postheadericon Изменения на коже при экссудативном эпидерматите

Изменения на коже при экссудативном эпидерматите

Болезни кожи

Клинические признаки

Вначале кожа при экземе влажная и липкая. При дотрагивании поросята «приклеиваются к рукам». При остром течении болезни поросята покрываются плотным панцирем. Тяжелые изменения на коже обнаруживаются уже спустя 8 дней после проявления болезни.

Обычно не все поросята в помете охвачены болезнью

В этой фазе наблюдается признаки сильного зуда. В следующей фазе болезни прыщи засыхают, образуя обширные струпья. Часто болезнь атакует мозг, мочевые пути и печень. Больные поросята гибнут по причине обезвоживания, общего исхудания или ящура.

Анатомо-патологические изменения

Кожа павших поросят утолщена и покрыта струпьями. Лимфатические узлы обычно увеличены. У большинства поросят/подсвинков желудок пустой. Иногда наблюдаются воспалительные изменения в почках.

Взятие и пересылка материала для исследований

Для гистологических и бактериологических исследований следует пересылать отрезки кожи с болезненными изменениями или только что павших поросят.

Меры борьбы

В борьбе с болезнью следует помнить, что главной дорогой заражения кожи является повреждение кожи, через которые происходит инфицирование.

Поэтому на объекте, где появляется эта болезнь, следует строго придерживаться санитарно-гигиенических правил в родовых помещениях. Обеззараживание загонов перед тем, как ввести туда свиноматки, следует провести с помощью 3% раствора кальцинированной соды. Обеззараживание и предохранение пуповины у новорожденных поросят должно быть проведено как можно быстрее после рождения, лучше всего с помощью йода,1% Halamida или 1% Virkona. Во время эпизоотии в хозяйстве следует пренебречь мечением поросят, обрезанием клыков и кастрацией хряков. Следует противодействовать ранениям и повреждениям кожи, а также бороться с чесоткой, педикулезом., мухами и другими членистоногими. Необходимо проводить периодическую дезинфекцию в родильных загонах.

Лечение больных поросят, а также свиноматок с подозрением на заболевание следует проводить с использованием антибиотиков, и применять их в течение 2-3 дней. Таким антибиотиком может быть пенициллин в дозе 10.000-40.000 ед./кг м.т., если это не даст результатов, применить другой антибиотик, согласно антибиотикограмме. Больным животным давать перорально или парентерально, водные растворы витамина А+ДЗ. Полезно опрыскивать поросят, например Chloramwetom, или теплым раствором 1% Virkona. Лечение надо начинать сразу же после обнаружения признаков болезни. Лечить надо весь помет в течение самое малое 3 дней. Больным поросятам надо давать электролиты, чтобы не допустить обезвоживания. Следует обеспечить поросятам постоянный доступ к чистой воде. Забота о высокой молочности, что предупреждает драки и ранения поросят, является очень важным элементом в профилактике этой болезни кожи. В борьбе с этой болезнью первоплановую роль играет дезинфекция помещений.

Экссудативный эпидерматит

Литература 

Taylor D.J.: Exudative Epidermitis. w: Diseases of Swine. Iowa State University Press, Ames, Iowa USA, 1993 r.

 Грибковые заболевания кожи

Грибковые заболевания кожи свиней -дерматомикозы (Fungal disease) в определенных условиях бывают очень трудной проблемой, приводящей к серьезным экономическим потерям, что связано с долговременным нахождением болезни в стаде. Усиление грибковых заболеваний среди животных и среди людей связано с повышенной чувствительностью деликатных организмов к инвазии грибковых инфекций и ограниченным числом вполне эффективных лекарств. Следует помнить, что грибковые заболевания свиней имеют особенность переходить с больных животных на человека.

Этиологический фактор

Согласно англосаксонским авторам, причиной грибковых кожных заболеваний — дерматомикоз — являются грибки (дерма-тофиты) (М петит). Этот грибок стал в последние годы причиной грибковых заболеваний во всех странах, где интенсивно выращивают свиней. Грибок на фоне этого дерматофита имеет тенденцию к стационарному нахождению и создает огромные трудности в борьбе с ним.

