postheadericon Инфекционный атрофический ринит

 

Инфекционный атрофический ринит

 

Инфекционный атрофический ринит (Atrophic rhinitis), который часто называют носорыловой болезнью, обнаруживается главным образом там, где интенсивно выращивают свиней — на крупнотоварных фермах. Многие годы этиология этой болезни не была достаточно изучена, что благоприятствовало распространению разных взглядов на эту тему. Теперь вполне очевидно, что эта болезнь имеет заразный характер. Это позволило использовать точные методы распознавания эпизоотической ситуации в племенных стадах и предпринимать меры борьбы zzzn.

Этиологический фактор

Инфекционный атрофический ринит (zzzn) является многофакторной болезнью. В развитии этого повсеместно распространенного заболевания первостепенное значение имеют токсикогенные дермонекро-тические штаммы Pasteurella multocida (Рт) и имеющие подобные в этой области палочки Bordetella bronchiseptica (Bbr).

Известны биологические черты токсина Рт, в том числе и токсичность для поросят, которая приводит к смерти или атрофии носовых раковин и деформации внутренних костей черепа. Следует помнить, что нарушения в развития кости (остеогенез) происходит в результате попадания токсина как через нос, так и внутримышечно или внутрибрюшинно.

Проявление

Наиболее восприимчивы к заражению новорожденные поросята и сосуны в первые дни жизни. Потери, связанные с заболеваниями на zzzn свиней являются результатом, прежде всего более медленного темпа прироста свиней и увеличенного количества использования корма.

 

В естественных условиях болезнь проявляется исключительно у свиней. Тем не менее, признаки этой болезни наблюдались у кроликов, овец и у телок. Эта болезнь регистрируется почти во всех странах мира, а его географическая карта накрывает в том числе и выращивание элитных сортов свиней, быстро растущих и быстро взрослеющих, которые особенно восприимчивы к заболеванию. Инфекционный атрофический ринит может быть обнаружен у свиней любого возраста, однако заражение может произойти, в принципе, только в первые 2-10 недель жизни. Иногда в стаде, пораженном этой болезнью, клинические признаки могут проявиться только у уже взрослых свиней, например у свиноматок во время супоросности или лактации.

Дермонекротические особенности (DNT) токсина вываренной токсикогенными штаммами P. multocida; воспалительная реакция зависит от концентрации введенного под кожу DNT.

Чаще всего болезнь проявляется в пометах поросят, рожденных от первородок, в зимних пометах и у свиней, содержащихся без вольеров. Характерным является усиление болезни в отдельных стадах. Потому что атакует она небольшое количество животных. Тогда главной причиной болезни являются бордетеллы (bordeteloz), или распространяется массово среди новых животных. В таком случае доминирующим этиологическим фактором являются штаммы Pasteurella multocida (Рт). Эту разновидность ринита определяют как прогрессирующее zzzn.

Среда обитания животных, а именно помещения, имеют влияние на течение болезни. В плохих условиях скорость распространения zzzn и усиление клинических проявлений у отдельных животных больше, нежели при хороших условиях. Замечено, что поросята, имеющие при рождении массу тела меньше средней, более восприимчивы к заболеванию, чем поросята с нормальной массой тела. Считается, что особенно восприимчивы особи, имеющие высокие приросты. Проявлению болезни благоприятствуют и такие факторы среды, как: большая скученность животных, отсутствие вольеров, а также холодные и влажные помещения, которые являются причиной катара слизистой оболочки дыхательных путей и воспаления легких.

Патогенез

Фактором, облегчающим колонизацию носовой полости Рт и, быть может, непременным условием, вызывающим болезнь, является предварительное или одновременное инфицирование поросят палочкой ВЪг. Поэтому микроорганизмы эти считаются вторым после zzzn этиологическим фактором. Условия среды на самом деле имеют второстепенное значение, однако существенным образом благоприятствуют развитию болезни и могут обострить течение болезни. В этих условиях во впадинах носа появляется типичная и нетипичная бактериальная флора. Сутью процесса является не столько атрофия носовых раковин, сколько нетипичное (замедленное и искривленное) их развитие. Токсин Рт, выделяемый размножающимися в слизистой оболочке носа и, скорее всего, также в миндалинах и легких и выделяющими токсин штаммами Рт, приводит к упомянутым изменениям в костной ткани и связанным с этим деформациям. Деформация внутренней части черепа является причиной затруднений при еде и повреждения нюхательной стимуляции в результате нарушения физиологии носовой полости, а также, что не менее важно, ослабления аппетита. Следует отдавать себе отчет в том, что животное, у которого носовые раковины недоразвиты, не дышит нагретым, очищенным и несоответствующей влажности воздухом. И как результат — часто воспаление легких.

Клинические признаки

Основанием для распознавания болезни zzzn являются результаты исследований -клинических, морфометрических, бактериологических и серологических.

