postheadericon Ящур свиней

Ящур свиней

Ящур (foot and mouth disease — FMD) был и остается одной из самых важных эпизоотических и хозяйственных проблем мирового значения.

Всплеск ящура в 2001 году в Великобритании и с этим связанные огромные потери напомнили об этой по-прежнему грозной болезни животных. Следует отдавать себе отчет в том, что последняя эпизоотия ящура, которая привела к банкротству тысячи английских фермеров, началась со свиней.

Этиологический фактор

Этиологическим фактором ящура является вирус ящура. Генетическим материалом вируса является рибонуклеиновая кислота- RNA. Этот микроорганизм принадлежит к семейству Picornaviridae вида Aphtovirus. В настоящее время известны 7 серотипов вируса ящура: А, О, С, SAT 1-3, Asia и свыше 60 его подвидов. В Европе обнаружено до настоящего времени исключительно стереотипы А, О, С и Asia-1. Перенесенная болезнь делает животное невосприимчивым к повторной инфекции только микробом того же типа.

Вирус ящура особенно хорошо размножается в клетках эпителия. Этот вирус очень восприимчив к высоким температурам. При 37°С теряет вирулентность в течение 12-24 часов, при температуре 60-65°С гибнет спустя 30 минут, а солнечные лучи уничтожают его в течение около 5 мин. При температуре 4-7°С сохраняет свою вирулентность месяцами, что свидетельствует о том, что зима благоприятствует распространению болезни. В свежем навозе в открытых емкостях вирус ящура может жить даже 45 дней; на шерсти животных около 4 недель, а в коже павших животных -15 недель, в сене или соломе при комнатной температуре до 20 недель. В молоке вирус ящура может сохранять вирулентность в течение 6 дней. Следует добавить, что наличие вируса в молоке обнаруживается уже спустя нескольких десятков часов после инфицирования животных, в том числе и за несколько дней до проявления клинических симптомов болезни. Пастеризация не инактивирует всех частей вируса, в связи с чем в порошке молока может сохраняться в течение нескольких лет. Соление и копчение не повреждают вирус, и соление сырых кож не уничтожает этот микроорганизм. В жидкости из ящурных пузырьков, хранящихся при температуре +4°С, вирус сохраняет вирулентность годы. Снижение рН до 6,3 вызывает быструю инактивацию микроба, а при рН 6,0 полностью его уничтожает. В процессе дозревания реакция мяса снижается, что приводит к инактивации вируса. Вирус ящура проявляет высокую чувствительность к действию щелочей; 1% NaOH инактивирует его уже через минуту.

Проявление

Ящур может обнаружиться везде там, где выращиваются чувствительные к заражению парнокопытные животные (коровы, овцы, козы, свиньи, и т.д.). Особенно быстрое распространение ящура происходит ввиду огромной заразности вируса и его способности заражать целые популяции чувствительных к его действию животных. В Польше последние очаги ящура, вызванные типом О вируса ящура, были обнаружены в 1971 году.

Патогенез

Главным источником вируса являются животные, находящиеся в инкубационном периоде болезни, которые уже спустя 9 часов после заражения, и это за несколько дней перед проявлением клинических признаков болезни, выделяют патогенный фактор и неоднократно становятся слишком поздно распознанной причиной распространения ящура. Вирус могут переносить люди, все домашние животные, птицы и грызуны. Этот микроб может также переноситься с семенами, зародышами, молоком, молочными и мясными продуктами или отходами после убоя скота. Может распространяться с транспортными средствами, например автомобилями, перевозящими животных и молоко, с кормом, с соломой или сеном. Заражение происходит в местах постоя, на торговых площадях и рампах.

Считается довольно редким вектором болезни в хлеву и на ферме и между фермами воздушный путь заражения. Считается, что при особенно благоприятных условиях во влажном приморском климате при благоприятном ветре и невысокой температуре вирус может привести к инфекции стад, находящихся на расстоянии 60 км от первичного очага. Над водой в похожих климатических условиях микроб этот может быть перенесен вместе с ветром на расстояние 300 км. Эпизоотические данные свидетельствуют о том, что существует опасность заражения аэрогенным способом, распространение заражения имеют место в радиусе 10 км от места очага болезни. Из этого исходят, определяя границу зоны заражения.

Пузырьки на копытах, отклеивание роговой части

Несмотря на то, что в ходе последней эпизоотии ящура в Великобритании первые случаи ящура обнаружены у свиней, считается, что этот вид свиней является вообще-то менее подверженным заболеванию, нежели скот. Зарегистрированы случаи, когда свиньи заражались ящуром, хотя в том же загоне болели коровы. С другой стороны, больные свиньи выделяют в 1000 раз больше вируса, чем инфицированный скот. Необычным является факт носительства вируса ящура у свиней. Коровы, которые переболели ящуром, могут быть носителями этого микроба 3 года, а овцы 5-10 месяцев после инфицирования.