Доказано, что для Microsporum причиной заболеваний у поросят могут быть грибок M.gypseum. Среди патогенных для свиней дерматофитов на втором месте стоит грибок вида Trichophyton, главным образом Т. Mentagophytes, Т. Rubrum, и Т. Tonsurans. Споры кожного грибка характеризуются относительно высокой устойчивостью к воздействию внешних факторов. Свою инвазионность они сохраняют в холодной и сухой среде в течение многих лет. Условиями, благоприятствующими почкованию дерматофитов, являются теплая среда при высокой влажности и поверхность кожи со слегка щелочной реакцией.

Проявление

Кожные грибки имеют место как в традиционных хлевах, так и в современных крупнотоварных фермах. Естественным резервуаром для дерматофитов является почва; особенно там, где используют вольеры. Первичным источником грибка могут также быть как животные того же вида, так и других видов, а также грызуны. Доказано, что около 5% крыс и мышей являются носителями кожного грибка. Факторами, активно переносящими споры грибка, могут быть чесоточный клещ, вши и мухи.

Грибковые заболевания, вызванные М. попит, могут быть во всех возрастных и физиологических группах свиней. Болезнь может появиться как на объектах с высоким уровнем гигиены и питания, так и в хозяйствах с низким уровнем гигиены.

Грибковые заболевания, вызванные дерматофитами вида Trichophyton, главным образом бывают у поросят и молодых подсвинков.

Патогенез

Грибки относятся к микробам, которые могут проявлять свои болезнетворные качества только у особей с ослабленной иммунной системой. Факторами, содействующими проявлению грибка, являются: недостаток таких веществ, как каротин, белок, таких микроэлементов, как медь, цинк, железо, и витамина А. Существенным фактором является также чрезмерная влажность и скученность животных в загоне, что облегчает перемещение грибка и прилегание спор к волосам. Механические потертости и ранения, а также чесоточные клещи, повреждающие кожу, открывают ворота для инвазии дерматофитов.

В естественных условиях споры попадают на эпидермис при трении животных о загороди, стены, или оборудование. Поэтому клинически симптомы болезни проявляются главным образом на коже головы, шеи, хребта и по бокам грудной клетки, с возможностью размещения по всей коже. Локализованные на поверхности кожи, споры отпочкуются, создавая нити грибницы, которые при участии кератолитических ферментов проникают через роговой слой эпидермиса. В случае атаки внутреннего слоя только что образованного кератина в результате раздражающего воздействия метаболитов грибка происходит местная воспалительная реакция и гиперкератоз эпидермиса.

Болезни кожи

Типичная локализация грибковых изменении на коже.

Появляющийся при этом экссудат склеивает эпидермис, в связи с чем появляются больших или меньших размером струпья.

Клинические признаки

Клинические признаки кожного грибка зависят от вида грибка, который вызывает болезнь, а также восприимчивости организма животного к заболеванию. У свиней обычно бывает кожная форма грибкового заболевания, что обозначает, что болезнью поражаются верхние слои кожи.

Выделяют три клинические формы болезни: сывороточная сыпь, стригущая и с образованием струпьев.

Первым признаком грибкового заболевания является появление на коже овальных красно-синих пятен, которые превращаются в сероватые, приподнятые над поверхностью бугорки. Они окружены многочисленными пузырьками, из которых вскоре появляются красные струпья, покрывающие всю поверхность бугорка. Кожа вокруг них краснеет и образует валообразный круг. При трихофитозе пятна на коже имеют ярко-красный цвет, а струпья бурого цвета. По мере развития болезни изменения на коже увеличиваются, сливаются и становятся в диаметре от нескольких до почти двадцати сантиметров. В результате чего происходит облысение.

Если не проводить лечения, то изменения на коже сохраняются от 4 до 6 недель. Самостоятельно вылечиваются около 70%

Большая плотность животных в загоне codeticmevem распространению грибкового заболевания больных животных. У части вылеченных животных бывают рецидивы, которые могут случаться несколько раз. Следствием грибкового заболевания является беспокойство животных и торможение динамики прироста массы тела.

Комментарии закрыты.