postheadericon Язвенная болезнь желудка

Язвенная болезнь желудка

Язвенная болезнь желудка (Gastritis ulcer) является заболеванием, которое все чаще диагностируется на фермах с полноценным генетическим материалом.

Этиологический фактор

Многие составляющие питания и технологические процессы считаются факторам риска, который может привести к появлению язвенной болезни. Среди них называют высокоэнергетический корм с низким содержанием белка и клетчатки; кукурузу пшеницу; мокрый корм; корм, содержащий железо, медь и цинк; корм с недостаточным содержанием витамина Е и селена. Доказано, что фактором риска является также количество и качество жира в корме. Однако самым главным фактором является гранулированный корм. Гранулы размером менее 500 микрон (р) считаются существенным этиологическим фактором язвы желудка.

Большая язва в стенке желудка

Среди факторов риска, кроме того, называют: слишком частое, нерегулярное кормление, трудный доступ к корыту, высокую температуру помещений.

Язвенная болезнь желудка

Есть доказательства того, что принимают участие в этиологии болезни и бактериальные факторы. Для свиней чаще всего указывают на Helicobacter heilemannii. Считается, что эти бактерии приводят к локальному увеличению выделения пищеварительного сока. К факторам риска причисляют также микоплазменное воспаление легких (так назв. грипп свиней). Считается, что на фермах, где обнаружено это заболевание, проблема язвы желудка усиливается. Вышеназванное явление связано с временной потерей аппетита у больного животного, что содействует более сильному воздействию пищеварительных соков на стенку незаполненного желудка.

Проявление

Язва желудка обнаруживается чаще всего у свиней с массой тела свыше 60 кг, чаще в племенных фермах и в хозяйствах с высоким уровнем производства. Все чаще язва обнаруживается у свиноматок. Хотя считается, что процент больных свиноматок не превышает 5%, однако на некоторых фермах, особенно на тех, которые имеют высокого качества генетический материал, болезнь становится серьезной проблемой.

Патогенез

До конца не распознан. Причиной язвы является отсутствие равновесия между факторами, повреждающими слизистую оболочку желудка и защищающими ее. В возникновении язвы играют роль общие факторы, действующие локально, а именно кислотность желудочного сока, нарушения перфузии слизистой оболочки и очаговые повреждения барьера слизистой оболочки.

Язва желудка чаще всего обнаруживается во входной части желудка, реже в части привратника. Входная часть подвергается контакту с новым неизвестным содержанием пищи, кислотность которой (Hp) составляет около 5,0. Эта часть желудка не защищена толстым слоем слизи, как это имеет место в остальной части желудка.

Клинические признаки

Обычно язвы не оказывают влияния на приросты массы тела и использование корма, однако язвенная болезнь в острой форме могут закончиться кровотечением в пищеварительном тракте. Клинически это может проявиться побледнением кожи и слизистых оболочек, появлением темного (как смола) кала и внезапной гибели.

Анатомо-патологические изменения

Язвы обычно маленькие, диаметр меньше 1 см, имеют неострые края, а дно темно-коричневое из-за переваренной крови. Изменения могут быть множественные, расположенные в желудке — чаще всего во входной части.

Взятие и пересылка материала для исследований

У свиней не проводят лабораторных исследований по выявлению язвы желудка.

Меры борьбы

Принимаются меры по ограничению проблемы язвы желудка, которые сводятся к удалению факторов риска.

Язва желудка обычно локализована в области привратника.

В принципе, никогда один фактор не в состоянии привести к появлению язвы. Принимая во внимание роль гранулированного корма в этиологии язвы желудка, следует увеличить диаметр гранул. Следует при этом помнить, что увеличение диаметра гранул на каждые 100 р в пределах 400р -1200р ухудшает использование корма на 1,0-1,5%. В связи с чем отрицательный экономический эффект, который является следствием увеличения гранул, может быть выше, чем финансовые последствия язвы. Принимая во внимание бактериальную этиологию язвы, целесообразно использовать соответственно подобранные антибиотики.

Комментарии закрыты.