postheadericon Эпидемическая диарея

Эпидемическая диарея             

Диарейный кал серо-бурого цвета, у подсвинков и откормочннков — классические признаки PED

В 70-х годах прошлого столетия в Англии, а позднее и в других западноевропейских странах были зарегистрированы на многих фермах очаги острой диарейной болезни в группах подсвинков и откормочников. Клинические признаки болезни были похожи на те, которые наблюдались в течении болезни TGE. Было обнаружено, что причиной болезни в данных группах свиней был не вирус TGE, а другой, похожий на него коронавирус.

Болезнь названа эпидемиологической диареей свиней -porcine epidemic diarrhoea (PED).

Этиологический фактор

Этиологическим фактором PED является коронавирус PEDV, антигенно отличающийся от TGEV. Штаммы этого вируса, изолированные в разных странах, являются серологически идентичными протиповому штамму вируса PED -CV777.

Проявление

В первый раз эта болезнь была обнаружена в странах Западной Европы и в США. В Германии наличие антител для PEDV было выявлено в каждой пятой ферме свиней.

В Польше неоднократно наблюдались клинические проявления, вызывающие подозрение на эту болезнь. Однако никогда не было лабораторного подтверждения.

Патогенез

Источником микроба в натуральных условиях являются больные животные, выделяющие его в большой концентрации вместе с калом. Репликация вируса происходит в клетках энтероцитов спустя 12 часов после заражения сосунов. Наибольшее число антигена обнаруживается спустя 24-36 часов после инфицирования. Заметные атро-фические изменения ворсинок в результате интенсивного размножения вируса обнаруживаются спустя 2-4 часа от момента проявления первых клинических признаков. Диарея — первым признак болезни -является результатом изменений в клетках эпителия ворсинок, приводящих к нарушению абсорбции.

Клинические признаки

Инкубационный период болезни в среднем длится 22-36 часов у сосущих поросят и 2 дня или немного больше у старших свиней. Клиническая картина PED очень приближена к той, что наблюдается в течении TGE. Проявления болезни наблюдаются в каждой возрастной группе животных, однако наивысшая заболеваемость -до 100% — отмечается среди сосущих поросят, у которых течение болезни наиболее тяжелое, однако в отличие от TGE падеж поросят-сосунов значительно меньше. Рвота и острый водянистый понос приводят через короткое время к значительному обезвоживанию организма.

Спустя 3-4 дня с момента проявления клинических изменений в результате обезвоживания и прогрессирующего ацидоза, часть поросят погибает. Смертность, как правило, не превышает 30% и касается исключительно поросят в возрасте до 7 дня жизни.

Заболеваемость в группе старших поросят — откормочников и свиноматок — разная (15-90%), но преимущественно очень высокая. Больные откормочники и отсаженные поросята реагируют на заражение водянистым поносом и рвотой. Эти признаки, однако, слабее выражены, нежели у сосущих поросят. Приблизительно спустя 3-4 дня животные выздоравливают. Однако удерживающаяся в течение нескольких дней, особенно у откормочников, депрессия и отсутствие лактации являются причиной потери массы тела, особенно в последней фазе откорма.

Анатомо-патологические изменения

Макроскопические патолого-анатомические изменения у павших или добитых в последней стадии болезни очень похожи на наблюдаемые в течении болезни TGE и ограничиваются, в основном, тонким кишечником. Его стенки стали заметно тоньше, но немного менее прозрачны, нежели при TGE. Раздутый гиперемированный тонкий кишечник, особенно в части тощей кишки, переполнен жидким содержимым светло-желтого или зеленого цвета. В желудке сосущих поросят обнаруживается наличие молока и иногда утолщение краев привратника.

Меры борьбы

До настоящего времени не разработаны методы действий в случае обнаружения PED. Местный опыт показывает, что использование в растертом состоянии кишечника поросят, больных этой болезнью, для иммунизации супоросных свиноматок за 2-3 недели перед опоросом, предупреждают заражение помета. Использование этой же техники иммунизации для других животных в случае проявления PED на свиноферме приводят к значительному сокращению времени длительности болезни в стаде.

Взятие и пересылка материала для исследований

Для исследования следует пересылать павших поросят или подвязанные петли тонкого кишечника.

В связи с тем, что невозможно отличить PED от TGE только на основании клинических исследований, для подтверждения подозрения необходимо провести лабораторные исследования. Для иммунофлюоресцентных исследований следует прислать замороженными отрезки измененного тонкого кишечника, взятые у животных, находящихся в пике болезни.

Дпарея и рвота являются одним из симптомов PED

Для болеющих поросят следует применить меры по прекращению обезвоживания организма, давая внутрибрюшинно, например 1-3% глюкозу; эти животные должны иметь постоянный доступ к воде. При всплеске болезни следует обратить внимание на соблюдение оптимальных гигиенических требований, особенно в родильных отделениях. Целесообразно с экономической точки зрения давать корм больным подсвинкам и откормочникам в течение 2-3 дней при одновременном обеспечении постоянного доступа к воде.

До настоящего времени не разработана вакцина против PED.

Гемоглюцианирующий энцефаломиелит

Литература

1 . Wojcik J.: Epidemicznabiegunka swin, „MedycynaWet." 41, 55, 1985.

2. Pensaert M.B.: Porcine epidemie diarrhoea. W Diseases of Swin^. wyd. A.D. Leman i wsp., Iowa State University Press, Iowa 1992 r.

Комментарии закрыты.