете, а иногда и во всем помете, наблюдается

Проявление

Колибактериоз проявляется прежде всего там, где проводится интенсивное выращивание свиней. Наибольшие проблемы с колибактериозом поросят наблюдаются в осенне-зимний период, что связано с ухудшением условий среды (большая амплитуда температур) в родильных отделениях. В связи с вакцинацией против колибактериоза заметно снижается острота этой проблемы на крупнотоварных фермах, где вакцинация используется повсеместно.

Воспаление молочной железы часто является первичного причиной колибактериоза у новорожденных поросят наблюдается диарея. Чаще всего колибактериоз наблюдается в помете у ремонтных свинок. Кал больных поросят вначале кашицеобразный желтого цвета, затем становится водянистым, желтого или серо- белого цвета, у поросят, которых коснулась эта болезнь, наблюдается быстрая потеря веса — в связи с обезвоживанием организма — в течение нескольких десятков часов они теряют до 40% массы тела. Кожа поросят приобретает серый цвет, становится шероховатой и без блеска.

Непропзволъное выделения кала и связанное с этим загрязнение участка вокруг прямой кишки при колибактериозе.

Нелеченные поросята бесцельно блуждают по загону, в конце концов впадают в спячку и гибнут. Потери в связи с колибактериозом в некоторых случаях касаются целых пометов. Чаще гибнет только часть поросят их помета, остальные очень медленно обретают здоровую кондицию.

Анатомо-патологические изменения

При секционном исследовании на первое место выдвигаются изменения в желудочно-кишечном тракте. Слизистая оболочка желудка и кишечника охвачена острым катаром или кровоточащим воспалением. Содержимое тонкого и толстого кишечника жидкое. Характерным является сильная гиперемия брыжейки. Почти всегда в тонком кишечнике встречается не переваренное свернувшееся молоко.

Взятие и пересылка материала для исследований

Для бактериологических исследований следует присылать в охлажденном виде мазки из прямой кишки или подвязанный тонкий кишечник, взятые у не леченных поросят. При лабораторном исследовании в первую очередь надо установить, имеют ли изолированные E.coli болезнетворные особенности (фимбриальные антигены, способность выделения энтеротоксина). Исследование на восприимчивость к лекарствам должно быть проведено исключительно по отношению к палочке прямой кишки. Оценка восприимчивости изолированных из кала непатогенных штаммов E.coli к антибиотикам нецелесообразна и необоснованна.

Кровоточащее воспаление желудка и кишечника и наличие непереваренного молока в желудке у поросенка, погибшего в результате колибактериоза.

 

Меры борьбы

Предупреждение развития диареи на фоне фимбриальных штаммов возможно при использовании специфической профилактики. При конструировании вакцин против колибактериоза использовали сильные антигенные особенности энтеротоксина LT. Вакцинация свиноматок в конечном периоде беременности вакцинами, содержащими инактивированные бактериальные взвеси или изолированные фимбрии, стимулирует выработку антифимбиальных антител, которые, будучи получены поросятами, предохраняют их в существенной степени от диареи, блокируя рецепторы для типичных фимбрий и инактивируя энтеротоксины.

В стране много доступных вакцин против колибактериоза поросят, их эффективность различна — часто зависит от среды, где используется. К наиболее известным следует отнести: Colivac S, Porcilis Coli, Neocokipor. Польская вакцина Colivac S должна быть применена супоросным свиноматкам за 5-2 недели перед опоросом 5мл одноразово. Поросята можно прививать старше 6 недель, двукратно с промежутком в 2 недели, доза вакцины составляет 2мл.

Вакцины Vorcilis Coli Neocopolipor Coliporce предназначены для пассивной иммунизации поросят. Это значит, что их использовать следует только для супоросных свиноматок на третьем триместре су-поросности, в первом цикле двукратно с промежутком 4-6 недель, а в каждом последующем — однократно примерно за 2 недели перед опоросом. Нецелесообразно и экономически не оправданно применять названные две вакцины поросятам.

