postheadericon Эперитрозооноз

Эперитрозооноз

Заметный отек селезенка здоровой свиньи и заболевшей Ере.

Бледность кожи и слизистых оболочек из первых признаков Ере.

В этих местах ввиду слабого кровообращения легко закупориваются капиллярные сосуды появившимися иммунологическими комплексами, что приводит к синюшности. При более длительном процессе болезни там возникают некрозные очаги, вызванные недостатком кровообращения (некрозы краев ушей и конца хвоста). Как следствие Ере могут ухудшиться результаты размножения.

Клинические признаки

Клиническая картина болезни очень переменчивая. Наиболее характерные клинические признаки Ере наблюдаются у поросят-сосунов в период от рождения и пятым днем жизни.

У больных поросят иногда обнаруживается кратковременное, но значительное повышение температуры до 42,5°С, бледность кожи, несмотря на применение железа, и единичные случаи желтухи. Инфицированные поросята апатичные. Спустя несколько дней эти симптомы исчезают. Результатом заражения, однако, является торможение развития поросят и разной степени изнурение. Клинические признаки не наблюдаются у всех поросят помета. При хронической форме у поросят наблюдаются изменения на коже в виде крапивной высыпки на задней части.

Мазок крови свиньи, больного Ере. Риккетсии в форме баранок на поверхности кровяных телец.

У больных Ере подсвинков наблюдается апатия, кратковременное повышение температуры до 42°С, нарушения в дыхании (короткий выдох), отсутствие аппетита, признаки анемии и иногда и симптомы желтухи. Спустя несколько дней после перенесенной острой формы, которая длится несколько дней, может наступить рецидив болезни, при котором признаки уже не такие острые, зато наблюдается торможение приростов массы тела, а иногда и анемия. Весьма характерными являются изменения на коже, в том числе на пластинах ушей и на их краях. При хронической форме у старших поросят, подсвинков и откормочников наблюдаются упомянутые изменения на ушах, а кроме того разной величины кровоподтеки на боках и подбрюшье, особенно между передними и задними конечностями.

У подсвинков и откормочников иногда обнаруживаются на боках очаги некрозов величиной с малую тарелку. Некоторые особи проявляют апатию, отсутствие аппетита, начинается диарея, иногда повышается температура (40,5°- 41,5°С), учащается дыхание и происходит торможение приростов массы тела, иногда заметна дрожь мышц. При хронической форме наблюдаются описанные выше изменения на коже.

У больных E.suis свиноматок наблюдается заметное повышение температуры, которое длится 1-3 дня, отсутствие аппетита, отек молочных желез и вульвы, нарушения в лактации, запоры и ослабление материнского инстинкта. При рецидивах — потеря веса и нарушения в размножении, характеризующиеся снижением результативности покрытия и возрастанием числа «повторов» в период после 21 дня после покрытия. Существуют большие сложности в клиническом распознавании агалактии {ММА) и Ере.

Анатомо-патологические изменения

Секционное распознавание мало убедительно. К характерным изменениям можно только отнести ранее описанные некрозные изменения и заметное увеличение селезенки и желудка. В эпителии кровеносных сосудов наблюдается заметное пожелтение.

Взятие и пересылка материала для исследований.

Для лабораторных исследований следует передать образцы сыворотки и крови (EDTA). При исследовании мазка крови, которое следует произвести в день забора крови и укрепить метанолом, ищут наличия E.suis, определяя величину, форму и число риккетсий на поверхности эритроцитов или рядом с ними.

Меры борьбы

Профилактика Ере состоит в частой смене игл, дезинфекции инструментария и оборудования, не допускать драк и грызни свиней и поросят. В лечении Ере надо иметь в виду освобождение стада от чесотки и педикулеза. В стадах, которые задела болезнь Ере, железо следует применять поросятам уже в первый день жизни. В лечении Ере хороший результат дают также некоторые антибиотики, прежде всего тетрациклин и амоксициллин. На фермах, где случаи Ере наблюдаются у поросят, целесообразно внутримышечно дать зараженным сосунам на 1, 3 и 5 день жизни окситетрациклины, например, в безопасном виде для новорожденных энгемицин. Для ограничения интенсивности заражения основного стада целесообразно всем свиноматкам и хрякам дать окситетрациклины в количестве 800 ррм в течение 4 недель; рекомендуется повторить лечение спустя 4 недели.

Литература

Bugnowski Н., Horsch R, Miiller D., Zepezauer V.: Die Eperythrozoonose (Ikteroanamie) des Schweines. ML Vet.-Med. 41 145, 1986 r.

2.Bugnowski      H.: Dynamik der Eperythrozoona-mieAnfalle beim Schwein. Mh. Vet.-Med. 43, 274, 1988 r.

3.Bugnowski      H., Horsch R: Zur Diagnostik der Eperythrozoonose de Schweines. Mh. Vet.-Med. 43, 343,1988r.

4.Bugnowski      H.: Prophylaxe und Bekampfung de Eperythrozoonose des Schweines. Mh. Vet.-Med. 43,413, 1988r.

5.PejsakZ.:          Eperythrozoonoza, „Medycyna Wet." 51,84, 1995 r.

Комментарии закрыты.