Клинические признаки

Клинические признаки болезни обнаруживаются у свиней в период от 24 часов до 10 и более дней после инфицирования, обычно спустя 2-7 дней после заражения. У свиней первые клинические признаки менее убедительны, нежели у скота. Первым клиническим признаком у свиней является потеря аппетита и повышенная температура, достигающая 41°С; повышение температуры может не касаться всех особей. Перечисленные симптомы не всегда могут быть замечены животноводом. Обычно первым замеченным им симптомом болезни является внезапное появление хромоты, вызванной изменениями в нижних частях конечностей, особенно в области косточек, в коже окончаний копыт и межкопытной щели. Животные не хотят вставать и ходить, а вынуждаемые двигаться, визжит и хромают. Проявления хромоты особенно заметны в хлевах, где свиньи содержатся без подстилки. Там, где они содержатся на соломе, хромота может остаться незамеченной. В том же периоде можно наблюдать в области копыт пузырьки диаметром до 30мм — они обнаруживаются также и на рыле, на слизистой оболочке щек, и только иногда на поверхности языка, а также на коже молочной железы.

Несмотря на то, что пузырьки вначале появляются в области копыт, обычно могут быть замечены в первую очередь те, которые есть на рыле. Свиньи интенсивно выделяют слюну и чавкают. Спустя несколько часов или дней, пузырьки лопают, образую плоские язвы с темно-красным дном с остатками белых лоскутков стенок пузырька. В течение следующих нескольких дней состояние больных животных улучшается, хромота уменьшается. Животные начинают брать корм, и спустя около 2 недели язвочки заживают и не оставляют следов. У супоросных маток могут быть выкидыши. В связи с болезненностью в конечностях у хряков наблюдается нежелание к покрытию.

Падеж из-за ящура у хряков, свиноматок и откормочников не превышает 5% , зато у поросят он значительно выше и может достичь 50%. Неоднократно выше рост падежа поросят, что является первым симптомом, обращающим внимание животновода на появление болезни в стаде. Падеж поросят связан с нарушением в кровообращении.

Анатомо-патологические изменения

Характерным изменением являются пузырьки, обычно диаметром до одного сантиметра. Они имеют тенденцию к сливанию и локализации на рыле и в нижних частях конечностей или на вымени. Описанные пузырьки появляются также при везикулярной болезни свиней. Типичным патологическим изменением в случае ящура у долго болеющих животных является вырождение сердечной мышцы и некоторых скелетных мышц.

Взятие и пересылка материала для исследований

Для лабораторного исследования берутся пробы от свиней, которые находятся в острой форме течения болезни. Наилучшим материалом для вирусологических исследований является жидкость из пузырьков вместе с их стенками, а самым подходящим местом для их взятия являются пузырьки, локализованные на слизистой оболочке щек, языке и рыле. Жидкость из пузырьков должна быть взята стерильным шприцем. Хорошим материалом являются также пробы эпителия пузырька. Они, однако, не могут быть меньше 1 г веса или их поверхность должна быть не менее 2см2. Альтернативным полезным в распознавании ящура биологическим материалом является: мазки из горла и цельная кровь. Транспортная подстилка, в которой следует переслать материалы исследования, состоит из равных частей глицерина и буферного раствора фосфата при рН 7,2 до 7,6, лучше 7,4. Пробы для исследований ящура должны быть помещены в крепкой стеклянной емкости, закрытой металлической крышкой с резиновой прокладкой, которая не допускает протекания. Крышку надо вокруг оклеить водоотталкивающей лентой, что дает дополнительную защиту от попадания вируса наружу. Стеклянная емкость должна быть помещена в металлическую упаковку, чтобы она не разбилась и не разлилось потенциально опасное содержимое. Как стеклянная емкость, так и металлическая, должны быть описаны. К присылаемому посредством курьера самым быстрым средством транспорта биологическому материалу должно быть приложено сопроводительное письмо.

Лабораторное распознавание ящура опирается на обнаружение вируса ящура или его антигена в исследуемом материале. Рекомендуемыми методами являются: изоляция вируса, тест ELISA, раствор, связывающий дополнение (OWD), а также реакция цепной полимеризации (PCR). В диагностике ящура могут быть использованы исследования, обнаруживающие антитела. Серологическое обнаружение наличия своеобразных антител у не вакцинированных животных является достаточной для распознания ящура. Принимая во внимание более позднее их обнаружение, нежели вируса, это исследование имеет меньшее значение. Используемыми в серологических исследованиях техниками являются: серонейтрализация, а также тест ELISA.