При клиническом исследовании у больных свиней обнаруживается торможение роста, деформация внутричерепных костей, укорочение челюсти — брахигнатия, искривление ее в сторону или вверх, слезоточивость, чихание, иногда кровотечение из носа. Некоторые признаки (слезоточивость, чихание, кровотечение из носа) могут появиться уже у сосущих поросят или спустя несколько дней после отъема. Легко распознается болезнь по нарушению прикуса -клыки верхней челюсти не закрывают клыки нижней челюсти, которые обычно выдвинуты вперед. На верхней челюсти видны толстые поперечные складки кожи. Следует помнить, что обнаружение клинических признаков zzzn у 3-5% свиней показывает, что морфометрические изменения в области носовых раковин могут быть у 50-70% свиней их свинофермы, которой коснулась болезнь. Часто встречаемым признаком zzzn является треугольное темное пятно, расположенное ниже внутреннего угла глаза, оно хорошо видно на белой коже свиней. Это пятно появляется в результате усиленного истечения слез из глаза и скопления в этом месте грязи. Причиной этого может быть закупорка носослезного канала или конъюнктивит. Болезнь протекает без температуры, однако вызывает торможение развития, а иногда и истощение.

Деформация внутреннего части черепа при zzzn. Старые свиньи уже не являются распространителями болезнетворных бактерий.

Кроме описанной прогрессивной клинической формы zzzn довольно часто имеет место мягкая форма этой болезни — борде-теллез, характеризующаяся слабыми клиническими признаками. Пырхание и чихание являются главными признаками этой формы болезни, а другие формы слабо выражены. Несмотря на это, после убоя у животного обнаруживается атрофия носовых раковин.

В течении zzzn случается неоднократно осложнения. К наиболее частым относят катарально-гнойное воспаление легких. В некоторых фермах проявляется оно у 10-70% животных. Причиной этого является облегченное попадание болезнетворных микроорганизмов в легкие.

Кровотечение является клиническим признаком zzzn у части больных свиней.

Анатомо-патологические изменения

Кроме изменений, которые можно обнаружить при клиническом исследовании, главные анатомо-патологические изменения касаются носовых полостей. При разрезе черепа вдоль серединной линии и изъятии носовой преграды обнаруживается атрофия носовых раковин разной степени. Иногда бывает также атрофия решетчатой кости. Атрофия может быть настолько значительной, что после нее остаются продольные волны слизистой оболочки. Обычно она только частичная и составляет 20-25%. Также часто обнаруживаются изменения в носовой перегородке, которая подвергается искривлению и утолщению. При поперечном сечении носовых полостей на высоте первого малого предкоренного зуба можно обнаружить одно — или двустороннее увеличение в результате атрофии раковин. Характерно, что кости, ограничивающие носовые полости, имеют заметное утолщение (остеодистрофия) и изменение формы. Важно, чтобы поперечные сечения выполнять постоянно на той самой высоте, потому что в других местах полости носа имеют другую топографию.

Взятие и пересылка материала для исследований

Для морфометрического исследования выбирают 10 подозреваемых в болезни откормочников с м.т. ок. 100кг; эти исследования должны быть выполнены ZHW, куда следует привести головы убитых животных. Такие исследования можно провести и на бойне. В лабораторных исследованиях основой для диагностики zzzn является обнаружение пастерелл, определение их типа (А А) и оценка выделения токсинов. Состояние здоровья стада можно оценить с помощью серологических тестов. К рекомендуемым способам следует отнести реакцию серонейтрализации посредством серологических исследований. Токсин в выращивании клеток и тест ELISA используется для выявления моноклониальных антител. Для исследования следует прислать образцы крови, взятые от подсвинков и откормочников. Для бактериальных исследований следует прислать мазки из носовых полостей поросят и подсвинков, с подозрением на zzzn. Мазки следует присылать в В таком пробирках, содержащих транспортную основу. Целесообразно особенно на племенных фермах и при покупке выращиваемого материала также проводить и серологические исследования тестом ELISA на предмет антител для дермонекротоксина Рт.

Меры борьбы

Установление ситуации здоровья стада на предмет zzzn происходит на основании данных опроса и клинического исследования свиней. Решающим является проведение морфометрического анализа поперечного сечения носовых раковин, выполненного на уровне первого и второго малых предкоренных зубов. Цель такого исследования — определить величину щели между раковиной и боковой стенкой или перегородкой носа (степень атрофии) в том месте, где она наибольшая. Результат анализа определяет выраженная в миллиметрах сумма размеров щелей в левой и правой носовой полости. Если она превышает 6мм, результат исследований считается положительным. При оценке результата морфометрического исследования надо брать во внимание правильность строения носовой перегородки; в случае заметной ее деформации, даже при незначительной потере раковин, результат исследования принимается за положительный. Если отклонения от нормы в строении раковин не обнаружены, объект считается свободным от zzzn, независимо от результатов серологических и бактериологических исследований. В то время как обнаружение морфометрических изменений, указывающих на zzzn, даже у одной только свиньи, дает основание считать ферму затронутой данной болезнью.

Срез носовых раковин свиньи. На правой стороне — правильная раковина, на левой — изменения средней степени, связанные с заражением свиньи токсикогенными штаммами Р ..multocida

объекте следует выполнить соответствующие бактериологические исследования для определения микроорганизмов, принимающих участие в процессе болезни (Pasteurella multocida и Bordetella bronchiseptica); следует также определить восприимчивость к антибиотикам микроорганизмов.