Если болезнь вызвана серотипом, не содержащимся в вакцине, целесообразно заменить фирменные биопрепараты автовакциной против колибактериоза. Для получения удовлетворительной устойчивости после вакцинации, необходимо постоянно определять серотипы E.coli обнаруженных на ферме, где распространяется заболевание, и болезнетворных факторов (энтеротоксины, фимбрии).

В случае использования антибиотиков необходимо наблюдать устойчивость к ним изолированных штаммов. Как показывают исследования устойчивости к лекарствам болезнетворных штаммов E.coli, наиболее применим в лечении гентамицин, норфлоксацин и цефалоспорин. Каждый раз антибиотикотерапия должна поддерживаться применением поросятам лучше всего внутрибрюшинно или перорально электролитовых жидкостей (жидкость Ringera). Очень хороший результат вспомогательного лечения дает внутрибрю-шинное применение препарата Duphalate в дозе Юмл/поросенок. Целесообразно подкислять воду для питья посредством молочной кислоты в количестве 0,5% в воде или фумаратовой кислоты в количестве 1кг/100кг корма. Лучший результат дает использование композиции кислот, например Acid -Рас, а у поросят, леченных антибиотиками, хороший результат приносит применение пробиотиков, например Bio Plus 2В, Lacto-Sacc. Все шире используется в терапии и профилактике препараты трав, среди них содержащий тианин Фарматан. Его применяют с водой или кормом для поросят в количестве 3-5кг/т корма.

Рекомендуется поддерживать лечение посредством иммуномодуляции иммунной системы поросят, например путем применения препарата Lydium в количестве 2мг/кг м.т. В профилактике этой болезни хорошие результаты дает применение про-битиков, например, в виде препарата Bio Plus 2В. Антибиотики можно применить только после того, как поросята сосали молозиво. Для профилактики колибактериоза у отсаженных поросят хорошие результаты дает Suibicol, применяемый в дозе 1кг/100кг корма. Во время лечения следует обеспечить поросятам соответствующую температуру помещения (30°-34°С) и постоянный доступ к чистой подкисленной и «отстоявшейся» воде. Поросятам с признаками колибактериоза ни в коем случае нельзя давать препаратов железа.

Литература.

1 . Osek J., Truszczynski М., Pejsak Z., Tarasiuk К.: Wptyw profilaktyki swoistej na obecnosc w kale prosi^t enterotoksycznych szczepow Escherichia coli zawieraj^cych fimbrie adhezyjne, „Medycyna Wet". 49, 206, 1993 r.

2.Osek J., Multiplex polymerase chain reaction assey for identification of enterotoxygenic Escherichia coli strams, J. Net. Diag. M. Vet. 13, 308, 2001 r.

3.0sek J.: Mechanizmy dzialania enterotoksyn Escherichia coli, „Medycyna Wet". 53, 4, 1997 r.

4.Osek J.: Niektore bakteryjne i wirusowe czynniki etiologiczne biegunek prosi^t. „Zycie Weterynaryjne" 74, 224,1998 r.

5.Osek J.: Czynniki chorobotworcze szczepow Escherichia coli izolowanych od prosi^t w okresie po ods^dzeniu od macior oraz ich rola w patogenezie i immunoprofilaktyce kolibakteriozy. Rozprawa habilitacyjna, Pulawy, 1998 r.

6.Pejsak               Z,. Osek J.: Kolibakterioza prosi^t w aspekcie profilaktyki swoistej, „Magazyn Wet." 6, 25, 1993 r.

7.Tarasiuk            K., Pejsak Z., Mokrzycka A.: Skute-cznosc wybranych szczepionek w profilaktyce biegunek prosi^t oseskow w warunkach tereno-wych, „Medycyna Wet." 49,461,1993 r.

Комментарии закрыты.