postheadericon Эперитрозооноз

Эперитрозооноз

Эперитрозооноз (eperytrozoonosis — Ере) является инфекционной латентной болезнью крови, вызывающей у свиней разнородные клинические симптомы. Сначала считалось, что эта болезнь обнаруживается только у откормочников, выращиваемых в условиях длительного стресса. Позже было доказано, что она может коснуться разных возрастных групп свиней, начиная с поросят и кончая супоросными свиноматками. Экономическое значение этой болезни не вытекает только из гибели молодых животных, а прежде всего из потерь, связанных с торможением прироста массы тела и вторичных заражений, вызванных нарушениями в функционировании иммунной системы.

Этиологический фактор

Этиологическим фактором Ере является развивающийся в эритроцитах внутриклеточный паразит Eperythrozoon suis (E.suis).

E.suis относят к риккетсии и включают в семейство Anaplasmataceae. Эти микроорганизмы имеют признаки, характерные отчасти для бактерий и отчасти для вирусов.

Некроз краев ушей — это характерный клинический признак эперитрозооноза

При отсутствии антибиотикотерапии болезнь распространяется в стаде и наносит все больший урон

В настоящее время считается, что риккетсии более приближены к бактериям, нежели к вирусам, поскольку в клетке риккетсии есть как DNA, так и RNA, есть элементы бактериальной стенки и ферментарные системы, благодаря которым они восприимчивы к воздействию некоторых антибиотиков.

Проявление

Наличие этиологического фактора и клинических признаков этой болезни обнаруживается, прежде всего, там, где проводятся исследования в этом направлении. Наличие E.suis обнаруживается как у больных свиней, так и у вполне здоровых особей. Серологическими исследованиями не доказаны случаи этой болезни у диких свиней. В Польше все чаще наблюдаются случаи этой болезни на крупнотоварных фермах. В большинстве хозяйств, где обнаружили E.suis, никаких признаков болезни не выявлено.

Патогенез

Чаще всего эта болезнь переносится членистоногими — вшами, блохами и комарами, к сожалению, данную гипотезу не удалось доказать опытным путем. Некоторые считают, что есть связь между появлением чесотки и эперитрозоонозом. Можно догадываться, что сапрофиты чесотки могут переносить E.suis.

Одним из направлений в распространении Ере могут быть также и несменяемые иголки, приборы для установления бирок или не простерилизованный инструмент, использованный для кастрации хряков.

После заражения наблюдается изменяющийся, длящийся от нескольких до полутора десятка дней инкубационный период. Меняющийся характер этого периода зависит от вирулентности E.suis, возраста и иммунной системы зараженного животного, а также от количества использованных для инъекции риккетсий, а также условий среды, в которой находится животное.

В течение нескольких дней обнаруживаются изменения в картине крови. Снижается развитие красных телец, нарушается функция печени, увеличивается выделение желти. Вместе с увеличением числа инфицированных эритроцитов уменьшается их количество, снижается качество гематокрита и уровень гемоглобина. Одновременно уменьшается число тромбоцитов.

Ере заметно ограничивает функционирование иммунной системы. Типичным явлением в течении Ере являются рецидивы болезни, причем ее клинические эпизоды все слабее, а их появление обусловлено ухудшением условии среды, в которой пребывают свиньи. Иммунологический ответ на инфекцию E.suis слабый и кратковременный. В иммунологическом ответе на инфекцию E.suis принимают участие так называемые «холодные» антитела (дают иммунологическую реакцию при более низких температурах), которые укутывают зараженные энтероциты риккетсиями. Наличие упомянутого рода антител в плазме приводит к микроагглютинации эритроцитов на перифериях тела свиней с более низкой температурой, какими являются уши, хвост и конечности.

Комментарии закрыты.