Свиней, у которых обнаружено zzzn, следует незамедлительно переместить в отдельные помещения, находящихся в другом здании. Для обслуживания этих животных должны выделить работников, не имеющих контакта со здоровыми свиньями. Больных свиней необходимо лечить, докормить и продать.

Каждый раз после удаления из свинофермы больных свиней или с подозрением на zzzn, в загонах, в которых находились эти животные, и в соседних загонах следует произвести очистку и обеззараживание. Одновременно рекомендуется применить программу необходимой профилактики.

Актуальными в стране из доступных являются несколько вакцин против zzzn. Porcilis AR-T i RHINIFFA Г (таб.37), содержащие прежде всего токсин P. multocida и антигены В. Bronchiseptica и Atrobac-3, в состав которых входят антиген Рт и ВЪг. И антиген возбудителя рожи. Согласно рекомендациям производителей, супоросные свиноматки следует иммунизировать в третьем триместре супоросности в первом цикле двукратно с промежутком 3-6 недель, в каждом очередном цикле — однократно за 2 недели до опороса.

В случае использования вакцины Atro-Ъас-3 кроме свиноматок следует иммунизировать активно и поросят. Хряки следует иммунизировать каждые полгода.

Многократно доказано, что характерная для zzzn профилактика, проводимая одновременно с соответствующими действиями, улучшающими условия среды, в которых находятся животные, приводит к определенному улучшению ситуации здоровья, в том числе и выделении клинической формы zzzn. Очень хорошие результаты дает одновременная иммуно- и химиопрофилактика. Подбор химиопрепаратов следует производить в опоре на результат выполненных посредством исследований ZHW на восприимчивость к антибиотикам изолированных штаммов Р aster ella multocida i bordetella bronchiseptica. Эти исследования в период борьбы с болезнью должны быть повторены каждые три месяца.

Результаты исследования восприимчивости к лекарствам дермотоксических штаммов Рт. указывает на существенную пригодность таких химиопрепаратов, как линкоспектин, тиамулин, тетрациклины, амоксициллин и энрофлоксацин. Эти антибиотики следует применить поросятам несколько раз в первые дни жизни. В рекомендуемых производителями дозах.

Результаты описанного действия будут значительно лучше, если кроме использования лечебно-профилактических программ, внимание будет обращено на существенное улучшение условий среды, в которых находятся животные.

В период проведения профилактических действий, а также каждые 10 мес. от обнаружения последнего клинического случая zzzn, все поголовье свиней в хозяйстве подлежит наблюдению, а также раз в месяц ветеринарный врач должен проводить клинические исследования. Результаты исследования распознавания и вид примененных действий должны быть записаны в книге больных свиней. Во время оздоровления фермы обязательно периодически осуществлять контроль за условиями среды (мик-

роклимат, питание) и поддерживать их в норме

Неоценима роль в борьбе с zzzn дезинфекции. К наиболее часто используемым препаратам относят в данной области: Vircon, Halamid, Rapidd, Agrosteril.

Спустя 10 месяцев после обнаружения последнего случая zzzn ветеринарный врач должен выбрать из стада 10 откормочников, которые после убоя следует подвергнуть анатомо-патологическим и морфометрическим исследованиям. Отрицательный результат этих исследований позволяет признать ферму свободной от zzzn.

Литература

1 . Prymus I: Rola dermonekrotycznej toksyny Pasteurella multocida w patogenezie zakaznego zanikowego zapalenia nosa swin oraz mozliwosci immunoprofilaktyki tej choroby. Wydawnictwo SGGW- AR, Warszawa, 1998 r. ‘

2.Gr^dzki             Z., Winiarczyk S., Woloszyn St.: Wystgpowanic toksynotworczych szczepow Pasteurella multocida u swin w poludniowo-wschodniej Polsce, „Medycyna Wet." 50, 610, 1994 r.

3.Pejsak               Z., Tarasiuk K., Rudy A., Giedrojc A.: Wystgpowanic swoistych aglutynin anty Bordetella bronchiseptica i Pasteurella multocida u swin uodpornianych biwalentn^ szczepionk^ przeciw zakazne mu zanikowemu zapaleniu nosa, „MedycynaWet." 43, 327, 1987 r.

4.Pejsak               Z., Wasinska В., Wardzinski S.: Ocena przydatnosci krajowej szczepionki Rhinovac w profilaktyce zakaznego zanikowego zapalenia nosa u swin, „MedycynaWet." 43, 727, 1987 r.

5.Pejsak               Z., Wasinska В., Wardzinski S.: Przydatnosc wybranych chemioterapeutykow w metafilaktyce zakaznego zanikowego zapalenia nosau swin, „MedycynaWet. "44, 331, 1988 r.

6.            Pejsak Z., Wasinska В., Hogg A., Fore-man R., Grzechnik R., Grzgda M.: Skute-cznosc wybranych metod immunoprofilaktyki w ograniczaniu strat spowodowanych zzzn swin, „MedycynaWet." 46, 177, 1990 r.

Комментарии закрыты.