postheadericon Качество семени

Качество семени

Имея на станции высокого класса микроскоп, позволяющий самостоятельно произвести упомянутые исследования, можно увеличить во много раз результативность осеменения. Применение более строгой оценки семени, а также исключение грубой ошибки, которой является отсутствие до сих пор у животноводов умения устанавливать оптимальный срок проведения осеменения, позволило бы уменьшить число сперматозоидов в дозе осеменения, а в результате позволили бы приготовить большее их число из одного эякулята. Это в свою очередь позволило бы уменьшить число использованных на станции хряков, что эффективно уменьшило бы высокую стоимость производства семени хряков.

Обязательно надо проводить наблюдение за семенем, которое консервировалось и хранилось в течение 24, 36, 48 и более часов. Речь идет не только об оценке выживаемости сперматозоидов в течение какого-то времени, но и незамедлительном информировании осеменителей о необходимости увеличения используемых доз, здесь следует помнить, что правильное хранение семени состоит в создании безкислородных условий. Очень важно также «обращение» с хранящимся семенем, потому что все резкие движения емкостей не только механически повреждают емкости, но и дают кислород (тем самым активизируют метаболизм), ухудшая условия их хранения. Ввиду этого очень важным является способ, каким семя, предназначенное на продажу, делится на порции и транспортируется.

 

Частота взятия семени зависит от возраста хряков, железным правилом эксплуатации хряка является использование его один раз в сутки. От хряков в возрасте 9-15 месяцев и старше при соответствующем уровне питания можно брать 16-24 эякулятов в течение месяца. В случае большей потребности в семени можно брать 6-10 эякулятов в течение 7-10 дней, а затем делать перерыв 5-6 дней. Оптимальное взятие семени два раза в неделю, 8 раз в месяц, или 100 раз в год с принимая во внимание особенности особей. Некоторых хряков можно использовать, взимая 5 эякулятов в течение 2 недель (10 эякулятов в течение месяца). В зависимости от породы могут определять частоту взимания эякулятов.

Хотя ранее уже упоминалось, однако следует напомнить еще раз, производство семени в половых органах длится около 6 недель, поэтому последствия долговременного стресса или других вредных воздействий на хряка проявляются только спустя несколько недель. При взятии семени, а также в ходе естественного покрытия, следует помнить, что полная эякуляция у хряка длится 5-20 минут, а семя требует 8 часов нахождения в путях, чтобы стало способным для оплодотворения (капатитация). При покупке хряков очень важно проверить влечение хряка (либидо), чтобы можно было объективно проверить исправность самца. Для оценки либидо следует:

Оценить хряка не моложе 6 месяцев.

Установить с хряком дружеский контакт, не проявлять нервозности и нетерпеливости

Приготовить большой вольер для покрытия, хорошо выстеленный соломой, нескользкий.

Тестировать хряка в ранние часы (не должно быть слишком жарко).

Приводить к хряку свиноматку с полной течкой (никогда не поступать наоборот).

В случае отсутствия реакции, спустя несколько дней следует попытку повторить. Если и это не даст результатов, ввести молодого хряка на несколько часов в загон со свиноматками, у которых началась течка, дать ему в виде инъекции простагландин F2a, спустя два дня повторить опыт с ремонтной свинкой, имеющей течку. В случае очередного отсутствия реакции хряка следует выбраковать.

В случае появления проблем со слабым либидо у хряков следует принять во внимание следующие возможные причины:

Индивидуальное выращивание

Отсутствие «компании» самок в период развития хряка (самцы, выращиваемые исключительно в своем «обществе» часто становятся бесплодными).

Неправильное (плохое) обращение с хряком (назвать опекуна).

Болезни (остеохондроз, воспаление суставов, хромота).

Выращивание хряков в загонах чрезмерно заселенных, имеющих решетчатые полы.

Отсутствие освещения (для хряка требуется 14 часов света в сутки).

Использование зараженных микотоксинами (зеараленон) кормов.

Плохие условия в загоне (скользко, мокро).

Долго (в течение нескольких) дней держится высокая температура в помещении.

При получении семени трудно сохранить условия стопроцентной стерильности. Зато можно ограничить попадание болезнетворных микроорганизмов в собранный эякулят. Прежде всего, посредством прополаскивания главного источника микроорганизмов, каковым является слепой отросток крайней плоти. А также при сохранении максимальной чистоты во время получения семени — в том числе при использовании одноразовой перчатки и очистке «на сухо» непосредственно перед получением семени живота и крайней плоти.

Семя не может содержать болезнетворные микроорганизмы, плесень и посторонние добавки, а приготовление к осеменению должно быть свободно от бактерий. Как уже говорилось, загрязнение микроорганизмами обычно происходит от внешних половых органов, кожи и окружения. Оно может быть уменьшено, если первая фракция эякулята будет выброшена. Заражение может произойти при разбавлении и делении на порции семени. Поэтому систематически должен осуществляться бактериальный контроль семени, разбавителя и лаборатории, где семя подвергается обработке. Высокая степень бактериального загрязнения снижает жизнеспособность сперматозоидов. В случае наличия в семени патогенных или условно патогенных микроорганизмов может произойти заражение осемененных свиноматок. Поэтому добавление антибиотиков к разбавленному семени хряка просто необходимо.

Правила эксплуатации хряков

На качество взятого семени большое влияние оказывает степень возбуждения самца, поэтому не следует никоим образом заставлять его или подгонять. Хорошо «натренированный» хряк после достижения соответствующего возбуждения отдает семя безо всяких проблем.

Гетероспермия (полиспермия), то есть соединение эякулятов разных хряков, имеет целью улучшить качество семени и увеличить результаты осеменения. В последние годы неправильно трактуется как «архаизм», в то время как в западных странах происходит использовании товарного скрещивания.

Заслуживают внимания правила переосеменения. Введение непосредственно перед осеменением инсеминационной жидкости (раствор с эстрогенами или плазма семени), отлично стимулируют свиноматку и помогает исключать возможные ошибки и недоработки в процессе осеменения.

Комментарии закрыты.