postheadericon Энтеровирусное воспаление мозга и спинного мозга

Энтеровирусное воспаление мозга и спинного мозга

В 50-годах эта болезнь стала настоящей эпизоотической проблемой для животноводов и производителей свиней на территории южной Польши. Повторное усиление этой болезни было отмечено в 80-годах, на этот раз на юго-востоке Польши. С того времени регистрировались только единичные случаи болезни. Практически никогда не наблюдались случаи энтеровирусного воспаления мозга и спинного мозга в западном и северном регионах страны.

Этиологический фактор

Энтеровирусное воспаление мозга и спинного мозга (enterovirus encephalomyelitis), ранее известная как болезнь Тешена или тальфанская (Teschen Talfan disease -TTD), вызвана вирусом из семейства Picor-naviridae вида Enterovirus болезни тешен-ской или тальфанской (Teschen Talfan virus-TTV).

Этот организм только для свиней является патогенным, у них он вызывает негнойное воспаление мозговых оболочек и спинного мозга. В данной группе энтеровирусов определено 11 серотипов. Наибольшее значение имеет наиболее вирулентный серотип 1. Менее вирулентные штаммы ТIV являются причиной данной болезни, когда-то называемой болезнью тальфанской. Течение этой болезни является определенно более легким. Микроб проявляет высокую сопротивляемость на внешние факторы. При температуре 3-15 °С инактивирован спустя 54 дня. В гниющем материале (останки свиней) вирус сохраняет жизнеспособность в течение нескольких недель. В навозной жиже живет 2-3 недели. При рН 7,5-13 сохраняет свою активность в течение ряда часов. К инактивации вируса малопригодна повсеместно используемая каустическая сода. Рекомендуется использовать 2% формалин или 2% хлорамин. Перечисленные дезинфицирующие средства инактивируют вирус в течение 2 часов.

Поражение передних конечностей, при болезни Тешена у свиней аппетит сохраняется

Проявление

Проявление упомянутого ранее вирулентного серотипа 1 TTV ограничивается Средней Европой, в том числе Польшей и Россией и частью Африки. Существуют огромные трудности в выяснении ограниченного только для некоторых районов проявления описанной болезни. Болезнь проявляется преимущественно в малых сосредоточиях свиней, в крестьянских хозяйствах. Очаги болезни обычно значительно разбросаны, что иногда определяется как «скачкообразный» способ распространения заболевания. Главным источником заражения являются больные свиньи и свиньи в инкубационном периоде этой болезни. Распространителями вируса могут быть животные, у которых заражение прошло бессимптомно, а также выздоравливающие свиньи. Источником инфекции является мясо больных свиней, а также и бессимптомных носителей и распространителей вируса. Особенно опасны зараженные отходы кухни с гастрономических предприятий.

Патогенез

Инкубационный период длится от нескольких дней до нескольких недель. Предварительное размножение микроба происходит в миндалинах и тонком и толстом кишечнике. Скорее всего, в клетках системы сетчато-межэпителиальной.

У большинства зараженных свиней процесс болезни задерживается в той фазе, и до проявления симптомов болезни не доходит. Состояние это связано с длительным выделением большого количества микробов вместе с калом в окружающую среду с появлением сопротивляемости, которую можно обнаружить серологически.

У определенного числа животных, а именно зараженных вирулентным серотипом 1TTV, вирус попадает в кровь, с которой достигает внутренних органов. Появляется тогда высокая температура и другие продромальные симптомы болезни, такие как апатия и отсутствие аппетита. После инфицирования спинного и головного мозга наступает очередная, последняя фаза заражения, которая характеризуется повреждением этих органов. Обычно вначале повреждается поясничный отрезок спинного мозга, что приводит к парезу и поражению нижних конечностей и мочевого пузыря. Процесс болезни по восходящей линии может охватить все более близкие к голове отрезки спинного мозга, а вместе с тем привести к поражению мягких тканей периферии тела — включая и передние конечности. Такая стадия болезни может удерживаться в течение длительного времени, и привести к тому, что животные лежат на боку и часто делают ногами весельные движения.

Клинические признаки

Начальная стадия (продромальная) длится от нескольких часов до нескольких дней. В этом периоде животные теряют аппетит, иногда появляется рвота, животные больше лежат. Иногда наблюдается не координированность движений, легкий парез задней части. Температура тела поднимается до 41°С и выше.

