postheadericon Кокцидиозы

Кокцидиозы 

В условиях страны наибольшее значение с точки зрения экономического значения имеют для свиней нашествия кокцидий семейства Eimeria с нематодами свиных глистов (Ascaritis suum), ezofagostomum (oesophagostomum dentatum), стронгилоидоз (Strongyloides ransomi), власоглавов (tricho-cephalus suis) и (внешних паразитов) чесоточных клещей (Sarcoptes scabiei var. suis) и вшей (Haematopinus suis).

Это нашествие имеет место везде; свыше 90% свиней заражено этими паразитами. Как правило, инвазии бывают смешанными — двух, трех или даже четырех видов. Познание циклов развития паразитов поможет в эффективной борьбе с ними, при условии правильного распознавания и правильного подбора и применения лекарств. Там, где свиньи не пользуются вольером, существует шанс полного уничтожения большинства паразитарных болезней. Перечень зарегистрированных в стране противоглистных препаратов и правила их применения представлены в таб. 38.

Кокцидиозы (Coccidiosis) являются инвазионными болезнями, которые в условиях выращивания поросят могут иметь большое влияние на конечный результат продукции. А экономическое значение этой болезни, к сожалению, в Польше недооценивается. Заражение сосунов рядом видов кокцидий приводит к клиническим проявлениям болезни в виде диареи, особенно у поросят, пребывающих на фермах с низким зоогигиеническим стандартом (высокая влажность).

Этиологический фактор

Из описанных девяти видов кокцидий у свиней наиболее патогенным для сосунов считается Isosporasuis. У поросят и подсвинков в возрасте 2-12 недель, обнаруживаются кокцидии вида Eimeria debliecki, Е. neodebliecki, Е. scabra , Е. spinoza. Простейшие I.suis, E.debliecki, Е. Scabra могут вызвать острую диарею, связанную с гибелью животных.

Проявление

В Северной Америке от свиней изолировано 9 видов кокцидий. В Польше наиболее часто имеют место два вида: E.debliecki и E.polita. Проблемы с кокцидиозом наблюдаются главным образом в родильных помещениях, где условия среды (высокая температура и значительная влажность) благоприятствуют развитию этих простейших.

Патогенез

Инвазионно, то есть ооцисты в спорах попадают в организм поросят вместе с загрязненным калом кормом. В пищеварительном тракте из ооцист высвобождаются споры, которые проникают в клетки эпителия в начальной 1/3 части тощей кишки. Ооцисты в кале могут быть обнаружены на 8-14 день жизни. Выделенные ооцисты выделяют споры в родильном помещении (высокая температура и влажность) и спустя 48 часов могут быть источником инвазии. Клинические признаки болезни проявляются, прежде всего, у молодых 5-20-дневных поросят, которые заражаются ооцистами в первые дни жизни. Инкубационный период болезни составляет от 2 до 20 дней. Последствия заражения поросят зависят от интенсивности инвазии. Развивающееся в энтероцитах слизистой оболочки кишечника последующие поколения шизогонии (неполовое развитие), а затем гаметогонии (половой путь развития), повреждают в разной степени эпителий, что приводит к нарушению функции всасывания кишечника и обезвоживанию организма.

Клинические признаки

Интенсивное заражение 5-15-дневных поросят Isospora suis или Е. debliecki может привести к значительному — до 20%-падеже поросят. В субклинических случаях кокцидиоз протекает без клинических признаков, однако может отрицательно влиять на усвоение корма, что проявляется в уменьшенных приростах м.т.

Клиническим симптомом кокцидиоза является диарея, появляющаяся на 5-15 день жизни. В зависимости от эффективности инвазии и видов кокцидий, болезнетворный процесс может иметь более или менее острое течение. При острой форме кал водянистый, кремовый с очень неприятным запахом; больные кокцидиозом поросята исхудалые и обезвоженные. Часть поросят может погибнуть. В случае интенсивного заражения поросят E.scabra клиническим признаком может быть кровавая диарея.

Кокцидиоз проявляется обычно у поросят в родильных помещениях, прежде всего там, где для поддержания чистоты злоупотребляют водой, в связи с чем влажность превышает допустимые нормы.

Анатомо-патологические изменения

Значительные секционные изменения можно обнаружить в тощей и двенадцатиперстной кишке. Содержимое кишечника может быть водянистым, кишечные ворсинки укорочены или совсем разрушены.

Взятие и пересылка материала для исследований

Для копроскопических исследований следует присылать свежие образцы кала, взятые у поросят с признаками диареи. Принято считать, что поросят, выделяющих свыше 100000 ооцист в 1г кала, следует признать больными на кокцидиоз. Обнаружение только единичных ооцист показывает, что причиной диареи не является кокцидии.

Меры борьбы.

Профилактика. В стадах, где обнаружен кокцидиоз, следует обратить внимание на профилактику уже в период супоросности свиноматок. Свиноматкам за 7-10 дней до введения их в родильное помещение следует дать монензин в количестве 100г на тонну корма. Повторение лечения через 2 недели приводит к ограничению выделения ооцист.

Зараженным поросятам как можно раньше после рождения надо начать давать в воде для питья препарат Ethococcid в дозе 0,5 г/кг массы тела в течение 5 дней.

Лечение ввиду быстрого действия и высокой результативности торможения развития кокцидий у поросят является Sulfatyf, приметаемый в дозах 0,1 г/кг м.т. в течение 5 дней. Дают хороший результат такие препараты, как: сульфаметазин, сульфадимидин в дозах 100-125 мг/кг м.т. Важным элементом терапии является применение жидкостей внутрибрюшинно, лучше всего соответствующее количество 3% глюкозы.

Одновременно с профилактикой кокцидиоза очень важно как можно чаще очищать родильные загоны и проводить соответствующую интенсивную дезинфекцию родильных загонов, лучше всего парами аммониака или препаратами, основанными на четырехрядном аммонии (Neopredisan).

Кокцидиозы 

Литература 

1. The Merck Veterinary Manual. Merck Co. Inc.

Whitehouse Station, N.J., USA, 1998 r. 2. Ziomko L: Dlaczego nalezy odrobaczac swinie, „Trzoda chlewna", 12, 104, 1998 r.

Комментарии закрыты.