postheadericon Энтеровирусные заражения, вызывающие синдром SMEDI

Энтеровирусные заражения, вызывающие синдром SMEDI

Энтеровирусы свиней могут вызвать у супоросных свиноматок комплекс признаков болезни, которые характеризуются: непроявлением охоты (stiUbirth-S), рождением мумифицированных поросят (mumifi-cation-M), рассасыванием зародышей (ет-brionoc death-ED), и бесплодием (infertility —I). Этот синдром популярно называется SMEDI.

Этиологический фактор

Группа вирусов SMEDI принадлежит к семейству Picornaviridae, в том же семействе находится вирус болезни Тешена. Ввиду высокой сопротивляемости на воздействие температуры и рН они длительное время сохраняют свою жизнеспособность, в связи с чем можно говорить об их убиквитарном проявлении.

Для инактивации энтеровирусов группы SMEDI рекомендуется использовать дезинфицирующие средства, созданные на основе хлороватистокислого натрия и формальдегида.

Проявление

Данный вид вирусов обнаруживается повсеместно. Поэтому у большинства исследуемых животных обнаруживается наличие антител для этой группы вирусов. Повсеместное проявление является причиной относительно редких, типичных случаев этой болезни, что связано с естественной сопротивляемостью на заражение этими микроорганизмами.

Патогенез

Инфицирование плодов происходит вслед за заражением супоросной самки. Время между инфицированием и проявлением болезненных изменений у плодов составляет приблизительно от 5 до 30 дней. Как и многие другие вирусы, энтеровирусы характеризуются способностью преодолевать барьер плаценты. Наличие антител в организме свиноматки не всегда защищает плод от внутриутробного заражения. Редко происходит инфицирование и наступает смерть всех зародышей и/или плодов в помете.

Результаты внутриутробного заражения зависят от периода супоросности, в котором произошло заражение. В случае заражения зародышей до 35 дня их развития происходит замирание и рассасывание (ре-сорбция) эмбрионов, что проявляется в непериодической течке. В случае заражения зародышей после 35 дня их развития наблюдаются выкидыши, рождение мумифицированных и деформированных поросят.

Клинические признаки

Нерегулярные циклы течки, низкая эффективность покрытия и рождение малочисленных пометов, где имеются мумифицированные поросята, мертвые или замершие — непосредственно перед рождением или сразу после него — могут указывать на первичную инфекцию стада вирусом SMEDI. И чем раньше после покрытия наступает заражение, тем чаще происходит ресорбция омертвевших зародышей. Результатом этого является малое число поросят в помете или нерегулярные половые циклы в случае отмирания всех зародышей. Находящиеся в плаценте или матке мумифицированные плоды могут иметь размеры от 2 см до нормальной величины, что указывает на то, что отмирание плодов может наступить в любой период беременности. Никаких клинических признаков у самок практически не наблюдается.

Рождение мумифицированных поросят может быть сигналом проявления синдрома SMEDI

Анатомо-патологические изменения

Характерных патологических изменений нет.

Взятие и пересылка материала для исследований

Для исследования следует посылать мумифицированные плоды, которые могут быть пересланы в замороженном виде или хотя бы в охлажденном. Местом пребывания вируса в плодах являются, прежде всего, легкие и ствол мозга. В связи с убиквитарным проявлением энтеровирусов у свиноматок, серологические исследования оказываются малополезными.

Меры борьбы

Вакцин против синдрома SMEDI нет. В связи с повсеместным проявлением энтеровирусов, неизвестны какие-то способы защиты стад от этих микроорганизмов; даже на фермах SPF они обнаруживаются. Принимая во внимание все вышесказанное, рекомендуется хотя бы за 3 недели до покрытия ремонтных свинок следует ввести в основное стадо, где существует большая вероятность контакта с энтеровирусами, распространяемыми свиноматками, и поэтому появляется возможность выработать иммунитет натуральным способом. Экономические потери, связанные с проявлением синдрома SMEDI, на фермах, зараженных этим вирусом, можно ограничить, применяя ремонтным свинкам и свиноматкам с кормом в течение 3 недель перед покрытием растертые кал, плаценту и мумифицированных поросят.

Следует придерживаться рекомендуемых правил приготовления и хранения (до 24 часов при температуре 4°С) этого вида массы. Биологический материал, использованный для приготовления смеси, должен быть свежим, а смесь сразу же после приготовления дать животным. Только соответствующим образом приготовленная и употребленная данная смесь гарантирует наличие в ней иммуногенного вируса. Неправильное хранение (например, при комнатной температуре) смеси кала и тканей может привести к инактивации вируса и одновременного размножения в нем других патогенных для свиней микроорганизмов. Представленный способ приобретения иммунной защиты возможен только тогда, если этому способствуют условия.

Литература 

1 . Dunne H.W., Gobble J.L.: Porcine reproductive failure associated with a newly identified „SMEDI" group of picorna viruses. Am. J. Vet. Res. 26, 1284, 1965 r.

2.Wierzbowski S.: Andrologia, Wyd. Platan, Krakow 1996 r.

Комментарии закрыты.