Стадия возбуждения длится 1-3 дня. Наблюдаются симптомы, свидетельствующие о болезненных изменениях в мозге. Это прежде всего: тоническо-клонические судороги, появляющиеся самопроизвольно, однако их можно вызвать с помощью механических или слуховых раздражителей. Во время приступа животные лежат на боку и делают резкие вынужденные движения конечностями. Тоническо-клонические судороги мышц жвачных приводят к скрежету зубов и взбиванию слюны в пену. Часто наступает нистагм и выгибание позвоночника. После приступа уставшие животные какое-то время лежат, но потом встают. У некоторых свиней наблюдается постоянное визжание (24-36 часов), выполнение скакательных движений; иногда наступает сворачивание шеи. Случаются также поражения, имеющие судорожный характер; через какое-то время они исчезают. Температура тела снижается в этот период — равномерно — до нормы.

Стадии поражения. Иногда она наступает после продромального периода без стадии возбуждения. В это время появляются легкие поражения, которые являются следствием поражения вирусом спинного мозга. Развитие поражения может иметь наступательный или регрессивный характер. При поражении многих групп мышц животные лежат на боку, без движения. Если поражения касаются главным образом задних конечностей, свиньи могут принимать позицию сидящей собаки, но если поражены передние конечности, животные передвигаются на косточках или коленях. По мере развития болезни поражается грудная клетка, что компенсируется работой брюшного пресса. Сознание больных животных сохраняется, и они многократно проявляют желание поесть. Температура тела снижается ниже нормы. Смерть наступает в результате поражения дыхательных мышц и нарушения регулирования внутренней теплоты тела.

Принимая во внимание время длительности болезни и усиления ее симптомов, выделяют 4 типа болезни Тешена:

-сверхострая форма, при которой смерть наступает спустя 24 часа после появления первых клинических симптомов; гибнет 100% больных животных;

-острая форма, длится 2-4 дня; погибают почти все больные животные;

-неострая форма, длится 6-8 дней; выздоравливает обычно около 50% животных;

-длительная, затяжная форма, которая может длиться месяцами; смертность обычно не превышает 20%.

Характерным является тот факт, что не все животные в загоне или в хозяйстве проявляют клинические признаки заражения.

Анатомо-патологические изменения

В сущности, нет в полной мере выраженных изменений. Стоит, однако, обратить внимание на обнаруженные у большинства свиней (павших или вынужденно убитых) кровоизлияние или отек мозга и мягкой оболочки. Особенно в области мозжечка бросается в глаза заметно расширенные и наполненные кровью кровеносные сосуды в мозге и его оболочке. В спинном мозге видны иногда кровоизлияния. Для болезни Тешена характерно поражение мочевого пузыря и наполнение его значительным количеством мочи; во многих случаях обнаруживается атония кишечника.

Основное значение для распознавания, проще говоря, при подозрении на болезнь, имеют клинические признаки, которые следует считать характерными. За диагностический, существенный следует считать в каждом случае факт значительного повышения температуры тела на ранних стадиях болезни, а затем ее понижение ниже физиологической границы, (даже до 26°С по мере усиления нарушения движений). После смерти животного кроме довольно характерного наполнения мочевого пузыря значительным количеством мочи (это имеет место в стадии поражения в результате поражения спинного мозга).

Только часть ceimeii в загоне демонстрирует клинические признаки болезни

Взятие и пересылка материала для лабораторных исследований

Решающее значение для практики имеет результат гистопатологического исследование мозга и спинного мозга, присланных в лабораторию с курьером. Лучше всего прислать весь мозг и спинной мозг в костных оболочках. Целесообразно также прислать отрезки кровеносных сосудов мозжечка для проведения соответствующих вирусологических исследований и проведения биологической пробы. Очень полезны как для диагностики, так и борьбы с болезнью Тешена результаты исследований сыворотки свиней методом серонейтрализации. Следует помнить, что материал для гистопатологических исследований должен быть прислан в формалине (10%), а для вирусологических исследований в охлажденном виде. На основе лабораторных исследований нет возможности отличить болезнь Тешена от тальфанской болезни, что сейчас не имеет значения.

Меры борьбы

Обязывают принципы борьбы, представленные в Постановлении министра сельского хозяйства от 6.12.1948г. О включении болезни Тешена в число болезней, подлежащих обязательному уведомлению о болезни и борьбы с нею.

Распознавание различий. Для этого следует иметь в виду и болезнь Ауески, бешенство, чуму свиней — классическую и африканскую, рахит, фибринозное воспаление сывороточных оболочек и суставов, стрептококкоз свиней, отравления (кроме прочего кухонной солью или солониной) и некоторые паразитические болезни.

Литература

1.            Larski Z., Szaflarski J.: Choroba cieszynska swin. PWRiL, Warszawa 1962 r.

2.Losieczka         K., Klimentowski S.: Zwalczanie zarazliwych chorob zwicrzgcych podlcgajqcvch obowi^zkowi zglaszania. Wyd. Akademia Rolnicza, Wroclaw 1996 r.

3.0IE Manual of Standards for Diagnostic Tests and Vacdnes. O.I.E., Paris, 1996 r.

Комментарии закрыты.