Меры борьбы

Ящур является болезнью, которую можно победить. Следует сообщить о ней на международном уровне. Управление и профилактические средства, применяемые в конкретных странах в борьбе с ящуром, должны соответствовать главными требованиями, определенными ОГЕ. В Польше, как и во всех странах Евросоюза, с этой болезнью борются административными мерами, которые состоят в быстрой и результативной ликвидации ее очага посредством уничтожения чувствительных к ней животных.

Использование вакцины в странах Евросоюза возможно только после получения согласия Ветеринарной Комиссии Евросоюза. В Польше для этого необходимо получить согласие главного ветеринарного врача. Проведение интервенционных прививок является решением с важными экономическими последствиями. Согласно предписаниям ОГЕ, страна, которая для борьбы с ящуром использовала прививки, может быть внесена в списки стран, свободных от ящура, спустя 24 месяца после ликвидации последнего случая ящура, и только спустя 12 месяцев после последнего использования прививки. Страна, в которой ящур уничтожен исключительно административными методами, в зависимости от числа очагов и шкалы распространения этой болезни, может быть включен в список стран, свободных от ящура спустя 3 месяца после ликвидации последнего очага. В каждом случае должны быть проведены серологические исследования, результаты которых должны быть отрицательными. Прежде всего ввиду представленных торговых барьеров, итервентные прививки в странах, экспортирующих продукты питания, трактуются как необходимые.

Существенным элементом борьбы с ящуром является дезинфекция. Для ее проведения должны быть использованы дезинфицирующие средства, утвержденные в качестве активных в борьбе с ящуром. Повсеместно наиболее пригодным считается 1-2% раствор NaOH, в ходе последней эпизоотии ящура в Великобритании для дезинфекции наиболее часто использовался Virkon 5. К наиболее активным средствам в борьбе с ящуром причисляется кроме прочих: 0,2% раствор лимонной кислоты -инактивирующее действие по отношению к вирусу ящура — в течение 2 мин; 0,2% раствор сульфиновой кислоты (5-минутный контакт убивает вирус); 0,3% раствор ор-тофосфорной кислоты (2-минутный контакт); формалин, содержащий не менее 34% формальдегида, в 10% растворе; формальдегид в газообразном состоянии. Дезинфицирующее средство должно оставаться на дезинфицирующей поверхности не менее 24 часов.

Литература 

1 . International Animal Health Code, Ninth Edition 2000, Office International Des Epizooties, Paris, France

2.Ianowski H., Szweda W., lanowski Т.Е.: Szczegolowa patologia i terapia chorob swin, Wydawnictwo ARI, Olsztyn 1997

3.Larski Z.: wirusologia weterynaryjna PWRiL, Warszawa, 1982

4.Leman               A.D.: Diseases of Swing Iowa State University Press/Ames, Iowa, USA, 1992

5.            Pejsak Z.: Pryszczyca swin, „Zycie Wet." 76, 259,2001.

6.            Lis H.: Analiza epizootiologiczna pryszczycy oraz ocena metod zabezpie czenia przed niq kraju na podstawie do tychczasowych doswiadczen. Ministers two Rolnictwa, Centralna Biblioteka Rolnicza, 1977

7.         Paprocka G.: Charakterystyka wlasci wosci biologicznych izolatow wirusa pryszczycy przy uzyciu wybranych metod konwencjonalnych i biologii molekularnej. Praca habilitacyjna, Panstwowylnstytut Weterynaryjny w Pulawach, 2001

Везикулярная болезнь свиней 

Экономическое значение везикулярной болезни свиней само по себе невысокое, однако, ввиду слишком большого сходства с ящуром, в большинстве стран, в том числе и в Польше, с этой болезнью борются административным способом, что в некоторых случаях становится причиной больших экономических потерь, связанных с ликвидацией стада.

Этиологический фактор

Этиологическим фактором везикулярной болезни свиней (swine vesicular disease -SVD) является вирус, который относится к семейству Picornaviridae, вида Enter virus. Этот вирус не обнаруживает высокой сопротивляемости к повсеместно используемым средствам дезинфекции.

Эффективность этих средств можно усилить при одновременном использовании их с детергентами. Из классических дезинфицирующих средств самым результативным является 2% раствор каустической соды, который убивает микроб в течение часа. Из дезинфицирующих средств нового поколения следует назвать препараты, действие которых опирается на выделение свободного хлора (Yalamidl%, Clorina 2%), препараты, созданные на базе альдегидов (Alde-hol 0,5%-1,0%, Agrosteril 1,0%), эффективен в инактивации вируса SVD также и Vircon 2%.

Микроб, содержащийся в молоке, подвергается инактивации при температуре 60°С в течение 2 минут; в навозной куче при температуре 64°С в течение такого же времени. В мясе, чтобы убить вирус, понадобится температура 70°С. Соление, копчение и просолка мяса не убивают вирус. Вирус SVD исключительной сопротивляемости к действию внешних факторов и изменению рН.

Проявление

Впервые болезнь была зарегистрирована в 1966г. в Италии. В 70-х годах случаи везикулярной болезни были зарегистрированы и в Польше. В последнее десятилетие в Европе зарегистрировано несколько случаев этой болезни. Болезнь распространяется посредством больных свиней или/и их отходов, а также инфицированных отбросов. Возможности распространения болезни воздушным путем очень ограничены. Некоторые авторы считают, что эта болезнь распространяется скорее в границах загона, нежели в границах хлева. Однако есть факты, когда в случае попадания вируса SVD в большой объект, заражение по цепочке довольно быстро охватывает, как правило, все стадо.

Патогенез

Следствия заболевания и развитие болезни зависят от заразной дозы вируса. Вирус SVD размножается в месте проникновения в клетках эпителия, что приводит к появлению первичных пузырьков. В случае нарушения местной сопротивляемости вирус SVD остается в крови, с которой разносится по всему организму, проявлением чего является температура. Вслед за этим происходит образование вторичных пузырьков в предпочтительных местах, которыми являются: кожа губ и межкопытных поверхностей, ротовая полость и ее края, а также молочные железы.

Больные животные выделяют вирус в среду главным образом с жидкостью и слущенными стенками пузырьков. У свиноматок и хряков может дойти до воспаления мозговых оболочек и мозга.

Клинические признаки

Инкубационный период везикулярной болезни составляет 3-14 дней. Болеют только свиньи и дикие кабаны. Все другие животные, кроме молодых мышей, остаются невосприимчивыми к вирусу SVD. Везикулярная болезнь может протекать у свиней с доминированием признаков пузырьков, таких как при ящуре. Пузырьки появляются на рыле, в области ротовой полости, на кружевах и пятках копыт, в области межкопытной щели, а также в коже плюсны и пясти. У некоторых особей, особенно у супоросных свиноматок и тех, которые уже опоросились, а также у откормочников, иногда наблюдаются неврологические признаки (манежные движения, атака преград, размахивание конечностями), которые приводят часто к смерти в течение 1-3 дней. У некоторых свиней болезнь протекаем бессимптомно, и только наличие своеобразных антител в сыворотке свидетельствует о перенесении болезни. Во время возникновения пузырьков температура поднимается от 39,8°С до 42°С. У части больных свиноматок бывают выкидыши.

Анатомо-патологические изменения

К характерным анатомо-патологическим изменениям относим наличие пузырьков на коже в области копыт, пяток и межкопытной щели. У старших животных, прежде всего у свиноматок, пузырьки могут также появиться и в области рыла, в полости губы, а иногда — у кормящих свиноматок — и на молочной железе. После разрыва пузырьков на их месте образуются язвы.

Взятие и пересылка материала для исследований

При подозрении на везикулярную болезнь берется материал со стенок свежих пузырьков (не менее 3 граммов) в стерильную пробирку, размещенную в термосе со льдом, и с курьером высылается в Центр исследования ящура Государственного ветеринарного института в Здунской

Воле, ул. Водна,7. В случае, когда изменения обнаружены только на копытах, можно приказать отправить на убой и выслать для исследований отрезанные копыта. Материал для вирусологических исследований высылается только в том случае, если заболевание не имеет однозначной связи с ранее обнаруженным очагом везикулярной болезни.

Принципы взятия и пересылки материала аналогичны, как и в случае подозрения на ящур.

Меры борьбы

Обязательные принципы представлены в:

1.            Распоряжении министра сельского хозяйства от 30 июля 1973 «Об обращении в борьбе с везикулярной болезнью (Вестник указов №31, п. 181)».

2.            В инструкции Министерства сельского хозяйства департамента ветеринарии от 30.12.1977г. № WETz/Chp-7/77 «О борьбе с везикулярной болезнью свиней».

Литература

1 . Losieczka К., Klimentowski S.: Zwal czanie zarazliwych chorob zwicrzgcych podlegajqcych obowi^zkowi zglaszania Wyd. Akademia Rolnicza, Wroclaw 1996 r.

2. Kgsv A., Niedbalski A., Fitzner G., Paprocka G: Wykrywanie RNA wirusa choroby pgchcrzykowcj swin (SVD) w materialach klinicznych metod;} PCR, „Medycyna Wet." 53, 270, 1997 r.

Wandurski A.: Choroba pgchcrzykowa swin w fermie przemyslowej, „MedycynaWet." 52, 113, 1996 r.

Комментарии закрыты.